Новости

Солдат удачи №8 за 2002 г.

Солдат удачи №8 за 2002 г.

Солдат удачи №8 за 2002 г.

Абхазский излом

Игорь МИХАЙЛОВ

Это был жестокий урок наглядной медицины. В руках подполковника лежала… безжизненная человеческая почка. А он спокойно продолжал объяснять: «Вот так вошел осколок, вот так перебил сосуды… Спасти парня было невозможно». Показным было это спокойствие. Не так часто на руках у офицера-медика умирали наши ребята.

Юрий Андропов: «Придется сталкиваться с особо опасным противником…»

Михаил ЕФИМОВ

…Террорист читал стихи. Левая рука его лежала на поясе, палец продет в кольцо взрывного устройства. Сотрудник группы «А» Михаил Картофельников видел, как побелел сустав, придавленный металлом, но преступник словно забыл о руке… Любитель стихов Юрий Власенко пришел в посольство США не на вечер изящной словесности. Угрожая самодельным взрывным устройством, он

требовал самолет и крупную сумму денег. Хотел, чтобы его вывезли на посольском автобусе в аэропорт, где должен был ожидать готовый к отлету авиалайнер.

Гибель «Паука»

Борис ЦЕХАНОВИЧ

В пятидесяти метрах от нас в канаву свалились три боевика и с криками «Аллах акбар!» открыли огонь. Малофеев и «опытов вскинули автоматы. Первая же трассирующая очередь прошлась по боевикам, но и вокруг наших в опасной близости засвистели пули. Очереди грохотали, никто не хотел уступать. Схватка шла смертельная.

ГАЛЕРЕЯ

9-мм самозарядный пистолет «ШТЕЙЕР»

Не ищи Сатану в горах

Сергей ТАРАСОВ

— Этот день вы кое-как прожили… Не знаю, сможете ли вы увидеть солнце еще раз, ведь после моего выступления снова заговорят пушки. Прощайте, потому что вы скоро умрете»… Последнее слово было произнесено с особенным ударением. Оператор несколько раз повторил его, постепенно снижая интонацию: «Умрете…

Умрете…»

По закону джунглей

Василий АНТОНОВ

После успешных операций, когда «район ответственности» освобождался от банд формирований, в войсках устраивали праздник. Для почетных гостей местного племенного вождя — «собы» его жены готовили специальное кушанье. Вареные и испеченные на углях мясо, малангу (корнеплоды), лук, морковь и другие продукты пережевывали и выплевывали в большую посудину, наполняя ее доверху. По законам гостеприимства,

первым, разумеется, должен был отведать уникальное яство военный советник — «наш белый брат».

В спецназе нет мелочей

Сергей СТЕПАНОВ

Ведь вряд ли кого-то стоит убеждать, что американцы не понимали, куда летели. В пустыню. Более того, они упорно тренировались в песчаных районах страны, во Флориде. Тренировки в общей сложности занимали; несколько месяцев. Казалось бы, просчитали все. Упустили одну «мелочь»: песок в иранской пустыне был совсем иным по составу, чем на пляжах Флориды. Там вертолеты взлетали, не поднимая облака пыли.

Ливийское сафари «Веги»

Андрей ПОЧТАРЕВ

Интенсивные действия американской палубной авиации южнее 32-й параллели начались около 7 утра 24 марта. Американцы, зная о наличии «двухсотки», стремились выявить ее рабочие частоты. Кстати, советским специалистам участвовать в боевых действиях запрещалось. Команду же на открытие огня по нарушителям ливийским расчетам мог дать только лично верховный главнокомандующий М. Каддафи.

Боевой пистолет требования и перспективы

Семен ФЕДОСЕЕВ

Усредненные требования к боевому пистолету: Масса — до 1,0 -1,2 кг. Прицельная дальность — до 50 м. Кинетическая энергия пули на дальности 50 м — не менее 240 Дж с надежным останавливающим

действием. Энергия отдачи — не выше 6 Дж (0,61 кГм). Емкость магазина 10-15 патронов.

«Боевые передники» — день сегодняшний

Евгений РАССКАЗОВ

Британские БП «Chest webbing» и «Artis chest webbing» — развитые системы тактического снаряжения. Рассчитаны, кроме ношения с рюкзаками «Циклоп»(100 л), на 9 магазинов к SA80 или М16, 4 гранаты, аптечку, карту. Применяются в Северной Ирландии.

Если закончился НЗ

Змей и прочих рептилий нужно сначала выпотрошить, не снимая кожу, запечь на горячих углях. Кожа сама отслоится. Затем мясо можно сварить. Перед употреблением змей следует обезглавить, так как в челюстях у них находятся ядовитые железы.

«Вереск», «Баксан», «Гепард»

Олег СКИРА, Дмитрий ШИРЯЕВ

Компоновка оружия по сравнению с базовой моделью значительно изменена. «Вереск», пожалуй, является единственным из многих отечественных, да и зарубежных пистолетов-пулеметов с жестким запиранием канала ствола.

Персидский залив и США: нефть и проблемы

«0MZ»