Новости

Солдат удачи №2 за 2001 г.

Солдат удачи №2 за 2001 г.

Солдат удачи №2 за 2001 г.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Михаил ЕФИМОВ

 ГОРЯЧИЙ РЕПОРТАЖ

Вернуться живыми не должны…

Александр БРЕЖНЕВ

До сих пор бойцы никак не могут понять, как они оказались внезапно один на один с целым полком боевиков. Ведь успокаивало армейское командование: граница плотно перекрыта войсками, крупные прорывы невозможны. Успокаивал «типа депутат» Хачилаев, обещал, что чеченцы не тронут Новолак…

ОКОПНАЯ ПРАВДА

…А потом появилось телевидение

Петр САВЧЕНКО

Когда мы шли в наступление, то даже «чехи» с удивлением смотрели на нас и поражались Российской армии. Зато позади нас шла бригада Внутренних войск — вся в новеньком камуфляже, нормальных сапогах. Наши пацаны говорили, что на мотострелках экономят, ведь все равно в первом бою половина ляжет. Вот так и ходили кто в чем.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Хронология боевых действий в Чечне

СПЕЦОПЕРАЦИИ

«Террористы» в «атомном городе»

Сергей ВОРОНОВ

Разведчики смогли «очаровать» настоятельницу Дивеевского женского монастыря, и та поселила их на время у себя в монастыре. Вымпеловцы вели себя смиренно и даже постились вместе с монахинями. Контрразведке, перекрывшей все в округе, и во сне не могло присниться, что группа «боевиков» забазировалась в женском монастыре и ведет оттуда свои разведывательные вылазки.

БОЕВОЙ ОПЫТ

Борьба умов

Сергей КОЗЛОВ

Наиболее эффективным способом борьбы со спецназом было ведение разведки душманами в районе участка маршрута каравана, за который отвечал конкретный полевой командир.

ПРАВДА О ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ

Война не всем по плечу

Олег ПЕТРОВ

Нет, первый удар в спину рохлинский корпус получил значительно раньше, еще до пересечения границы с Чечней, на той самой станции Кизляр. Солдаты-дагестанцы отказались выполнять боевую задачу в Чечне.

НЕИЗВЕСТНОЕ

Спецоперация «людей-призраков»

Валерий СЛИДЕНКО

В тот же день группа Ильинского с отделением десантников вылетела к месту авиакатастрофы. Сесть не смогли, не нашлось подходящей площадки. Пришлось выпрыгивать из зависших машин на снег с высоты в несколько метров.

ОТВЕТНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Письма читателей

ТЕХНИКА ДЛЯ БОЯ

«Рабочая лошадка» спецназа

Андрей ГАРАВСКИЙ

О неприхотливости и безотказности машины свидетельствует и тот факт, что в Индии да и других странах так называемого «третьего мира» в свое время некоторые «авиаспециалисты» считали, что для обслуживания Ми-8 достаточно знать лишь то, куда заливать керосин и масло.

ГАЛЕРЕЯ

7,62-мм пистолет образца 1930 года

ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ

«Дан приказ ему в …Египет!»

Валерий ЕЛЬЧАНИНОВ

Через 10 минут в направлении на Каир появились «Миражи». По радару — звено. Группы Каменева и Юрченко стали наводить на противника на встречных курсах. Когда до встречи оставалось 60 км, группа «Миражей» разомкнулась и показала, что их 16.

ТЕОРИЯ ДЛЯ ПРАКТИКА

Как уберечься от мин

Сергей ЗАБЕГАЕВ

Часто люди получают минно-взрывные травмы из-за незнания внешнего вида мин, возможных мест их установки и демаскирующих признаков, присущих минным полям.

ПО ЗАКАЗУ СПЕЦСЛУЖБ

Стрелковые тренажеры — от меткости к тактике

Алексей АЛЕСКОВСКИЙ

Комплекс состоит из пневмопатрона, представляющего собой устройство в габаритах патрона 12/70 и содержащее сжатый воздух, а также из вкладного ствола калибра 4,5 мм для стрельбы пульками, применяемыми в пневматическом оружии.

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АРМИЙ МИРА

Спецназ НОАК — «Черные пантеры»

Сергей ЕВТЕХОВ

 Отряд «Черные пантеры» является типичным подразделением специального назначения и расположен на территории Нанкинского военного округа. Офицеры и солдаты проходят сложную систему отбора и еще более сложную подготовку по многим специальностям.

НАБОЛЕЛО

27 рублей — за честь и доблесть?!

Алексей КРАВЦОВ

Для спецназовца краповый берет — символ чести и солдатской доблести, цель, к которой он упорно идет год за годом.

ГРАНАТОМЕТЫ

Przemyslaw Kupidura, Ryszard Wozniak, Miroslaw Zahor