Новости

Солдат удачи №10 за 1999 г.

Солдат удачи №10 за 1999 г.

Солдат удачи №10 за 1999 г.

АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК

Обреченные на вражду

Алексей ЧИКИШЕВ

Большая часть населения Афганистана — а это женщины, дети, лица преклонного возраста или люди, не воюющие в силу различных причин, в том числе и мужчины, — на первый взгляд не принимала участия в джихаде, занимала нейтральную позицию. Так ли это?

Допрос

Сергей БЕЛОГУРОВ

Пленный повернулся ко мне, широко улыбнулся и начал отвечать. Он старательно выговаривал каждое слово, всем видом выражая радость, что наконец-то нашелся понимающий пушту человек, который поможет русским командирам во всем разобраться.

СНАЙПЕР

Заветы снайпера

Артур ХАКБА, Кесоу ДЖИНДЖАЛИЯ

Огневые позиции надо оборудовать ночью. Все работы начинайте через час-полтора после заката и заканчивайте за час-полтора до рассвета.

ПРОБЛЕМА

Экспансия

Балаудин ДЖАБАЕВ

С большим азартом сражаются вертолетчики. После сожженных на ботлихской посадочной площадке машин они особенно злы на «духов». Атакуют на рискованно малых высотах. Возвращаются, только расстреляв весь боезапас, включая пулеметные патроны.

ФОТО С ЛИНИИ ОГНЯ

Люди без имени

ГАЛЕРЕЯ

Пистолет 6П35 (ЦНИИТочМаш)

СИТУАЦИЯ

Последний бой ОПОНА

Александр КРУЛЬ

Уверен, на азербайджанских позициях слышали звуки разгоревшегося боя. Однако пушки молчали.

Арцах

Александр КУРЕПИН

Почему я поехал воевать в Карабах? Этот вопрос преследовал меня всю войну. Но только сейчас я могу ответить на него искренне: «От безысходности».

АНАЛИТИКА ВОЙНЫ

Локальные войны по рецепту «разделяй и властвуй»

Михаил ПОЛИКАРПОВ

Политический произвол восторжествовал над законом. В созданном им политическом вакууме Запад возвел на пьедестал принцип «The might is right», то есть «Сильный — прав».

ПСИХОЛОГИЯ БОЯ

Миф о социальной адаптации

Игорь СОЛОВЬЕВ

Долгие месяцы герой сюжета воевал на стороне чеченцев, стреляя в своих бывших товарищей по оружию, и, с его слов, даже преуспел в этом деле. Интересно, что он сам позвонил на студию и попросил о встрече.

ВООРУЖЕНИЕ

Экранопланы: прорванный полет

Владимир ШЛЫЧКОВ

28 сентября 1993 года Министерство обороны РФ организовало показательные полеты «Орленка» на базе отряда зкранопланов в Каспийске. Шоу было устроено по просьбе американской фирмы «Аэрокона». Контрразведчики предупреждали, что лишь трое из внесенных в заявку — гражданские инженеры.