Новости

Солдат удачи №7 за 1998 г.

Солдат удачи №7 за 1998 г.

Солдат удачи №7 за 1998 г.

К ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА

Сергей Панасенко

 КАК ПОБЕДИТЬ ВО ВЬЕТНАМСКОЙ ВОЙНЕ?

Сергей Козлов

С партизанами и террористами с 1945 года боролись десятки государств во множестве климатических зон — от песков Сахары до джунглей Амазонки и от Гималаев до Палестины. При всем различии идейных платформ инсургентов и стилей борьбы есть проверенные практикой стандартные подходы к ведению противоповстанческих действий.

ГАЛЕРЕЯ

Пистолет Springfield Model 1911-A1 (США)

КАРАЮЩАЯ ДЕСНИЦА

Григорий Кузнецов

В1982 году на фирме КАМОВ совершил первый полет боевой ударный одноместный вертолет нового поколения: Ка-50 «Черная акула». Он — преемник легендарного Ми-24 и вобрал в себя все лучшее своего предшественника.

ЗАЧЕМ НА ВОЙНУ ДУРАКОВ БЕРУТ?

Олег Метелин

Ил-76 был набит под завязку. Ящики, ящики, ящики, а между ними — спецназовцы с камуфлированными необъятными сумками «мечта оккупанта» и бойцы софринской бригады. Тесноты добавили ГАЗ-66 и «уазик», которые загрузили в наш самолет во время посадки в Ростове-на-Дону.

НЕСЧАСТНАЯ ОХРАНА (часть 2)

Алексей Колесников

Специфика деятельности требует от охранника некоторой «душевной выносливости», так как приходится постоянно, ежесекундно (но без напряжения), пребывать в состоянии психологической готовности к конфликту. Нужно уметь сдерживать чувства, поскольку излишние эмоции не позволяют четко соображать в экстремальных условиях.

«ПIДУ ВТОПЛЮСЯ У РIЧЦI КОДОРI»

Богдан Коваленко

Летом 1997 года наш давний командир и заодно подполковник грузинской армии в запасе Устим получил предложение от командования погранвойск Грузии сформировать отдельную бригаду для ведения «лесных работ» в Абхазии. Нас набралось около сотни.

«ЧЕРНЫЕ» В ЗАПОЛЯРЬЕ

Дмитрий Амелин

В тот день добыча ограничилась искореженным пулеметом и неразорвавшейся гранатой. Патроны были ржавые, залиты водой. Группа, несмотря на приличную экипировку и инструмент, была молодой и серьезных мест залегания «военных трофеев» не знала…

ГОРЕ — СТРЕЛОК

Елена Шелковникова

Стал наш незадачливый охотник перезаряжать ружье на чердачной площадке. И тут, по его словам, «случилась незадача»: ружье выстрелило. Бдительная пожилая соседка, как положено, моментально отреагировала и вызвала по телефону милицию.

ЭЛЕКТРОШОКЕР: ОБМАНЧИВАЯ ПРОСТОТА

Геннадий Батанов

В1993 -1994 годах по заказам правоохранительных органов и органов безопасности на базе Института биофизики в рамках деятельности Центра научных исследований и испытаний устройств не летального воздействия на правонарушителей (НИЦ «Фон») был выполнен ряд научно-исследовательских работ с электрошокоеыми устройствами.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОЛКОВОГО ПАГАНИНИ

Александр Горлинский

По результатам всеармейских состязаний можно сделать однозначный неутешительный вывод: винтовка СВД не соответствует своему предназначению. Из нее, конечно, можно стрелять и даже попадать на дистанции 1200 м, как пишется в характеристиках, но с какого выстрела? С десятого? С двадцатого?

ЕЩЕ РАЗ О ГЛОКЕ

Дмитрий Ширяев

«Глок» долго не вызывал интереса у российских оружейников, поскольку ранее идея «пластмассового» оружия была скомпрометирована в ходе испытаний австрийского автомата АУТ (AUG) в ЦНИИ Точмаш. По всем параметрам, главные из которых надежность и живучесть, АУГ и близко не соответствовал нашим требованиям. Традиции российской оружейной школы не позволяли допустить даже в мыслях, что какое-либо серьезное КБ будет заниматься пластмассовыми «игрушками».

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ

Дональд Кирк

Когда на юге Филиппин наступает ночь, в тишине раздается звучание необычного оркестра. Первыми вступают пронзительно взвизгивающие реактивные гранатометы и снайперские винтовки руководствующихся тактикой «булавочных» рейдов мятежников.

ЛОЖЬ, КАРЬЕРА И ПУЛИТЦЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

Льюис Г. Уильяме

Узнав, что я командую «Грейскими разведчиками», Боман без обиняков заявил мне, что хотел бы присоединиться к нам во время патрулирования. На что последовал категорический отказ. За все золото мира я бы его не взял. Во-первых, он должен был пройти обычную в таких случаях проверку по военным каналам. Во-вторых, он мне не нравился.

ПСЫ ВОЙНЫ — 3

Фрэнк Ван дер Вааль

В конечном счете за годы конфликта южноафриканцы так и не сумели полностью использовать потенциальные возможности обоняния псов в свободном поиске мин. Д-р Джойнт и по сей день утверждает, что собаки в свободном поиске (без применения комплекса других способов обнаружения) способны гарантированно обнаруживать не более 60% мин.

 ВАЛЬТЕР П99: ЛЕГЕНДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Питер Дж. Кокалис

Недавно фирма Карл Вальтер Ваффенфабрик сделала шаг в XXI столетие, представив пистолет П99, который, на первый взгляд, лишь соединил в себе черты других известных конструкций, но в действительности содержит множество по-настоящему новых решений.