Новости

Солдат удачи №4 за 2002 г.

Солдат удачи №4 за 2002 г.

Солдат удачи №4 за 2002 г.

ГОРЯЧИЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Дерзкий бросок десанта

Игорь МИХАЙЛОВ, Сергей СИДОРОВ

Сначала бомбардировщики Су-24 хорошенько «вспахали» поле боя. Затем в атаку ринулись «грачи» — штурмовики Су-25. «Горбатые» с малых высот завершили то, что не доделали «бомберы». И только тогда в небе появились могучие Ил-76.

РАССКАЗЫВАЕТ ОЧЕВИДЕЦ

Последние солдаты империи

Олег САЛЕХ

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики — водители превзошли сами себя — никто из обалдевших от безнаказанности «правоверных» не был намотан на траки боевых машин десанта. По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом…

РУССКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ НА БАЛКАНАХ

«Мы с вами одной крови»…

Сергей БАЛМАСОВ

Турки побежали. Киреев послал за резервом, чтобы завершить разгром. Однако его командир, серб Цветкович, без приказа ушел с поля боя. Турки, видя, что перед ними всего горстка смельчаков, пошли в атаку. Киреев в своей кумачовой рубахе, надеваемой им перед каждым боем, повел бойцов в контратаку, но был сражен.

ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Храбрых бойцов хватало — не было стержня

Олег ВАЛЕЦКИЙ

Надо сказать, в бою русские добровольцы были в общей массе куда дисциплинированние и подготовленнее большей части местных военнослужащих, в первую очередь резервистов. Русская группа в танковом батальоне во главе с сербским капитаном, своим неформальным командиром, была отмечена и офицерами САЙ (специальные антитеррористические формирования полиции). Они предлагали шестерым добровольцам, составлявшим ударную группу, войти в свои ряды.

ТЕРРОРИЗМ

Спецоперация у ворот Кремля

Михаил СМОЛЕНСКИЙ

От сотрудников МВД была получена первичная информация: террорист, вооруженный пистолетом и взрывным устройством, удерживает на мосту в экскурсионном автобусе «Мерседес» в качестве заложников корейских туристов, водителя и переводчика. Он требует предоставить 10 миллионов долларов США, транспорт и возможность вылета из Москвы на самолете. Пункт назначения не назывался.

КТО ВЫ, ПРОФИ ДИВЕРСИИ?

«Жизнь» и «смерть» 13-го отдела

Александр ЛАЗАРЕНКО

Бразинскасы жили на вилле под Стамбулом. Всюду ходили вместе — в город, на рынок. Вот там, на рынке в Стамбуле, мы и решили провести операцию. В Москву был вызван агент. Я работал с ним сам. Сначала предполагалось, что он уберет террористов из бесшумного пистолета, но потом от этой идеи отказались. Решили использовать микро пулю. Специальное устройство зашили в подошвы туфель. Он поднимал ногу и делал бесшумный выстрел. Важно было просто попасть в террориста. Пули были отравлены и вскоре сделали бы свое дело.

И ОПЫТ — СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…

Как обломался «Орлиный коготь»

Константин НИКИТИН

И тут вступил в силу «закон Мэрфи», или, говоря по-русски, «закон бутерброда». Два из восьми вертолетов сбились с курса и вернулись на авианосец. Второй «приятный» сюрприз ожидал Бэквита, «Дельту» и рейнджеров на площадке «Пустыня». Площадка, подготовленная оперативниками ЦРУ, находилась рядом с оживленным шоссе, и американцы были поражены огромным количеством транспорта, движущегося прямо перед приземлившимся самолетом. Вдобавок почти всех рейнджеров, которые должны были охранять периметр, рвало от тряски в воздухе.

КОЗЫРНАЯ КАРТА НЕМЕЦКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Гемфуртские сироты

Сергей ЧУЕВ

Натасканных «детей Абвера» забрасывали самолетами с Минского и Смоленского аэродромов парами, в гражданской одежде. Легенда строилась на том, что «сами мы люди не местные, родителей потеряли» и т.п. Сироты-диверсанты снабжались взрывными устройствами, закамуфлированными под обычные куски каменного угля. В обязанности агентов входила доставка этого «угля» до тендера ближайшего паровоза на железнодорожной магистрали, питающей фронт. Под действием высокой температуры устройство срабатывало в паровозной топке, разрывая котел паровоза.

СНАРЯЖЕНИЕ СПЕЦНАЗА

Маскированное

Дмитрий ШИРЯЕВ, Олег СКИРА

Сигаретные пачки и спичечные коробки давно стали излюбленным предметом для маскировки взрывных устройств. Так, в годы Великой Отечественной в ГСКБ-47 группой Н.С. Носкова была разработана диверсионная мина-ловушка СК («спичечная коробка»), взрывавшаяся при попытке поднять ее или сдвинуть с места.

ГАЛЕРЕЯ

9-мм малошумная снайперская винтовка ВСС

ДАВАЙТЕ ПОСПОРИМ

«Старая песня» о главном

Олег РЯЗАНОВ

Результаты исследований показали, что порядка 80% выстрелов в бою тратится больше на психологическое подавление противника и только 20% выстрелов производится по конкретным целям. На таком общем фоне боевая работа снайпера, использующего 1-2 патрона на каждое поражение цели, говорит сама за себя. Высокая стоимость снайперского оружия и боеприпасов уже не кажется чрезмерной…

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АРМИЙ МИРА

Специальное подразделение ГСГ-9 и его боевое снаряжение

Петр МИШИН

 На сегодняшний день организационно-штатная структура GSG-9 представляет собой хорошо продуманную систему, которая включает тесно связанные между собой боевые и обеспечивающие подразделения. Командир осуществляет руководство личным составом GSG-9 через орган управления — штаб оперативного руководства. Ему подчинены четыре оперативных отряда и три отряда обеспечения, а также службы: снабжения, ремонта, санитарная и повышения квалификации.

Прощай, призыв

«OMZ», Луиджи СЕМПРИНИ