Новости

Солдат удачи №12 за 1999 г.

Солдат удачи №12 за 1999 г.

Солдат удачи №12 за 1999 г.

АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК

ЛЮДИ И ГОРЫ

Алексей ЧИКИШЕВ

Конечно, эти отношения мало напоминали то, что описывалось в лубочных журналистских опусах в «Красной Звезде», но в целом в группах спецназа офицер был гораздо ближе к солдатам, чем в остальных частях «ограниченного контингента».

КАВКАЗ

ГРОЗНЫЙ 95-го

Вячеслав ДМИТРИЕВ

Для спецназа чеченская война началась неудачно. Один отряд, который не удалось эвакуировать, попал в плен в горах, другой почти полностью погиб в результате диверсии. Несколько групп, входивших в Грозный в новогоднюю ночь, были уничтожены боевиками.

ОТ САМАШЕК ДО БАЧИ — ЮРТА

Александр БЕРЕЗОВСКИЙ

Сам отделался контузией. В одном из дворов был колодец — асбестобетонное кольцо, к которому приделано деревянное корыто, — длинное такое, овечек поить. А за корытом — канава, что-то вроде арыка. На этом корыте я и присел перезарядить магазины.

Вдруг будто что-то толкнуло: поднимаю глаза — метрах в двадцати стоит боевик и целится в меня из гранатомета.

ОЧЕВИДЕЦ

ВОЙНА В СТРАНЕ ГОР

Борис ДЖЕРЕЛИЕВСКИЙ

Район боя боевики покидали на пяти грузовиках. При их движении в направлении Агвали три машины были уничтожены. Оставшимся боевикам удалось спастись лишь благодаря тому, что у бойцов 102-й бригады, ведущих по ним огонь, заклинил АГС.

ГАЛЕРЕЯ

Пистолет «ГЛОК-30»

ДОБРОВОЛЬЦЫ

ВОЙНА

Андрей МАРТЫНОВ

Инициативность и профессиональный подход к делу не присущи сербским командирам. Приказывают, например, очистить село от бандитов, а подготовки никакой не проводят. Однажды видел, как армейцы, выгрузившись с машины, толпой шли прямо под пули боевиков.

ВООРУЖЕНИЕ

ПЕХОТНЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ

Дмитрий ШИРЯЕВ

Боевой опыт применения ПТУРСов в афганской, а затем и в чеченской войнах явился подтверждением тому, что на поле боя для этого типа оружия, кроме танков, немало и других целей. Например, с расстояния в два километра его без особого труда можно направить в амбразуру укрепленной огневой позиции.

СИТУАЦИЯ

ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ЦРУ В ЛАОСЕ

Джон ПЛАСТЕР

В конце лета 1970 года оперативная обстановка в Южном Лаосе, где шла необъявленная война, резко осложнилась. Северо-Вьетнамская армия захватила стратегически важное плато Боловенс, где располагались несколько использовавшихся ЦРУ США аэродромов и передовых баз.

ТЕРРОРИЗМ

ТЕРРОР В ИРАНЕ

Эл Дж. ВЕНТЕР

Сейчас в разведывательных кругах Запада уже не сомневаются в том, что за недавними взрывами, направленными против американских и саудовских объектов на Аравийском полуострове, стояли и иранские террористические организации. Впрочем, еще в начале 90-х годов американских граждан в ряде стран Персидского залива предупреждали о том, что они могут явиться объектами атак террористов, подготовленных в учебных центрах Ирана.