Новости

Солдат удачи №11 за 1998 г.

Солдат удачи №11 за 1998 г.

Солдат удачи №11 за 1998 г.

ВОЙНА ИЛИ ИГРА В СОЛДАТИКИ?

Виктор Недобежкин

Начали бить из «Винтореза». Патруль находился за насыпью, так что, по сути, огонь велся по грудной фигуре. Первая пуля попала в рельс. Искры, звон, а выстрела не слышно. Вторая ударила в насыпь. В патруле шли гранатометчик и пулеметчик. Пулеметчик, наверное, от страха и неопределенности начал поливать все кругом. Тут уж пришлось его убрать, используя все оружие группы.

ОХОТА НА ЛИС

Анрей Майами

После разрыва отношений Руслана и Дудаева в 1993 году Али принял сторону последнего. Если Руслан контролировал Аргун, то Али полностью руководил боевыми (читай: преступными) группировками Гудермеса, одновременно составляя достойную конкуренцию бывшему комсомольскому вожаку Салману Радуеву. Зятя Дудаева, также претендовавшего на роль лидера, сильно раздражал авторитет Али в Гудермесе.

ГАЛЕРЕЯ

Пистолет «Astra» А-100 (Испания)

ИСПОВЕДЬ «ТЕРРОРИСТА»

Андрей Костюков

Возможно, для многих это откровение, но проблема разминирования на территории России стоит весьма остро. По нашим данным, 8 Московской области с 1995 по 1998 год обнаружено 7532 ВОП, в Тверской за тот же период — 1146, а в г. Москве — 5438. В основном это боеприпасы второй мировой войны. Все они были обнаружены при выполнении земляных работ в строительстве и сельском хозяйстве.

НИЧЕГО СЕБЕ ПРИЕХАЛИ!

Сергей Монетчиков

В июне 1940 года майор английской армии Ральф Бангольд в Египте организовал специальные разведывательные силы LRDG (пустынные группы дальнего действия), для которых у фирмы «Шевроле» было закуплено 14 полуторатонных грузовых автомобилей, оснащенных легким пехотным оружием — станковыми и ручными пулеметами. Первая же операция, проведенная LRDG, с использованием вооруженных автомобилей-вездеходов, приспособленных для маневренного боя, получила широкую известность.

ОРУЖЕЙНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ

Игорь Чигиринский

В настоящее время под флагом борьбы против воровства идет вытеснение с внутреннего рынка родных боеприпасов в пользу чисто западных, таких, как 7,62×51, 9×17. А ведь эта тенденция может легко распространиться на экспорт военного оружия и в конечном итоге привести к переходу армии на другой стандарт. Таким образом, вернемся к тому, от чего ушли, понеся огромные убытки.

ИЗРАИЛЬСКИЙ СТИЛЬ БОЕВОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Евгений Сорокин

Я изучил системы стрелковой подготовки, существующие в армейских и попицейских подразделениях многих стран, в том числе и России. Но ни одно, даже самое лучшее пособие не может заменить практики. Изучать стрельбу из пистолета по учебнику — все равно что учиться играть на скрипке по описаниям.

ЛУЧШИЙ НА СЕГОДНЯ

Филипп Благов

В сумерках или в ночных условиях телескопические прицелы неэффективны, поскольку цель становится невидимой. В этих условиях снайперу требуется ночной прицел, эффективно работающий при освещенности от 1 лк до 10-4 лк. Однако 8 утренние и вечерние часы внезапная смена освещенности может вывести его из строя, поэтому необходимо снова перейти на телескопический.

КАМЕНЬЯ С НЕБА

Марк Мильштейн

В двух словах суть в контроле над гробницей библейской эры. Кто контролирует Гробницу Патриархов, где захоронены Авраам, Сара, Исаак, Ревекка, Иаков и Лия, тот контролирует историю. А кто контролирует историю, по крайней мере на Ближнем Востоке, тот контролирует судьбу народов, которые сегодня предъявляют свои права на территорию, известную как Государство Израиль.

КАК В АНГОЛЕ НЕФТЬ ДЕЛИЛИ

Роберт Кротт

В ходе гражданской войны на стороне МПЛА воевали более 10 тысяч кубинских солдат, Советский Союз осуществлял поставку гигантского количества вооружений. Все это оказало движению немалую помощь в победе над ФНЛА (Национальным фронтом освобождения Анголы). В январе 1976-го южноафриканские отряды покинули Анголу, лишив УНИТА поддержки.

 БАГГИ — БОЕВАЯ МАШИНА БУДУЩЕГО?

Джоэл Б. Паскаускас

Официальное название этих аппаратов — патрульная машина для условий пустыни (ПМУП). Во время войны в Персидском заливе такие красавцы, разгоняющиеся с места до 50 км/ч за восемь секунд, первоначально должны были обеспечивать спасение пилотов сбитых самолетов коалиции. Однако они стали основным средством для осуществления непосредственной разведки в глубь иракской территории.