Новости

1996

Содержание журналов за 1996 год

Как и раньше, журнал изобилует откровениями профессионалов спецназа (зарубежного и отечественного), Наемников, «горячими» репортажами из мест боевых действий, аналитическими статьями экспертов о самом разнообразном оружии, рассказами из уст очевидцев о спецоперациях в различных частях света, описаниями боевой экипировки, примерами выживания в самых невероятных ситуациях — словом, всем тем, что можно прочитать только в «Солдате удачи». При этом надо отметить, что количество русских материалов значительно увеличилось, составляя в ряде номеров большинство.

В этом году широко представлена тема Чечни. Как откровение читается материал Андрея Майами «Оппозиция» (в № 6 и 7). В нем — скрытые пружины чеченской войны, период ее зарождения. Очевидец подробно рассказывает о вооруженном противоборстве дудаевцев и оппозиции, предшествующем вводу наших войск. Эта бесконечная война могла бы сложиться для нас по-другому, не потеряй мы многих искренних друзей среди жителей Чечни, ненавидевших бандитский режим Дудаева.

Из ряда «чеченских» материалов также особенно впечатляют «Падение Грозного» (№ 11) — рассказы участников августовских боев, уверенных, что город можно и нужно было отстоять, «Солдат войны не выбирает» (№ 3) и другие, шокирующие читателя окопной правдой. В № 2 сразу выделяется материал-реквием «Последние бои редактора «Солдата удачи». Название говорит за себя. Этот репортаж из зоны боевых действий стал последним в жизни полковника Роберта Маккензи, участника многих военных кампаний, убитого террористами в Республике Сьерра-Леоне…

В отношении «горячих репортажей» наиболее примечателен № 5, где их сразу два, и оба очень хороши: «Штурм» (рассказ корреспондента «СУ», участвовавшего с бойцами «Витязя» во взятии Новогрозненского), и «Звон бокалов под свист «эрэсов» (красочно описана встреча Нового Года на таджикско-афганской границе). Среди переводных захватывающе читается «Трудная дорога домой», где издатель и сотрудники американского издания «СУ» с юмором людей, вернувшихся с того света, рассказывают о своей поездке с гуманитарным грузом в осажденный Сараево (№ 4).

Привлекателен взгляд журнала на одни и те же события с разных точек зрения. «Первомайский — успех

или провал» (№ 10) и «Первомайская демонстрация» (№11) объективно раскрывают хронику этой известной операции по блокированию выпушенных из Кизляра боевиков с заложниками. Жаль только, выводы в этом случае делают читатели, но не руководители… А полный трагизма рассказ очевидца «Черные тюльпаны в Черном саду» (№ 8, 9) о необъявленной армяно — азербайджанской войне прямо перекликается со статьей «Нам там не было места» (№ 11), где описано, как все начиналось в этом противостоянии.

Каждый номер насыщен (иногда слишком) материалами о различном оружии, как зарубежном (в большей степени), так и отечественном. Внимание профессионалов наверняка особенно привлекла экспертная оценка уникальных разработок конструктора Анатолия Бары-шева в статье «Оружие без отдачи — приятное с полезным» (№ 10, 12).

Немало сказано в номерах и о выживании в экстремальных ситуациях: «Как выжить в пустыне» (№ 7); «В плену мороза и снежной пурги» (№ 6) и другие.

Из наиболее впечатляющих материалов за год незабываемы два. оба про Афганистан. «Карера» (№ 10) — о налете советского спецназа ГРУ ГШ на мощную базу душманов с одноименным названием. Автор Атександр Сухолесский, участник того жесточайшего боя, детально рассказывает обо всей операции. Семь страниц читаются на одном дыхании, они до предела насыщены бесценным опытом действий спецназа в горных условиях, снабжены схемами и иллюстрациями.

Второй материал, который просто потрясает, «Дорога на Барикот» (№ 2). Автор Виктор Куценко вспоминает о беспрецедентном случае прохода советской колонны на помощь осажденному гарнизону по 30 — километровой дороге, прорубленной в отвесных скалах. На каждом километре она была разрушена душманами, но колонна прошла — с техникой (!!!). Материал снабжен рисунками автора, запечатлевшего устройство водруженных саперами стенок из камней с сеткой и консольных переходов для техники над пропастями в десятки метров глубиной.

На этом фоне, сказать откровенно, соседние, красочные и впечатляющие материалы про крутых американских парней все же смотрятся блекло. Такое могут только наши.

Солдат удачи №1 за 1996 г.
Солдат удачи №2 за 1996 г.
Солдат удачи №3 за 1996 г.
Солдат удачи №4 за 1996 г.
Солдат удачи №5 за 1996 г.
Солдат удачи №6 за 1996 г.
Солдат удачи №7 за 1996 г.
Солдат удачи №8 за 1996 г.
Солдат удачи №9 за 1996 г.
Солдат удачи №10 за 1996 г.
Солдат удачи №11 за 1996 г.
Солдат удачи №12 за 1996 г.