Новости

Солдат удачи №6 за 2004 г.

Солдат удачи №6 за 2004 г.

Солдат удачи №6 за 2004 г.

КНИГА БОЕВОГО ОПЫТА

Перед тем как пойти в горы…

Андрей КИРИЛЛОВ

Командиры первым делом должны наладить добрые и дружеские отношения и взаимодействие с соседями, в том числе с артиллеристами и армейской авиацией (через авианаводчика). От «бывалых» уточнить повадки и тактику НВФ в данном районе, узнать «зоны особого внимания», где активность бандитов повышена.

В мирных и боевых условиях

Олег ТЕВТОН

Естественно, нажимные фугасные мины берутся только сбоку. При этом следует учитывать наличие в китайских минах электронных шариковых замыкателей, которые срабатывают при наклоне больше 10-30 градусов. А в итальянских нажимных электронных минах (хотя они и редко применялись) ртутных замыкателей.

Боевая подготовка у нас «обозначена флажками»…

Егор ПЕСКОВ

Военный человек должен быть озабочен вопросами боевой подготовки больше, чем проблемами быта, здоровья или пропитания. И не в том плане, что всем этим нужно пожертвовать (хотя именно такие жертвы, по мнению многих ретивых начальников от штаба дивизии и выше, означают пункт «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы»), просто это не должно быть для него проблемой.

ПОЗИЦИЯ

Концепция и реальность

Владимир ДАНИЛЬЧЕНКО

Двое контрактников, проходивших службу в батальоне ДПС ГИБДД в Грозном, около 2 месяцев жили недалеко от работы на частной квартире, которую снимали за свои деньги. Когда бойцы ОМОН проводили «зачистку» этого дома, они были поражены, увидев, что здесь живут милиционеры-контрактники, и, так как у ребят не было никакого оружия, омоновцы подарили им гранату…

ДОРОГИ СПЕЦНАЗА

Братство краповых беретов

Василий ХОРЕШКО

Артиллерийские снаряды, мины, гранаты, пулеметы, автоматы, боеприпасы к ним — все в добротной укупорке… Целую гору найденного оружия сложили во дворе. Ермаков по рации связался с командованием: «Обнаружен схрон, вышлите транспорт». Ему в ответ: «А ты что, не можешь на своем БТРе вывезти?» «Боюсь, что и «Урала» не хватит», — доложил старший лейтенант.

ГАЛЕРЕЯ

11,43-мм пистолет-пулемет Рейзинга M50 Reising M50

ГАЛЕРЕЯ

Пистолет-пулемет «ТОМПСОН» обр. 1921 г.

ТЕРРОРИЗМ

Посланники дьявола

Алексей ДМИТРИЕВ

Соблюдая особую осторожность, французы въехали в город. Один неверный шаг, и они могли попасть в руки разъяренной, фанатичной мусульманской толпы. Однако все прошло благополучно. Спецназовцы выяснили, где находятся пулеметные точки, снайперы, гранатометчики.

СПЕЦОПЕРАЦИИ

Морские разведчики

Сергей ТАРАСОВ

«Мы догадались, что они нас обманывают», — такое сенсационное заявление сделал бывший заместитель начальника ГРУ генерал Георгий Михайлов. По словам генерала, в день запуска ракеты-перехватчика в акватории Тихого океана, недалеко от атолла Кваджелейн, несли боевое дежурство несколько разведывательных судов ВМФ СССР.

ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ

Кому не дает покоя слава «ангольского Рембо»

Сергей КОЛОМНИН

Десантировались мы с группой с вертушки Ми-8 в предполагаемом районе падения самолета. Экипировка, боезапас — по полной, район-то контролировался УНИТА. Двое суток лазили по саванне и прибрежной «шане» — так ангольцы называют заболоченную, покрытую высокой травой прибрежную полосу. Вымотались вчистую. Но самолет нашли.

СНАЙПЕРЫ ЗАРУБЕЖНЫХ АРМИЙ

И один в поле воин

Олег РЯЗАНОВ

Хэчкок со своим корректировщиком капралом Бурком обнаружили след вьетнамца и всю ночь шли по нему. К утру они вышли на брошенную «лежку» в джунглях, у подножия горы. Чувствуя, что вражеский снайпер находится неподалеку, Хэчкок решил выйти на вершину, чтобы осмотреть окрестности. Это было ошибкой — «Кобра» ожидал их как раз на подъеме.

ВОЕННЫЕ ИГРЫ

Все было по-взрослому…

Олег ЗИНОВЬЕВ

Страсти разгорались нешуточные. Тем более, что предстояло драться команда на команду или, как говорили в Древней Руси, откуда и пошла эта игра, — «стенка на стенку». И хотя обеспечивающие данный этап игры побеспокоились, чтобы участники кулачного боя были экипированы всем необходимым, они еще раз довели до команд меры безопасности и правила боя.