Новости

1998

Содержание журналов за 1998 год

Журнал по-прежнему наполнен переводами из зарубежных изданий с преобладающей оружейной тематикой. История развития огнестрельного оружия, современные образцы пистолетов, винтовок, автоматов, ножей, их характеристики и варианты применения — все это проходит красной нитью почти в каждом номере журнала. Причем в некоторых (№ 10, например) эта тема занимает большую часть номера.

Появляются новые рубрики. В 1998 году это «Наш атлас» и «Галерея».

По-прежнему большое внимание уделяется действиям зарубежных спецслужб и армейских подразделений по борьбе с террористами и повстанцами в разных частях света. Перу, Албания, Сальвадор. Филиппины, Судан, Уганда, Индонезия — вот неполный перечень стран, попавших под прицел «Солдата удачи».

Несколько основательных корреспонденций посвящено обсуждению Закона «Об оружии» и «Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях». Тема эта, на тот момент животрепещущая, до сих пор волнует наших читателей, поскольку и сейчас добропорядочные граждане не имеют возможности дать достойный отпор бандитам, хулиганам и насильникам всех мастей.

Много внимания уделяется испытаниям новой боевой техники. «Теплое место — Килята» (№ 6 — испытания БМД-3), «Карающая десница» (№ 7 — испытания вертолета Ка-50 «Черная акула»), «Танк, который ждали» (№ 8 — испытания Т-84) и другие материалы дают всестороннюю профессиональную оценку новинкам ВПК.

В двух номерах (№ 6, 7) в материале «Несчастная охрана. Как я возглавлял службу безопасности» поднимается острая проблема деятельности охранных структур. Читая материал, не можешь отделаться от впечатления, что он написан буквально вчера: проблемы как были, так и остались. Что делать, такова наша российская действительность…

Одна из основных тем — чеченская проблема. Корреспонденции «50:1, или В Бамут за «языком» (№ 3),

«Кавказский омут» (№ 4), «Расстрелянная колонна» (№ 5), «Война или игра в солдатики?» (№ 11) и другие материалы вскрывают тайные пружины конфликта, рассказывают о действиях войск и спецназа.

Конфликты на постсоветском пространстве — эта тема не сходит со страниц «Солдата удачи». В № 9 опубликован материал Олега Татарченкова «Шестидневная война» в Гальском районе» о конфликте между Грузией и Абхазией — обстоятельное и серьезное исследование о причинах и результатах противостояния.

В числе наиболее заметных публикаций — материалы Нейла Ливингстона и Давида Халеви «Засчитываются только попадания» (№ 4) об уничтожении израильской спецслужбой «Моссад» лидера мусульманской организации «Джихад Исламий» Фатхи Шикаки, более известного как Доктор, и публикация «Возмездие по телефону» (№ 8) об уничтожении Ехия Айяша — палестинского супертеррориста по кличке «Инженер».

Любопытен материал Роберта Кротта «Полет «Красного дракона» об американских тайных операциях в Черной Африке, опубликованный в № 9 и 10.

Интересна статья Виктора Емелина «Громкое эхо дум-дум. Суперпули в бандитских арсеналах» (№ 4), рассказывающая об использовании запрещенных к применению боеприпасов с демонстрацией соответствующих фотографий. Скажем прямо, зрелище не для слабонервных.

Наиболее заметная публикация года — рассказ в трех номерах (№ 1, 2, 3) о перуанской трагедии, когда 14 террористов захватили резиденцию японского посла в Лиме, в которой находились 500 сановных лиц. Террористы из организации «Революционное движение Тупак Амару» потребовали тогда выпустить из тюрем 400 членов организации. 4 месяца длились переговоры. В результате все заложники, кроме одного, были освобождены, а террористы были уничтожены. Долго, конечно, продолжалась эта эпопея. Но зато какой эффект! Впрочем, террористы попались какие-то покладистые. «Наши» на их фоне — полные отморозки. Потому-то и действовать против них на Дубровке пришлось соответственно — быстро и решительно.

Солдат удачи №1 за 1998 г.
Солдат удачи №2 за 1998 г.
Солдат удачи №3 за 1998 г.
Солдат удачи №4 за 1998 г.
Солдат удачи №5 за 1998 г.
Солдат удачи №6 за 1998 г.
Солдат удачи №7 за 1998 г.
Солдат удачи №8 за 1998 г.
Солдат удачи №9 за 1998 г.
Солдат удачи №10 за 1998 г.
Солдат удачи №11 за 1998 г.
Солдат удачи №12 за 1998 г.