Новости

Солдат удачи №3 за 2000 г.

Солдат удачи №3 за 2000 г.

Солдат удачи №3 за 2000 г.

ПРОБЛЕМА

Чеченский плен

Борис ДЖЕРЕЛИЕВСКИЙ

Те, кто занимался розыском и освобождением заложников, утверждают, что захваченных непосредственно в бою — единицы. Боевики берут в плен не каждого. Причем критерии: «контрактник», «летчик», «снайпер» — не всегда являются определяющими. Сепаратисты не станут расстреливать даже самого ненавистного им летчика, если будут уверены, что сумеют получить за него хоть какой-нибудь выкуп.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Боевые действия в Чечне

ГАЛЕРЕЯ

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ)

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Обзор СМИ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Война в интернете

Валерий ОСЕНЕВ

По мнению аналитических служб Пентагона, именно компьютерные сети в настоящий момент наиболее доступны для ведения широкомасштабной психологической войны и оказания информационно-психологического воздействия на население различных стран мира.

ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ

Индокитай

Валерий БОБРОВИЧ

Целью нашего прибытия во Вьетнам была деблокада гавани Хайфона С речного порта, расположенного в одном из рукавов Красной реки милях в пятидесяти от моря. Весь речной фарватер был нашпигован американскими минами, которые сбрасывались с самолетов. Наши сменные экипажи должны были выводить запертые минами суда.

НАШ АТЛАС

События в мире

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АРМИЙ МИРА

Секреты подводных диверсантов

Станислав ШИРОКОВ

 Италия ожидала политических санкций, которые должны были последовать вслед за аннексией Абиссинии (Эфиопии) в мае 1936 года. На фоне этих мировых событий и принималось решение о создании в ВМФ 10-й флотилии M.A.S. («Decima Flottiglia Motoscafi anti sommergibili» — Десятая флотилия катеров). В отличие от девяти предыдущих, носивших подобное название, эта группа должна была выполнять задачи иного плана, имевшие мало общего с противолодочной борьбой…

БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ

Особенности национального погружения

Анатолий КОВАЧ

В арсенале отряда ПДСС есть немало противодиверсионных «сюрпризов», позволяющих своевременно обнаружить и обезвредить противника. Например, новые электронные системы охраны побережья. Будучи малозаметными, они излучают высокочастотные электромагнитные колебания. При попадании объектов в зону действия станций приемник выдает оператору информацию о месте, скорости, габаритах объекта, наличии на нем пассивных кодовых передатчиков или радиоэлектронных средств.

ОТВЕТНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Письма читателей

СПЕЦТЕХНИКА

«Полевое такси» по-русски

Игорь СТЕПАНОВ, Игорь ЛАГУТИН

В сегодняшней России создание джипов оказалось практически уделом энтузиастов. Надо отдать им должное: время от времени из их рук выходят автомобили, не уступающие лучшим отечественным и зарубежным образцам, а порой и превосходящие их.

ВООРУЖЕНИЕ

Проблема АКМ

Сергей ЕВТЕХОВ

За последние 25 лет системы стрелкового оружия (за исключением специального) практически не менялись. Так у нас и остаются родные АКМ и АК-74 со всеми их вариациями, с клеймами выпуска старше бойцов.

АНАЛИТИКА ВОЙНЫ

Метаморфозы «Талибана»

Джейк БОРДЕР

Дустум потерпел поражение из-за предательства министра иностранных дел генерала Абдул Малика: тот поднял мятеж и присоединился к талибам. Благодаря шиитским союзникам Дустума, изгнавшим из города озверевших фундаменталистов, Мазари-Шериф был освобожден. Выжившие же мятежники оказались в заключении или скрылись в горах.

ТЕРРОРИЗМ

Корабль дураков

Майк ВИНЧЕСТЕР

31 января 1996 года в Коломбо рядом со зданием Центрального банка был взорван грузовой автомобиль, начиненный взрывчаткой, в результате чего 91 человек погиб, а более 1400 получили ранения. Этот террористический акт считается одним из наиболее страшных по числу жертв и разрушениям за всю историю страны.