Новости

Солдат удачи №4 за 2004 г.

Солдат удачи №4 за 2004 г.

Солдат удачи №4 за 2004 г.

КНИГА БОЕВОГО ОПЫТА

Зачем раздувать мифы?

Евгений НАЕВСКИЙ

Если машина неподвижно висит в воздухе или совершает плавные маневры, опасности нет. Но при совершении летчиком резкого маневра в бою (для чего, собственно, и предназначен боевой вертолет) концы лопастей испытывают сверхнагрузки и, совершая сложные маховые движения, могут схлестнуться друг с другом.

Морские хищники на сухопутье

Виктор ШЕВЕРГИН

На Ми-24 введено ограничение по темпу взятия ручки управления на себя. Одно резкое движение, и несущий винт обрубает хвостовую балку. Вертолетчики с грустью шутят: «Не крокодил, а ящерица, отбрасывающая хвост при опасности. Надо воевать да еще не забывать про плавную работу ручкой управления».

ДОРОГИ СПЕЦНАЗА

Братство краповых беретов

Василий ХОРЕШКО

В «высшую лигу» ведут не ступеньки — длинная и тернистая дорога. Марш-бросок, пожарно-штурмовая полоса, выполнение спецупражнения по огневой подготовке, применение высотного снаряжения и подъем по стене на высоту пятого этажа со стрельбой и гранатометанием, акробатика, рукопашный бой с оружием и без, 12-минутная по тасовка.

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Ликвидация

Юрий ЗАРЕЦКИЙ

Защита от радиации простая. От альфа-частиц — одежда, от бета-частиц — обшивка вертолета. В чашки сидений членов экипажей вмонтированы свинцовые плиты. По расчетам они должны снизить гамма-облучение до минимально безопасного. Надо отдать должное командованию, таких ситуаций стараются не допускать.

ПРАВДА ВОЙНЫ

Обоз

Радий ШАШКИН

В Грозном было светло, почти как днем. Становилось не по себе, когда видели, как бродячие собаки едят человеческое мясо. Они обгладывали открытые участки убитых солдат — руки, шеи, лица. Наши снайперы то и дело их отстреливали. Уже после один из офицеров рассказывал историю о том. что видел своими глазами сваренного солдата.

ТОЛЬКО В «СОДАТЕ УДАЧИ»

Дезертир, или Правда об Иностранном легионе

Василий КАЗАНКИН

Что касается избиений, то там это норма. Не могу сказать, что бьют насмерть, нет, но удары прикладом в грудь, спину, а также каской по голове — в порядке вещей. А про кулаки и ноги даже говорить не стоит. Называли нас там обычно не иначе как скотами, дерьмом, обезьянами. К этому все быстро привыкли и внимания не обращали.

ГАЛЕРЕЯ

9-мм пистолет-пулемет Rheinmetall МР.19

КОРОЛИ ДИВЕРСИЙ

Начальник разведки

Михаил ЕФИМОВ

От пленного майора, который сдался вместе со своим эскадроном, Павел Голицын узнал, что на юго-востоке находится полк специального назначения, укомплектованный смертниками. По свидетельству майора полк складывать оружие не собирался.

ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ

Затвор-регулятор темпа стрельбы

Пулемет МС-3, состоящий на вооружении бундесвера, является переработкой пулемета военных времен МС-42, темп стрельбы которого достигал 1400 выстрелов в минуту. Конструкторы МО-3 изобрели оригинальный вкладыш в стебель роликового затвора, переустанавливая который, можно иметь темп стрельбы либо 1300 выстрелов в минуту, либо 700.

И ОПЫТ — СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…

Поезд заложников

Константин НИКИТИН

В 4.53 из-за горизонта выскочили 6 истребителей-штурмовиков Ф-104 «Старфайтер» голландских ВВС и пролетели над поездом, преодолев звуковой барьер. Раздался оглушающий грохот. Перепуганные заложники непроизвольно наклонились и закрыли головы руками, а террористы подняли головы, глядя на потолок.

СОВРЕМЕННОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Р.38 «Вальтер» и его потомки

Семен ФЕДОСЕЕВ

В 1938 г. пистолет приняли к производству по заказу вермахта, хотя приказ о его принятии на вооружение под обозначением «Рistole 38» или Р.38 (П-38) появился лишь в апреле 1940 г. К сентябрю 1939 г. в вермахте имелось всего 100 Р.38. а до конца 1940 г. выпустили около 13 000 штук. По-немецки основательная и длительная проработка и доводка конструкции дала весьма удачное оружие.