Новости

Солдат удачи №12 за 2001 г.

Солдат удачи №12 за 2001 г.

Солдат удачи №12 за 2001 г.

ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА: РАССКАЗЫВАЕТ ОЧЕВИДЕЦ

Осада

Сергей СВАТОК

Постепенно начали понимать: наш райотдел окружен со всех сторон. По улицам города ездил бандитский КамАЗ, в кузове у которого был установлен миномет. Но расчет, видно, был плох — взрывы гремели где-то по сторонам. В конце концов эту мобильную огневую точку накрыла управляемая ракета, пущенная с вертолета.

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Помнить всех…

Сергей СИДОРОВ

Вот и все… То, во что еще год назад верилось с трудом, что вызывало серьезные сомнения даже у специалистов, произошло. «Курск» вернулся к родным берегам. Вернулся, чтобы доказать простую истину: для нации, объединенной высоким порывом, нет ничего невозможного.

ТОЛЬКО В «СОЛДАТЕ УДАЧИ»

Радуев… Бараев… Кто следующий?

…Наш сотрудник, назовем его Андреем, хотел «врезать» из БТРа, но не вышло, обзора нет. Пришлось с открытого места послать одну гранату из РПГ, вторую. Двоих бараевских друзей прикончили, а у самого, как потом экспертиза показала, разрыв внутренних органов. Но живучая тварь, он уполз и спрятался в ванну…

ШКОЛА БОЕВОГО ОПЫТА

Блокпост на колесах

Олег БОРКОВ

Недавняя трагедия — падение автомобиля «Урал» в пропасть Джейрахского ущелья в Ингушетии с гибелью военнослужащих — заставила по-новому взглянуть на проблему снижения потерь личного состава при передвижении армейских автоколонн в условиях горных дорог, обстрелов снайперами и подрывов на фугасах.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ

По следам «активных мероприятий»…

Александр ДОРОНИН

«Активные мероприятия» могут быть направлены на нанесение прямого экономического ущерба. Например, в июле 1997 года Дж. Сорос предпринял успешную информационную атаку против национальной валюты ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин.

В итоге произошел скачок цен, национальные экономики этих стран были отброшены в своем развитии на 10 — 15 лет, а в Индонезии к маю 1998 года начался просто хаос.

ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ СПЕЦНАЗА

Короткоствольное оружие. За двумя зайцами

Дмитрий ШИРЯЕВ, Олег СКИРА

В автоматическом оружии к демаскирующим факторам можно отнести и наличие металлического лязга и стука двигающихся частей автоматики. Поэтому в некоторых образцах специального оружия есть два режима ведения огня — с автоматической перезарядкой и ручной. Кроме того, глушитель выполняет вторую важную функцию, что противоречит утверждению о неудачной погоне за двумя зайцами, — он придает повышенную устойчивость оружию.

АФГАНИСТАН

Операция «Несокрушимая свобода»

ТЕРРОРИЗМ — ЧУМА XXI ВЕКА

«Семь Симеонов»

Виктор ПОПОВ

23 ноября 1985 года самолет египетской авиакомпании вылетел из Афин в Каир. Через 22 минуты после взлета он был захвачен террористами. По рассказам очевидца, один из них прошел в пилотскую кабину, второй расположился в центре корабля, третий остался в хвостовой части. Бандиты были вооружены пистолетами и ручными гранатами.

Сотрудник службы безопасности, сидевший впереди, открыл огонь, но тут же был тяжело ранен.

ГАЛЕРЕЯ

9-мм самозарядный армейский пистолет 37М

ПОИСК ИСТИНЫ

Рейнджеры или пехота — поиск решения

Владимир ГЛЕБОВ

Нам нужно решать давно назревшую проблему по созданию в структуре Сухопутных войск частей и подразделений, которые могли бы выполнять задачи по локализации вооруженных конфликтов, а в случае их эскалации — вести контр. партизанскую борьбу. При этом трудно не согласиться с автором статьи, что без высоко подготовленных, мобильных, достаточно вооруженных и тактически самостоятельных подразделений нам просто не обойтись.

ТАЙНЫЕ СТРАНИЦЫ

В прицеле… штаб-квартира НАТО

Николай ФЕДОРОВ

Агент НКВД со стажем князь Гагарин, служивший в армии Власова и выдававший себя за ярого антисоветчика, переехал из Германии во Францию. Его главной задачей стало создание базы для развертывания диверсионной работы по выводу из строя системы коммуникаций и связи штаб-квартиры НАТО, которая в ту пору располагалась в пригородах Парижа.

СОРЕВНОВАНИЯ

Снайперская элита определяет сильнейших

Олег КОЛОМИЕЦ

А теперь о том, на что способны профессионалы с соответствующим их уровню вооружением. У старшего лейтенанта Леонида Сибирякова (ижевцы не возражали против огласки своих фамилий) результат — не поверите — 10 попаданий в «террориста» из 10 возможных. Причем все пули — в «голову»! Винтовка — СВ-98.

НОЖИ XXI ВЕКА

Нож сапера «ВАРАН»

Сергей ВОРОПАЕВ

Правда и ничего кроме правды

Erik Durschmied, «OMZ»