Новости

Солдат удачи №12 за 1996 г.

Солдат удачи №12 за 1996 г.

Солдат удачи №12 за 1996 г.

ХРОНИКА: ФРОГ — КЛУБ, «РОСА»

Сергей Козлов

 КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сергей Панасенко

 «ХОЧЕШЬ ЖИТЬ — СТРЕЛЯЙ ПЕРВЫМ

Андрей Кузьминов

Война — одно из наиболее ярких проявлений экстремальной ситуации, в которую может попасть человек. На случай кораблекрушения, пожара, землятресения или других стихийных бедствий человеком выработаны определенные правила действий, которые вывешиваются в виде памяток и инструкций. Нет ни одной инструкции (если не считать боевого устава), как человеку действовать в той или иной ситуации, попади он в район боевых действий или попросту говоря на войну.

«Я БЫ ВЫСТРЕЛИЛ В НЕГО СНОВА…»

Юлия Никонорова

Кенету Холлу было предъявлено обвинение в умышленном нанесении телесных повреждений, измененное затем на неумышленное. В ходе следствия выяснилось, что «послужной список» подстреленного Хартли включает 231 мелкое преступление, в том числе 85 краж со взломом. После нескольких недель следствия и суда судья вынес оправдательный приговор и полностью снял с Холла все обвинения.

МИР НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ

Марк Мильштейн

Любой находящийся в Боснии американский солдат скажет вам, что у него есть приказ взять Клевена Рафаэля Хольта живым. Но, пожалуй, здесь нет солдата, который не сказал бы вам — не для протокола — что, если бы Хольт не сдался без сопротивления, то он с большим удовольствием всадил бы 5,56-мм пулю прямо между глаз «этого вонючего предателя».

НИЧТО НЕ ВООДУШЕВЛЯЛО ЭТУ МАССУ ЛЮДЕЙ

Слащев

Для этой статьи мы решили сделать исключение. Она увидела свет в журнале «Военно-исторический архив» в 1922 году и по злой иронии судьбы звучит так актуально, как будто написана только что. Её автор — бывший офицер, военспец по фамилии (псевдоним?) Слащов — знал не по наслышке предмет разговора.

КИТАЙ БРЯЦАЕТ ОРУЖИЕМ

Дон Кирк

Китай может время от времени затевать свои военные игры, но понятно, что больше, чем когда-либо это просто спектакль. В войне слов тайваньские лидеры могут говорить о переговорах с Пекином, но сегодня они делают такие заявления с позиции недавно приобретенной, не совсем четко обозначенной, но очевидной силы.

ДОРОГИ ЛИ НАМ НАША ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА?

Олег Бобков

Практика становления законодательной базы государств различной ориентации выработала критерии, по которым народ может судить о демократичности или наоборот тоталитарной приверженности властей. С этой точки зрения именно «Закон об оружии» как лакмусовая бумажка показывает глубину проводимых в обществе реформ, причем и политических, и социальных, и экономических. Это показатель доверия государства народу.

МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКИХ. КТО ЛУЧШЕ?

Френк У. Джеймс

Спонсором соревнования выступала корпорация «Autauga Arms», цель конкурса — выявить лучшие команды снайперов в вооруженных силах и полицейских подразделениях. Проводился он в течение трех февральских дней на базе «NRA’s Whillington Center», недалеко от Рейтона, штат Нью-Мексико.

ВЫЖИТЬ В БОЮ

Клинт Смит

Я люблю поубавить их радости, открыв для них «большой» секрет: вблизи все стреляют «по-настоящему классно». А, следовательно… если есть хоть какая-нибудь возможность избежать сближения с противником, попробуйте ее использовать. Подумайте, как занять безопасную позицию, а затем звоните по телефону спасения — 911.

ПО ПРЕЖНЕМУ «БЕЗ ОТДАЧИ»

Александр Юрьев

Уникальность ситуации заключалась еще и в том, что, в отличие от любых других стрельб, все присутствовавшие знали, что будут стрелять из оружия, которого «не может быть, потому, что такого оружия быть не может» и поэтому «абсолютно бесперспективному».

ИСКУССТВО И НАУКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПУЛЕМЕТА

Питер Дж. Кокалис

Почему длина очереди не должна превышать 3-4 выстрела? Прежде всего, пулеметчику, как и всем бойцам пехотного отделения, приходится носить весь выделенный для выполнения конкретной боевой задачи боезапас в своем боевом снаряжении, и не в интересах пулеметного расчета бесполезно расходовать патроны. Во вторых, вероятность попадания неизменно понижается с увеличением длины очереди. И наконец, что важнее всего, длинные очереди выдают противнику местонахождение пулеметчика.

ТРЕНОЖНЫЕ СТАНКИ И СТРЕЛЬБА ОТ БЕДРА «МОРСКИХ ЛЬВОВ»

Питер Дж. Кокалис

Треноги использовали в качестве опоры для пулеметов при стрельбе с самого начала. Даже те пулеметы, которые установлены на собственный колесный ход или на повозки, запряженные лошадьми, и даже картечницы — пулеметы с ручным приводом автоматики — такие, как пулеметы Гатлинга, Гочкиса, Гарднье, Робертсона и Норденфельта, для стрельбы иногда тоже устанавливались на треножные станки.

НЕПОНЯТНАЯ БОРЬБА С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ

Борис Волков

Естественно русский боевой пистолет должен обладать всеми современными конструктивными достижениями в эргономике, скорострельности, безопасности, емкости магазина и точности стрельбы. Естественно, должен использоваться патрон типа 9 мм Para с сердечником, обеспечивающим пробиваемость обычной стали толщиной не менее 6 мм. Это значит, что будущий закон «Об оружии» должен определить место пистолету Макарова и его патрону. Очевидно он и есть идеальное служебное оружие для России.

НОЖИ КГБ И СЕРБОРЕЗЫ

Вячеслав Артеменко

Еще один нож современной Восточной Европы берет свое начало в нейтральной Австрии. Джимми Лиль создал для фильма «Рэмбо-1»свой нож и тем свалил на наши головы еще один тип холодного оружия — Survival. В отличие от большинства производителей этого реквизита австрийская фирма «Glock» отнеслась к делу серьезно и в 1978 г. предложила свой полевой нож.

НА МЕДВЕДЯ С ПОДКАЛИБЕРНОЙ ОПЕРЕННОЙ

Дмитрий Ширяев

Идея по использованию в гладкоствольном охотничьем оружии патронов с подкали — берными оперенными пулями была реализована в результате теоретических конверсионных исследований, выполненных разработчиками подкалиберных боеприпасов стрелково — пушечного вооружения Центрального научно-исследовательского института еще в 1967 году.

БЕЗ ЧЕГО АВТОМАТ НЕ СТРЕЛЯЕТ

Александр Борцов

Новый боеприпас по баллистическим характеристикам приблизился к 9×19 Para — стандартному патрону НАТО для пистолетов и пистолетов-пулеметов. Видимо, модернизация все-таки не удовлетворила в полной мере сегодняшним условиям. Разработчики патронов предлагают для него новые конструкции пуль, в частности, изготовленные методами порошковой металлургии.

 ПЭЙНТБОЛЬНЫЕ ДОСПЕХИ

Евгений Рассказов

Тактическая экипировка или снаряжение появляется у игрока в пэйнтбол, как только он начинает участвовать в «сражениях» более или менее регулярно. Без этого игрока просто не возьмут в игру. Это категорически запрещено международными правилами и логикой игры.