Новости

Солдат удачи №9 за 2001 г.

Солдат удачи №9 за 2001 г.

Солдат удачи №9 за 2001 г.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Чеченское рождество

Сергей СВАТОК

…Первым погиб пулеметчик из Якутии Стас Голмарев. Он со своим напарником Славой оказался напротив гаража, где они и нарвались на трех автоматчиков. Пуля из автомата ударила в край «броника», Стаса развернуло, и тут же очередь из ПК разворотила ему бок. Стас ценой своей жизни «засветил» вражескую засаду.

СПЕЦОПЕРАЦИИ

Кровавая «свадьба» в Тбилиси

Петр ОРЛОВ

Было лето, конец июля, на Рязанщине теплынь, но гости вытащили спальные мешки-пуховики. Видя, как удивились россияне, спросили: «А вы на чем спите?» Дегтярев достал обычную плащ-палатку, бросил на землю: «На этом и спим». Иорданцы удивленно покачали головами.

ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Большие мифы «малой войны»

Сергей ОВЧИННИКОВ

На счету испанских диверсантов много славных дел. Они, будучи еще в составе группы, пустили под откос поезд со штабом авиационной итальянской дивизии. После этого Генштаб узаконил их подразделение, установил бойцам полуторный оклад и летный паек.

Фашисты знали о существовании в республиканской армии специальных диверсионных частей, однако надежно прикрыть свои коммуникации так и не смогли.

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рекорды… с грифом «Совершенно секретно»

Виктор АФОНЧЕНКО

Когда в 1937 году американский инженер Макс Пол спустился на глубину 126 метров, это было воспринято как фантастическое достижение. А о том, что к тому времени советский водолаз В. Медведев побывал на 132 метрах и поднял оттуда пробу грунта, знали единицы. Западный рекорд, напомню, тогда был равен 105 метрам…

РАССКАЗЫВАЕТ ОЧЕВИДЕЦ

Записки военного переводчика

Сергей КОЛОМНИН

На приземлившиеся Ми-8 из зарослей камыша обрушился шквал огня. Засада была организована исключительно грамотно: перекрестный огонь хладнокровно велся с двух сторон. Еще одно доказательство присутствия военных профессионалов. Десант ответил, и завязался бой. Летчики «вертушки», находящейся в воздухе, не растерялись и дали залп из НУРСов по камышам. Это, собственно, и решило исход боя.

ГАЛЕРЕЯ

7,63-мм самозарядный пистолет «Маузер» К-96

ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ

За 2 года — 4 тысячи шифровок

Григорий КАНИН

На некоторое время качество информационной работы снизилось, несмотря на усилия советских специалистов и мозамбикских разведчиков. Перед военным командованием провинций была поставлена задача добыть шифровальные документы МНС и направить их в развед. управление генштаба для дальнейшей работы с ними офицеров шифровального отдела.

ТЕОРИЯ ДЛЯ ПРАКТИКА

Азбука снайпинга

Олег РЯЗАНОВ

При работе по особо важным целям помни, что оптимальный режим снайперского огня — один выстрел в две минуты, потому что ствол не должен нагреваться больше 45 градусов.

СТАРОЕ — НОВОЕ

Забытые «крылья спецназа»

Сергей ЕВТЕХОВ

В 1982 году Центр сверхлегких летательных аппаратов при Киевском механическом заводе (ныне ОКБ авиации общего назначения) получил заказ от ГРУ на создание специализированного мотодельтаплана. К тому времени вероятный противник уже умел доставлять разведгруппы при помощи как мотодельтапланов, так и парамоторов, буеров, водных мотоциклов, багги и других, тогда экзотических средств.

ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ СПЕЦНАЗА

Короткоствольное оружие. Пистолеты: «старички» и «новички»

Дмитрий ШИРЯЕВ, Олег СКИРА

Есть и другие разработки пистолетов. Так, в Ижевске созданы два новых пистолета «Скиф». Одна модель «Скифа» выполнена под патрон 9х18 ПМ, другая — под укороченный патрон 9х17. Из специальных образцов оружия можно назвать ПСМ.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

И вновь — пуля Герлиха

Дмитрий ШИРЯЕВ

История умалчивает, какое развитие получила разработка Герлиха применительно к стрелковому оружию и получила ли его вообще. Но неожиданно идеи Герлиха всплывают через неполный десяток лет в начальный период Великой Отечественной войны в немецких противотанковых пушках с коническими, вернее цилиндро-коническими стволами.

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АРМИЙ МИРА

Специальные подразделения жандармерии Франции

Сергей ПРОКОФЬЕВ

Кандидаты проходят тесты по плаванию, марш-бросок по сложно-пересеченной местности с преодолением 15 препятствий, проверяются на отсутствие боязни высоты (выполняют прыжок с моста с привязанным к ногам эластичным жгутом), сдают психометрические тесты, проводится проверка на знание ими законов и инструкций.

НОЖИ XXI ВЕКА

Этот многоликий и универсальный «Оборотень»…

Сергей ВОРОПАЕВ

По большому счету все фирмы, работающие на рынке клинковых изделий, можно разделить на две большие группы. Это фирмы, производящие элитное художественное оружие, и фирмы, выпускающие ножи для реального использования. Сейчас выявилась явная тенденция к сближению таких позиций.