Новости

Солдат удачи №5 за 2005 г.

Солдат удачи №5 за 2005 г.

Солдат удачи №5 за 2005 г.

Книга боевого опыта

Минное оружие

Олег ВАЛЕЦКИЙ

Двумя винтами головка взрывателя закрепляется на внутренней стороне крышки канистры или иной емкости с горючим, на корпус надевается пробковая заглушка взрывчатки. Все это помещается в заливную горловину емкости с горючим. При попытке открутить крышку емкости скручивается головка взрывателя (которая удерживает ударник на месте) с подпружиненного ударника. После нескольких оборотов происходит рассоединение головки взрывателя и ударника, в результате чего последний бьет по капсюлю.

Если едешь на войну…

Зимой в ботинок (сапог) на босую ногу лучше надеть носок из чистой шерсти (козьей, либо верблюжьей), а наверх — тонкий синтетический или полусинтетический. Шерсть будет греть, даже если обувь промокнет, а тонкий носок не даст шерстяному съехать с ноги. Не рекомендую носки из 100% хлопка, т.к. они также имеет манеру съезжать и комкаться.

Горячая точка

Аргунский рубеж

Игорь ПЛУГАТАРЁВ

А еще на «Гезехое» убеждены, что где-то в этих отрогах в зоне ответственности заставы зарыт очень крупный арсенал боевиков — большую банду вооружить можно; мол, одной из задач той, что два года назад пробивалась к Аргуну по ущелью Кериго, и было как раз выйти к этому схрону, расконсервировать его и вооружить еще большее число бандитов, из местных, тайных, которые прикидываются мирными жителями.

Дата

Вторая мировая. Кто победил?

Игорь ОВСЮК

В дни сражения под Москвой английские войска и войска «Свободной Франции» вели героические бои в Северной Африке против… трех дивизий германской армии и 7 итальянских (отличавшихся слабой боеспособностью и зачастую просто отказывавшихся выполнять приказы немецкого командования, аргументируя эти действия подчиненностью Риму).

Ответный выстрел

Я не «младший брат»…

Андрей РОМАНИШИН

Я очень сомневаюсь, что так уж много будет желающих иностранцев служить в Российской армии. Небольшой жизненный опыт подсказывает мне, что служить им придется далеко не в самых хороших и спокойных местах необъятной Российской Федерации, в том числе и в Чечне. Да и к тому же идеи великорусского шовинизма, к моему большому сожалению, все еще очень сильны в России.

ГАЛЕРЕЯ

Французский

7,65-мм пистолет-пулемет образца 1938 г. MAS-38

Герои спецназа

Майор Перов из рода Стрельцовых

Михаил БОЛТУНОВ

Александр прикрывал нас, а террорист неожиданно «выкатился» с противоположной стороны. Соседи не дошли до своей зоны «зачистки», и бандит открыл огонь в спину сотрудникам. Тут уже некогда искать укрытие, по сути, это была огневая дуэль. Саша развернулся и сколько мог стоя, вел огонь по террористу. Уничтожил его и сам получил тяжелые ранения.

На неизвестных «фронтах»

«Миссия» в Алжире: как это было

Сергей БАЛМАСОВ

Неожиданности начались сразу после перелета в Алжир. На выходе из аэропорта нас остановили люди в штатском, окликнув каждого по имени — отчеству, и потребовали предъявить документы, представившись сотрудниками спецслужб России. Все документы чекисты оставили у себя, несмотря на глухое недовольство со стороны некоторых. В итоге у нас не осталось ничего, что подтверждало бы нашу личность в этой стране.

Школа выживания

Боевой нож

Алексей МАМАТОВ, Константин ВОЮШИН

Основной хват клинка требует такого положения оружия, при котором рукоятка упирается в основание ладони, что позволяет руке не соскальзывать при сильных ударах и увеличить пробивающую способность. Большой палец лежит на планке рукояти чуть сбоку, остальные пальцы плотно облегают ее (такой хват называют прямым).

Правовой аспект

«Нелетальное оружие» самообороны: не все так просто как написано в законе…

Елена ШЕЛКОВНИКОВА

Как упоминалось выше, есть и такие виды гражданского оружия самообороны, которые в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об оружии» приобретаются гражданами РФ без предварительного получения лицензии в органах внутренних дел. К примеру, ЭШУ (автономные искровые разрядники) отечественного производства — АИР-107 «Скорпион», «Мальвина-200», «Мальвина-250», «Каракут-А», «Каракут-Б», «Каракут-АС», которые предназначены для нелетального воздействия на правонарушителей сериями коротких электрических разрядов тока высокого напряжения.

Спецподразделения армий мира

Португальские профи

Вадим УШАКОВ

Кандидаты, успешно прошедшие первый этап подготовки, принимаются в ОСО на испытательный срок и проходят второй этап, который включает обучение способам выхода с территории, захваченной противником, способам побега из плена, курсы экстремального вождения, занятия альпинизмом, обучение тактике проведения наступательных операций и курс базового английского.