Новости

Солдат удачи №1 за 2005 г.

Солдат удачи №1 за 2005 г.

Солдат удачи №1 за 2005 г.

Книга боевого опыта

Если ты — командир взвода…

Капитан «Дэн»

Обрати особое внимание на личную подготовку по управлению огнем артиллерии, ведь артнаводчика в лучшем случае дадут одного на роту. А в армии не зря есть черная шутка — «красный снег, черный дым — артиллерия бьет по своим». Артиллеристы — боги войны, вот и иди к богам за обучением.

Случай на блокпосту

Александр А.

А тут меня пулеметчик трогает за плечо и показывает назад: «Командир, там искры от брони сыпятся!» Я смотрю назад, а тут очередной хлопок — и крупные «капли» искр от брони башни БТР пошли. Тут только понял — по нам стреляют из бесшумного оружия!

Только в «Солдате удачи»

Беслан. Загадки трагедии

Михаил ЕФИМОВ

Что же касается штурма школы, был и такой план.

Мы сами вели разведку, опрашивали местных жителей, которые учились в этой школе. Где, какая комната, зал, класс, перегородка.

У меня до сих пор хранится фото космической съемки этого района.

Проблемы современной армии

Легион по имени Вавилон

Василий ХОРЕШКО

Если в Чечне все, от мала до велика, умеют воевать, то в донорских регионах очень многие вступают в зрелый возраст, так и не взяв ни разу в руки оружие. Как бы ни противились сторонники наиполнейшей деморализации, пардон, абсолютной демократизации и пацификации общества, все одно Россия обречена быть военной державой. Иначе ей просто не выжить.

ГАЛЕРЕЯ

7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. конструкции Г. С. Шпагина ППШ

Ответный выстрел

Реквием — отставить

Владимир ДАНИЛЬЧЕНКО

Как сделать армию сильнее при сохранении ее численности и без «взвинчивания» морального духа? Таким способом в военной теории является технологическая инновация в области вооружения и соответствующее изменение структуры армии (примером подобной инновации было, например, появление танков). Технологическое отставание в области вооружений для любой страны неизменно оборачивается поражением.

Короли диверсий

Судьба моя — спецназ

Михаил БОЛТУНОВ

Герасимов верно просчитал «противника». Генерал Соколов высадил роту саперного батальона, та «натыкала» сигналок. Разумеется, была организована и засада. Когда дозор отряда вышел на засадный пост, нервы у солдат не выдержали и те раньше времени, издалека открыли огонь.

Современное оружие самообороны

Какое нелетальное оружие предпочтительнее?

Иван КЛИМОВСКИЙ

Оба комплекса — «Оса» и «Стражник» — неплохое оружие, но только для тех, кто будет способен адекватно его применить. А такими являются обученные и тренированные сотрудники правоохранительных органов.

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АРМИЙ МИРА

Охота на террористов: родезийский опыт

Александр МЕЗЕНЦЕВ

 Найти постоянно ускользающего и уклоняющегося от боя противника — вот что являлось самым трудным и самым важным делом для военных, и именно в этом заключена основная причина появления на свет подразделения боевых следопытов.

Из истории оружия

«Ветеран» войн и конфликтов — легендарный UZI

Сергей МОНЕТЧИКОВ

В 1946-1948 гг. чешские оружейники разработали свыше тридцати разнообразных проектов такого оружия, рассчитанного на использование пистолетных патронов как 9х19 «Парабеллум», так и 7,62х25 ТТ. Среди них был и 9-мм пистолет-пулемет СZ модели H/p — очень необычной конструкции, спроектированный в 1947 г. одним из самых талантливых инженеров фирмы Ceska Zbrojovka (CZ) в Страконице Ярославом Холечеком.

Взгляд с той стороны

Война на Кавказе. Новолакское

Журнал «Komandos» 4 / 2000, Краков

Утром 5 сентября моджахеды окружили и разгромили пограничный пост у деревни Тухчар. Гарнизон блокпоста из дагестанских и российских омоновцев погиб. Один из боевиков, который в бою потерял брата, перерезал горло пятерым пленным, что было заснято на пленку.