Новости

1997

Содержание журналов за 1997 год

Публикации этого года по-прежнему разноплановы. имеется большое количество переводов из иностранных изданий. Многие материалы посвящены проблемам Чечни, в них явно чувствуется стремление разобраться в причинах недавно прошедшей войны, оценить ее результаты, обобщить крупицы боевого опыта и сделать их достоянием всех. Другое дело, что опыт, даже свой собственный, заработанный потом и кровью, оплаченный жизнями сотен российских парней, нас так ничему и не научил…

Одна из особенностей этого года — обилие материалов по оружейной тематике, причем рассказ идет практически обо всех видах стрелкового оружия — пистолетах, винтовках, автоматах как зарубежного, так и отечественного производства. Много внимания уделяется специальному оружию, в частности подводному.

Журнал по-прежнему живо откликается на важнейшие события дня. Статья «Очередная реформа или последний прыжок?» (№ 2) — слово в защиту Воздушно-десантных войск, над которыми тогда завис дамоклов меч «реформирования». Как подобные мероприятия проходят в России, мы знаем. Хочется верить, что эта статья наряду с публикациями других изданий внесла свою лепту в то, что самый боевой род войск сохранил себя и сейчас успешно выполняет наиболее важные задачи во всех «горячих» регионах.

Заметное место на страницах журнала нашла дискуссия по поводу принятия нового закона «Об оружии». Материалы «Владение оружием и готовность к насилию» (№ 2), «Культурные ценности или бандитские арсеналы?» (№ 4), «Право на оружие» (№ 5), «Главное — не попасть под статью» (№ 6), «Борцы против мухобойки» (№ 7) и другие посвящены этой животрепещущей проблеме.

Значительное количество статей посвящено силам специальных операций западных стран, в нескольких материалах рассказывается о знаменитой «Дельте». Причем упор делается на профессиональный разбор конкретных боевых операций лучших групп антитеррора в мире. Особый интерес в этом плане представляет материал «Операция «Орлиный коготь» Майкла Хааса, помещенный в двух номерах (№ 8, 9): рассказ о самой, пожалуй, провальной спецоперации «Дельты» по освобождению 53 американцев, взятых в заложники в собственном посольстве в Тегеране воинствующими фанатиками. «Разбор полетов» оказался весьма поучительным в качестве наглядного примера того, как не надо готовить и осуществлять подобные операции.

Среди всех публикаций года особо выделяется ряд статей, печатавшихся с продолжениями в нескольких номерах журнала.

«Волчье время» Исы Алеро (№ 4, 5, 6, 7) — предельно откровенный рассказ о внутричеченских отношениях и противоречиях, борьбе кланов, зарождении современного бандитизма в этой республике. Он раскрывает неизвестные страницы боевых столкновений дудаевцев с силами оппозиции, вскрывает подноготную процессов, происходивших в Чечне накануне первой чеченской войны.

Этой же проблеме посвящена еще одна серия публикаций — Алексея Испанца (№ 8, 9, 10) под общим заголовком «Воспоминания о первой войне».

В четырех номерах подряд (№ 3, 4, 5, 6) идет рассказ Дмитрия Богданова-Дариуса под заголовком «Мой легион». Автор делится своими впечатлениями о пребывании во Французском иностранном легионе, о порядках, существующих в нем. Это уникальное документальное свидетельство релального положения дел в легионе, снабженное к тому же рисунками, портретами и схемами, выполненными лично автором. Подзаголовки материала: «Без команды — ни шагу», «Без права переписки», «Муштра», «Око за око», «Герои без геройства» и другие — сразу заставят призадуматься каждого, кто хотел бы попробовать себя в роли солдата удачи.

Солдат удачи №1 за 1997 г.
Солдат удачи №2 за 1997 г.
Солдат удачи №3 за 1997 г.
Солдат удачи №4 за 1997 г.
Солдат удачи №5 за 1997 г.
Солдат удачи №6 за 1997 г.
Солдат удачи №7 за 1997 г.
Солдат удачи №8 за 1997 г.
Солдат удачи №9 за 1997 г.
Солдат удачи №10 за 1997 г.
Солдат удачи №11 за 1997 г.
Солдат удачи №12 за 1997 г.