Новости

Солдат удачи №6 за 2005 г.

Солдат удачи №6 за 2005 г.

Солдат удачи №6 за 2005 г.

КНИГА БОЕВОГО ОПЫТА

Минное оружие

Олег ВАЛЕЦКИЙ

Вполне достаточно завести взрыватель под рельс или шпалу и вывинчивать стержень, пока он не упрется. При нажиме на стержень он передает давление на крышку. Крышка сжимая спиральные пружины, опускается и выводит скобу из паза в ударнике. Ударник высвобождается и наносит удар по капсюлю Такая конструкция механического взрывателя обеспечивает простоту и быстроту установки, необходимые в рискованных операциях минирования охраняемых путей.

КНИГА БОЕВОГО ОПЫТА

Полковая, снайперская…

Анурби ПШИХОПОВ

Начинается формирование УМБ с миру по нитке. Ни от кого из командования попка или из управления батальонов никакой помощи, естественно, не было. Даже наоборот Отношение к сборам было такое, как будто снайперов готовят не для полка, а для незаконных вооруженных формирований. Помогали только женщины из библиотеки — похоже, единственные кто искренне переживал за боеготовность часто. Единственное учебное пособие, которое удалось найти, — Наставление по стрелковому делу (НСД) по АК и ПК.

ДНЕВНИК СОЛДАТА ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ

В окружении

Павел ЗЯБКИН

Возле нашего блокпоста находился вин. завод. Он был заброшен, и мы не сразу догадались о находящемся там сокровище. Обнаружено оно было совершенно случайно тот благословенный день наши ребята поехали на БМП и танке за дровами. Возглавил «дровосеков» лично зам. комбата. Вернувшись, они кроме дров привезли множество десяти литровых банок, наполненных каким-то напитком. В некоторых был сок поэтому-то зам. комбата и привез их — он думал, что в остальных банках то же самое…

ГЕРОИ СПЕЦНАЗА

Последний бой Олега Ильина

Михаил БОЛТУНОВ

Ильин с бойцами вошли в заданный район. Они осмотрели участок местности закрепились на господствующих высотах. Хотя спрогнозировать было крайне сложно, каким маршрутом пойдут бандиты. И тем не менее интуиция Олега не подвела. Террористы вышли прямо на него Ночью в тумане их удалось обнаружить заранее. Передвигались они осторожно, грамотно, впереди — головной дозор. Боевики головного дозора по тропе на высоту не пошли.

ГАЛЕРЕЯ

Польский 9-мм пистолет-пулемет Wz.39 “Mors”

ОТВЕТНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Чудо — богатырь против пиндоса. Кто победит?

Михаил КОРОЛЁВ

И все же, если говорить о доблести американцев, следует вспомнить достаточно известный пример, когда дорогу танковой дивизии перегородили 200 иракских ополченцев с автоматами. В принципе американцы могли, не сбавляя скорости раздавить их гусеницами. Вместо этого они вызвали авиацию и артиллерию. Счет по потерям, если не ошибаюсь, был 18:06, однако американцы провозились там 8 (!) часов.

«Страховой полис» режима Менгисту

Олег ДУНАЕВ, Владимир СЕМОЧКИН

Летели туда на каком-то крохотном «брезентовом» самолетике, ведомом эфиопом. Когда пролетали над кольцом окружения, сепаратисты открыли бешеный огонь из стрелкового оружия, в крыльях появились пробоины. Однако нам повезло, летчику удалось прорваться, и вскоре самолет благополучно «плюхнулся» прямо на главную улицу Асмары. Переночевали в отеле, где не было ни воды, ни света, зато в изобилии имелось вино и прочие деликатесы. Даже лицо и руки за неимением ничего другого пришлось мыть… во французском шампанском!

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Ошибки командаите

Олег САЛЕХ

Передвигаясь ночами, Че вел бойцов отряда на восток, к горам Сьерра-Маэстры, по найденной им на небе Полярной звезде. Лишь много позднее он узнал, что эта звезда была совсем не Полярной. Так что двигались партизаны в нужном направлении лишь благодаря случайности. Вообще же лучше всего перемещения повстанцев в то время охарактеризованы самим Че в одной из его дневниковых записей: «Двигались с трудом, точно не зная куда».

НА НЕИЗВЕСТНЫХ «ФРОНТАХ»

«Миссия» в Алжире: как это было…

Сергей БАЛМАСОВ

Наступила очередная тревожная ночь, которая была расколота автоматными и пулеметными очередями. Вслед за этим завыла сирена. Наш командир тщетно пытался вызвать по телефону полицию или жандармов, чьи казармы находились от нас через дорогу. Если первые обещали приехать и не приехали, то вторые чистосердечно признались, что выходить ночью за пределы «колючки» они не желают, так как опасаются попасть в засаду. Таким образом, приходилось рассчитывать только на свои силы.

СОВРЕМЕННОЕ СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ

FNC — обаяние простоты

Семен ФЕДОСЕЕВ

В 1976 г. — после прекращения выпуска CAL — была представлена модель FNC (что расшифровывается просто как Fabrique Nationale Carbine — «карабин Фабрик Насьональ») под патрон типа М193. Однако вскоре появилась модификация под 5,56-мм бельгийский патрон SS109, уверенно претендовавший на роль 5,56-мм патрона НАТО, — в 1979 г. появились доработанные модификации FNC под патрон М193 (эта винтовка упоминается как Модель 0000)…

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АРМИЙ МИРА

Английский клон

Владимир МОСАЛЁВ, Вадим УШАКОВ

Схожесть отрабатываемых задач и навыков личного состава различных частей ССО обеспечивает в случае необходимости их взаимозаменяемость и эффективное взаимодействие. Например, в апреле 2003 года объединенная команда разведчиков-диверсантов SAS и ПТГ после неоднократных неудачных попыток полиции и таможенной службы провести досмотр корейского судна, доставлявшего в Австралию наркотики, захватила его в море на ходу, высадившись на палубу с вертолета и надувного катера «Зодиа».