Новости

1995

Содержание журналов за 1995 год

В 1995 году журнал «Солдат удачи» выходит уже регулярно (11 номеров, начиная с февраля). Именно теперь он начинает обретать «русское лицо», публикует все больше своих материалов. В широком спектре представлен анализ опыта диверсионной войны. К примеру, в материале «Почему мы победили в сорок пятом» (№ 5). Автор — «патриарх» диверсий Илья Старинов утверждал, что победить в войне с гитлеровской Германией можно было как минимум на год раньше при условии правильной организации партизанских действий. «Диверсионная» тема — и в материлах «Опальная разведгруппа» (№ 2), «Смертельная обувь» (о том, как готовилось покушение на Ахмад Шаха Масуда), во многих других.

Материалов о войне в Чечне пока еще на удивление (разгар боевых действий) мало, всего несколько за весь год. Видно, журнал в то время еще не определил своего лица по отношению к этой войне. К примеру, первый «горячий репортаж» на эту тему (№ 4) «Над грозным городом раскаты» написан из стана боевиков. В то же время, в нем профессионально (писал бывший спецназовец) и ненавязчиво показаны некоторые весьма уязвимые точки «борцов за свободу», как и наши «больные» места с точки зрения противника, что не менее ценно. Особо интересна подробная аналитическая статья Сергея Крылова «Забытые уроки» — это концентрированный опыт Афганистана и Чечни глазами офицера спецназа, где очень профессионально изложены некоторые основные причины наших неудач (как и больших потерь). Вот лишь одна фраза из рассказа о входе в Грозный: «Прибывший подполковник из штаба ВДВ был, наверное, единственным, кто вспомнил о разведке»…

А материал В. Шурыгина «Сорок четвертое декабря» (№ 10) — это потрясающая своей «окопной правдой» исповедь офицера о штурме Грозного. Правда здесь, как и должно быть, жестка и беспощадна.

Особый интерес (особенно для профессионалов) представляет материал Э. Аблулаева «Школа головорезов» (№ 9), (№ 10) продолживший его рассказ о работе в роли инструктора в афганской школе спецназа (до этого данная тема проходила в № 11/94 г., 2,3,7/95 г.). Рассказ профессионального (в прошлом) диверсанта предельно увлекателен и насыщен боевым опытом диверсионной войны.

В номерах широко представлены материалы по тактике применения оружия (причем на страницах идет аргументированный спор различных боевых школ), по боевой экипировке. К примеру, «Что надеть приличному человеку?» (№ 5) — обзор отечественных бронежилетов, о снайперах и контрснайперской борьбе (особенно интересен переводной материал «Чистильщики улиц в Сараево» — о профессиональных охотниках за снайперами). В целом спектр тем достаточно широк, большинство материалов подано профессионально.

Солдат удачи №2 за 1995 г.
Солдат удачи №3 за 1995 г.
Солдат удачи №4 за 1995 г.
Солдат удачи №5 за 1995 г.
Солдат удачи №6 за 1995 г.
Солдат удачи №7 за 1995 г.
Солдат удачи №8 за 1995 г.
Солдат удачи №9 за 1995 г.
Солдат удачи №10 за 1995 г.
Солдат удачи №11 за 1995 г.
Солдат удачи №12 за 1995 г.