Новости

1999

Содержание журналов за 1999 год

Постоянные читатели нашего журнала согласятся, что в 1999 году редакция держала руку на пульсе жизни «горячих точек» СНГ и мира. Об этом свидетельствуют командировки работников редакции в зоны вооруженных конфликтов и аналитические материалы оттуда. Пример — публикации наших корреспондентов: «Таджикский перекресток. Стабилизация или затишье перед бурей?» (№ 2), «Грузинский синдром» (№ 3), авторские материалы: «Приштина» (№ 5), «Курдистан — война продолжается» (№ 6), «Балканское лето» (№ 8), «Экспансия» (№ 10) и т.д. Кроме того, на страницах журнала нашли свое место материалы журналистов англоязычного «Солдата удачи» — «Метка Талибана» (№ 6), «Колумбия — убийственное лицемерие» (№ 2), «Оружие есть, готов отправиться в путь!» (№ 5) и т.д.

Много места в журнале было отведено воспоминаниям самих «солдат удачи» — добровольцев и наемников.

«…Нами затыкали дыры», кроме того, мы часто действовали как диверсионные группы, выполняли задачи фронтовой разведки. Вскоре я понял, что нас бросают в самое пекло вовсе не потому, что нами не дорожат. Наоборот — русские отряды, используемые как ударные части, вызывали такой подъем боевого духа у сербов, что зачастую одного только факта нашего появления было достаточно для удачного завершения операции…» — вспоминает в своем материале «Доброволец» (№ 4) Александр Скобенников. Тему участия наших ребят в боевых действиях на Балканах продолжают публикации «Русские на Балканах» (№ 6), «Большая прогулка» (№ 8), «Война» (№ 12). О роли наемников в локальных конфликтах рассуждают и наши американские коллеги в материалах «Псы войны сегодня» (№ 2) и «Ангола: война наемников» (№ 3). Что касается наемников, то отдельно можно отметить воспоминания о службе во Французском иностранном легионе Дмитрия Богданова-Дариуса «В иностранном легионе ленивых не любят» (№ 3).

Все эти материалы — кладезь боевого опыта. Но, пожалуй, самую богатую информацию, анализ и опыт боевых действий собрал Алексей Чикишев (№ 4, 6-12). Начиная от недочетов, присущих первым дням войны в ДРА («Возвращение в Афганистан», № 4), и заканчивая уроками афганской кампании («Люди и горы», № 12), автор скрупулезно разбирает действия советского спецназа в этой стране.

«Афганский дневник», а именно так называется рубрика, под которой публикуются материалы А . Чикишева, полон разнообразных советов, ценных наблюдений, неординарных тактических решений, применявшихся спецназовцами и оппозицией в Афганистане. Чего стоит один рассказ о «маскарадных» операциях спецназовцев! Автор обращает внимание на такие, казалось, малозначимые вещи, как рост и походка участников «маскарада», раскрывает способы обмана вражеских наблюдателей и многое другое.

Интересны в плане боевого опыта, анализа ошибок и просчетов материалы, рассказывающие о первой и второй чеченских кампаниях. Это и «Кавказские пленники…» (№ 2) — рассказ о провале группы 22…бригады специального назначения под командованием майора Холодова в январе 1995 года; «Грозненское жертвоприношение» (№ 5) — о страшной январской бойне в Грозном в 1994 году; «От Самашек до Бачи-Юрта» — рассказы практика чеченской войны (№ 12); «Чечня: разведка боем» (№ 11) — о ситуации в Чечне на ноябрь 1999 года и многие другие материалы.

Отдельно можно выделить аналитические статьи под рубриками «Боевой опыт» и «Тактика»: «Специальные силы в операциях «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» и «Спецоперация «Захват» (№ 7-8), а также серию публикаций Игоря Соловьева под общей рубрикой «Психология боя» (№ 4-9).

Солдат удачи №1 за 1999 г.
Солдат удачи №2 за 1999 г.
Солдат удачи №3 за 1999 г.
Солдат удачи №4 за 1999 г.
Солдат удачи №5 за 1999 г.
Солдат удачи №6 за 1999 г.
Солдат удачи №7 за 1999 г.
Солдат удачи №8 за 1999 г.
Солдат удачи №9 за 1999 г.
Солдат удачи №10 за 1999 г.
Солдат удачи №11 за 1999 г.
Солдат удачи №12 за 1999 г.