Новости

Солдат удачи №9 за 2003 г.

Солдат удачи №9 за 2003 г.

Солдат удачи №9 за 2003 г.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Море, скалы, спецназ…

Олег КОЛОМИЕЦ

И тут на пирсе грохочет взрыв (это сработало взрывное устройство, заранее установленное группой минирования боевых пловцов для того, чтобы отвлечь противника в момент штурма). В эту самую секунду с двух сторон из-под воды бесшумно ложатся на борта штурмовые лестницы, по ним вмиг взбираются черные фигуры крепких парней в обтягивающих тугие мышцы легководолазных костюмах. Они действуют четко и слаженно, прикрывая друг друга, все сектора действий распределены заранее. Один мягко, как кошка, подскакивает к террористу и прыгает на него. Тот начинает разворачиваться, одновременно вскидывая автомат…

ВНИМАНИЕ

«Солдат удачи» — в каждый дом!

Конкурс завершен. Подводим итоги

КНИГА БОЕВОГО ОПЫТА

Добраться живым…

Выживать приходится с тем, что имеем. Поэтому поделюсь некоторым приобретенным опытом передвижения по районам Чечни — как по горным, так и равнинным. Остановлюсь на основных средствах передвижения — это УАЗ-469. Чтобы попасть из пункта «А» в пункт «Б», необходимо выполнить ряд непременных условий.

Искусственная зелень

Все проще пареной репы. Надо воспользоваться искусственной растительностью, в обилии продающейся в цветочных магазинах и салонах по интерьеру. Выбор есть почти на все случаи — травы, всевозможные вьюны, папоротники, мох и много других неизвестных мне по названию разнокалиберных растений, достигающих по размерам кустов и небольших деревьев.

Тактика боевиков

Константин СЕРГЕЕВ

Очень важно создавать базы-ловушки. Для этого необходимо сделать подобие базы (блиндаж, туалет, протоптать тропы и пр.), затем дать «утечку» информации. Вначале произвести выстрелы с места базы-ловушки. Затем распространить слух, что там обучают молодых боевиков. Когда появится русская разведка, необходимо, чтобы она видела дым от костра, привязанную к дереву лошадь, слышала музыку или любые другие имитации, подтверждающие, что здесь наверняка расположились моджахеды. После этого надо ждать прихода русских. Необходимо заминировать территорию. Проверить базу придут сначала несколько человек, а основная группа займет позицию вокруг. Места, удобные для занятия позиции, надо минировать в первую очередь. Взрывы производить в одно и то же время…

ОТВЕТНЫЙ ВЫСТРЕЛ

«ЭТНОДЕДОВЩИНА»: на перекрестке мнений

КОРОЛИ ДИВЕРСИЙ

Короли диверсий

Михаил ЕФИМОВ

Еще через два дня Патрахальцев вновь напоминает о себе. Он не может сидеть сложа руки, рвется в бой. Очень показательна его телеграмма в Центр. Сообщение «Патраса» от 22.03.1944 г.

«Находимся в Словении, в районе Черномеля, людей для заброски в Германию нет. Нужен движок. В Клагенфурт хотел послать «Бура», лучше пойду сам». Из Центра следует срочный ответ: «Категорически запрещаю «Патрасу» ходить за границу Словении и отрываться от штаба».

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Напиши о боевом опыте на страницах журнала «Солдат удачи» и получи приз от фирмы «СПЛАВ»

РАССКАЗЫВАЕТ ОЧЕВИДЕЦ

Балканы: «Прощайте, русские братушки…»

Игорь МИХЕЕВ

Наши разведчики «зачищали» одну горную высоту на границе с Македонией совместно с хвалеными американскими «зелеными беретами». Через час подъема эти накачанные «рэмбо» предложили другой маршрут, по более пологому склону. Через два — попросили устроить привал. Через три часа они уже пошли своим путем, договорившись встретиться с нашими в условной точке. Седой полковник вывел российскую группу в нужное место раньше американцев, используя курвиметр времен царя Гороха и карту. Янки со своими GPS — приемниками и спутниковой навигацией заблудились и опоздали. Потом их комвзвода долго упрашивал нашего разведчика обменяться оборудованием и услышал: «Не могу. Оно — секретное».

ПРОВЕРЕННО ОПЫТОМ

Способы скрытного ношения личного оружия

Семен ФЕДОСЕЕВ

Наиболее традиционны подплечные (подмышечные) «оперативные» кобуры. Оружие в подплечной кобуре малозаметно под пиджаком, плащом, даже легкой курткой. Но и при пистолете под мышкой лучше не поднимать вверх соответствующую руку, дабы не выдать наличия кобуры, лучше потянуться за высоко находящимся предметом противоположной (стреляющей) рукой, а второй рукой придержать полу одежды. Подвеской такого снаряжения обычно служат два кольцевых ремня, охватывающих плечи и соединяющихся на лопатках.

СОВРЕМЕННОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

UZI и его родитель

Во время обучения в 1949 году в офицерской школе всегда молчаливый и сдержанный Узиел Гал удивлял коллег тем, что в редкие свободные минуты возился с оружейными деталями. Его командир Меир Сродинский, ранее также работавший с Галом в подпольной оружейной мастерской, после получения от Гала соответствующего рапорта, обратил внимание своего начальника Хаима Ласкова, в будущем начальника генерального штаба израильской армии, на оружейный талант Гала. Как раз в этот период тогдашним начальником генерального штаба Яковом Дрори была организована группа по разработке израильского пистолета-пулемета, куда и был направлен Узиел Гал.

ГАЛЕРЕЯ

9-мм самозарядный пистолет «Лахти»

ЭКИПИРОВКА

«Снайперские этажи»

Евгений РАССКАЗОВ

Постепенно в процессе бесед родилась концепция экипировки армейского снайпера, позже названная «ярусной».

Суть ее заключена в том, что в зависимости от условий работы предлагалось использовать тот или иной ярус (нижний, средний, верхний) снаряжения. Причем «ярусы» предполагалось наращивать на самом снайпере, начиная снизу — от поясницы, поднимаясь к плечам.

ОБЗОР

Лазерное оружие

в ходе испытаний «лазерная пушка» зафиксировала два артиллерийских выстрела и в считанные секунды уничтожила снаряды, разогрев их до взрыва. А до этого та же установка успешно сбивала снаряды систем залпового огня. Правда скорость полета снаряда «катюш» была значительно ниже. Кстати, те 25 ракет советского производства, которые применялись в качестве мишеней, в свое время были захвачены израильтянами в Ливане.