Новости

Солдат удачи №10 за 2002 г.

Солдат удачи №10 за 2002 г.

Солдат удачи №10 за 2002 г.

По лезвию ножа

Юрий ЗАРЕЦКИЙ

В начале ночи поступила информация из штаба группировки. На «Искре-15» семь тяжелораненых. Необходима срочная эвакуация. Нужен экипаж, который готов выполнить задачу. Чудес не бывает, «вертушки» ночью не летают. От авиации требовали чуда. Он вызвался добровольцем. Он знал свой экипаж и верил в него.

Крепкий орешек на высоте 856,0

Роман ИЛЮЩЕНКО

«Противопехотками» боевички здесь тоже не балуются. Если уж ставят, то что-нибудь солидное. Любимый размерчик: гаубичные боеприпасы калибра 152 мм. Чтобы рвануло, так рвануло наверняка. Чтобы людей — в клочья, а технику — в решето. А потом добить раненных и оглушенных взрывом контрольным выстрелом в голову: «Аллах акбар!»

«В Белом доме живых не брать…»

Михаил ЕФИМОВ

Из Белого дома не стреляли. Огонь вели из соседних домов. Мы вышли с Геннадием из БМП, чтобы помочь раненым. По дороге — один мертвый, второй… Наткнулись на солдатика в бушлате, каска рядом валяется. У него ранение в бедро. Берем его, несем. Я подхватил под мышки, Сергеев — за ноги. Попадаем под огонь снайперов. Сначала мы и не поняли, что пристреливают нас, но потом пули — цок-цок рядом.

Как усмиряли Чечню белые…

Сергей БАЛМАСОВ

К вечеру того же дня весь Алхан-Юрт был в руках белогвардейцев. По приказу Дзаценко конные сотни выпустили нескольких чеченцев, удиравших из аула, чтобы было кому рассказать о печальной судьбе упорствующих и тем самым нанести «психологический удар» по настроению врага. Аул весь был предан огню и горел всю ночь и следующий день, освещая ночью далеко равнину Чечни, напоминая непокорным, что их ожидает.

Операция «Подарок»

Евгений КОЖУШКО

Вертолеты Сил обороны Израиля покинули авиабазу Рамат-Дэвид в 20.37. Расчетное время прибытия к цели: для вертолетов «Super-Frelon» — 45 минут и 53 минуты — для вертолетов «Белл». Приблизительно в двенадцати километрах к западу от Rosh Hanikra они выстроились в боевой порядок и оттуда направились к побережью, а потом повернули в сторону Бейрутского международного аэропорта. При приближении они снизились на высоту 200 — 300 футов, и в 21.18 несколько «Supper-Frelon» с интервалам в пару минут высадили штурмовые группы.

Пистолет «Глок» и его семейство

Семен ФЕДОСЕЕВ

Вся конструкция «Глок-17» была подчинена задаче сделать достаточно мощный, но по возможности легкий, максимально удобный и безопасный в обращении боевой пистолет с большой емкостью магазина, постоянно готовый к выстрелу. Пистолет получил название «Глок17» по числу патронов в магазине.

ГАЛЕРЕЯ

8-мм самозарядный пистолет «Намбц» обр. 1925 г.

Мечтали о воде мы…

Олег САЛЕХ

Наверное, стоило бы подумать и о морально-психологической подготовке к нетрадиционному добыванию воды, когда во главу угла действительно становится принцип «Выжить!». В былые времена «голубые береты» на показательных выступлениях могли запросто разорвать зубами змею или мышь. Не эстетично? Дико? А вот слова парня, служившего в разведроте в Афганистане: «В переходах жажда, мучительная, унизительная. Кажется, у тебя полный рот песка. Лизали росу, лизали собственный пот… Мне жить надо. Я жить хочу! Поймал черепаху. Острым камешком проткнул горло. Пил кровь черепахи. Другие не могли. Никто не мог».

Для скрытого ношения

Олег СКИРА, Дмитрий ШИРЯЕВ

По массово-габаритным показателям и тактике применения короткие автоматы занимают нишу пистолетов-пулеметов, но по эффективности поражения и мощности боеприпаса на дистанции до 200 метров они вполне конкурентоспособны с штурмовыми винтовками. Кроме того, наличие укороченного десятизарядного магазина делает «Вихрь» особенно удобным для скрытого ношения и внезапного применения.

Надежные рюкзаки для надежных парней

Ирина МУЗЛАНОВА

РД-54 продолжает верой и правдой служить русскому солдату, но его уже давно теснит «новое поколение». Большое разнообразие изделий можно условно разделить на три большие группы в зависимости от назначения. Первая — это универсальные тактические рюкзаки, которые одновременно являются частью разгрузочных систем. Вторая группа — это тактические рюкзаки. Третью составляют городские штурмовые системы и рюкзаки для антитеррористических подразделений.

Миротворчество устанавливает требования к «Детскому оружию»

Stephen WILLINGHAM «National DEFENSE»