Новости

Солдат удачи спецвыпуск за 2005 г.

Солдат удачи спецвыпуск за 2005 г.

Солдат удачи спецвыпуск за 2005 г.

Cовременный бой

Побеждают в кабинетах, погибают в боях

Анатолий ГРИГОРЬЕВ

Наиболее перспективными представляются действия небольших, 3-4 человека, разведывательных групп, оснащенных компактными и надежными средствами топопривязки и связи, имеющих в своем составе артиллерийского корректировщика или авианаводчика, действующих во взаимодействии с подразделениями артиллерии или авиации.

Афганский опыт

Дорого но Барикот

Виктор КУЦЕНКО

У кишлака Сау двенадцать провалов на высоте около 70 м. Здесь уже закладка камнями не выход. Очень глубоко, а в одном месте ширина достигает 12 метров. Делаем переходы балками ТПП. Опускаем балки до узкого места, где они надежно опираются, делаем настил из веток и укладываем камни до самого верха.

Азбука выживания

Безводно-бессолевой баланс

Олег САЛЕХ

«Сэкономил — выжил, поэтому привыкай!» Пить — только по команде. причем количество разрешенной к поглощению жидкости измерялось… в крышечках от фляги. Нетерпеливым, ослушавшимся или употребившим «сверх нормы»» — неотвратимое и немедленное наказание.

Первая чеченская

Спецназ работает в тишине

Евгений ИВАНОВ

Во-первых, прежде чем начинать боевую деятельность на новом месте, тщательно ознакомься с минной обстановкой вокруг и поставь в известность о своем появлении соседей; во-вторых, медицинскую подготовку личного состава необходимо поднимать на новый качественный уровень: солдат должен иметь твердые навыки по оказанию первой медпомощи как товарищу, так и себе.

Боевое применение

Патрон в патроннике, а «языки» — покойники

Сергей КОЛОБКОВ

Из агентурных источников стало известно, что в Бамуте действует отряд чеченского спецназа из наемников-иорданцев общей численностью около пятидесяти человек. Кроме того, в селе дислоцировался полк самообороны, а рядом, в поселке Аршты, находился отряд наемников из бывших республик СССР. По окраинам Бамута оборудованы окопы и минные поля.

Охота на караваны

Перехват

Геннадий ДОЛЖИКОВ

Первая машина шла с погашенными фарами. Вторая, показавшись из низины, включила прикрытые фары, осветив переднюю машину. О, черт! Командир четко разглядел в первой машине ДШК и прильнувший к нему расчет. Машины набирали скорость. Командир нагнул голову… Взрыв.

Профессия снайпер

То ли люди, то ли призраки

Василий ДЕНИСОВ

Потом, после операции, я спросил у того снайпера, почему он стрелял в грудь, а не в голову. «Николаич, я видел в прицел его глаза крупным планом.» — сказал он мне. -Страшно было»». Я его понимал. У парня это была первая боевая операция. Что говорить, десятикратный прицел, дистанция около тридцати метров. Он смотрел ему прямо в зрачки. Это действительно страшно.

Фронтовой опыт Великой отечественной

«Городские» тайны войны

Юрий ЗАРЕЦКИЙ

При ведении уличного боя следует стремиться в первую очередь овладеть угловыми домами, откуда противник может вести огонь по нескольким направлениям. С овладением угловыми домами упрощается дальнейшее овладение остальными домами квартала. Особенно большое значение в уличных боях приобретают гранаты.