Новости

Солдат удачи №3 за 2006 г.

Солдат удачи №3 за 1996 г.

Солдат удачи №3 за 1996 г.

Книга боевого опыта — архив

Страховка в горах

Павел РОТОТАЕВ

По закрытым ледникам, крутым снежным и фирновым склонам, скалам и другим трудным для прохождения участкам рельефа в высокогорной зоне можно передвигаться только в связке. Связка состоит обычно из двух, трех или четырех человек. Большие связки, как правило, не применяются, так как они не могут обеспечить безопасность передвигающихся в такой связке людей и сильно замедляют скорость их передвижения в силу своей громоздкости.

Книга боевого опыта

Какая «горка» предпочтительнее

Дмитрий БЕСШУМНОВ

Остается лишь одно — комбинировать в зависимости от задачи одежду так, чтобы идти налегке, а в рюкзаке иметь минимум теплых вещей. И тут решающую роль играет то, что надето сверху. От того, как вы правильно выберете горный костюм, зависит ваше самочувствие, а значит, и выполнение поставленной боевой задачи. Это показал Афганистан, подтвердила Чечня.

Еще раз о выверке

Вашему вниманию предлагаются способы выверки прицела ПСО-1 на сокращенные дистанции 100 и 10 метров на основе ранее описанных способов выверки прицела ПСО-1 через ТХП-762 (трубка холодной пристрелки) для пулемета ПКТ. Простота способов выверки позволяет в кратчайшее время на ограниченной территории (хоть в казарме) произвести выверку прицелов винтовок всего подразделения в течение 30-40 минут. При этом точность стрельбы получается довольно высокая.

Будни войны

Здравствуй Ирак!

Роберт РУДЕНКО

Очень интересный день. Сегодня катался сопровождающим (командиром) конвоя из 2 грузовиков. Ездили в Балад и в Аль-Рашид (это под Багдадом). Была пара опасных моментов. Застряли в пробке на рынке. Кругом тысячи галдящих хрен знает что иракцев, а я в автомобиле с гражданским водителем — один. Два моих грузовика отстали. Хорошо, что автомат душу греет и 197 патронов тоже. На обратном пути заблудились конечно же, т.к. карт и GPS (прибор по ориентированию, спутниковый) нам не выдали, а дорогу мы знали приблизительно. Чуть было не сбили пару человек…

Герои спецназа

«Служу Отечеству и спецназу!..»

Михаил БОЛТУНОВ

— Да здесь она, эта 206-я. Куда ей деться? — усмехнулся комбат.

— Это я тоже понимаю. Но ты докажи, — и майор ткнул пальцем вверх, намекая, видимо, на Генштаб.

— А что тут доказывать, у меня своя разведка есть.

Майор с недоверием посмотрел на Лазаренко.

— Какая у тебя разведка в батальоне?

— Да так, — отмахнулся комбат.

ГАЛЕРЕЯ

Пистолет-пулемет ОЦ-01 (ТКБ-0217) «Кипарис»

Проблема

Сержантский ренессанс

Михаил БОЛТУНОВ

Частное разъяснение: фельдфебелю при обеде и ужине с другими нижними чинами отпускается двойная порция мяса или рыбы. Ему разрешается, кроме того, приготовлять пищу отдельно от роты; в таком случае сверх говядины и прочих продуктов, следующих по раскладке, отпускается ему в скоромные дни еще по полуфунта мяса (1 фунт — 409,5 г), а в постные соответственное количество рыбы.

Жизнь как она есть

Голодать, спиваться или… в охрану?

Павел ЗЯБКИН

Главное, что ожидает частного охранника, — это полное отсутствие социальных гарантий. Трудовую книжку заводят далеко не всегда, и то только на имеющих лицензию (им выдавать оружие, и от оформления никуда не деться), а без лицензии охранник, как правило, работает на «птичьих правах». Никаких больничных, отпускных — ЧОП не станет тратиться на это. Зарплата, как правило, невысокая (у нас было 1.500 — 3.500 рублей у нелицензированного и 3.500 — 5.000 у лицензированного охранника). Лицензия и обучение — за ваш счет.

Русские женщины

Патрон и жизнь Антонины Денисовой

Олег КОЛОМИЕЦ

Я спросил, былали она отмечена за разработку патрона МПЦ какой-то наградой? «Да какое там, — смеется Антонина Дмитриевна. -У меня даже авторского свидетельства нет». «Как это — нет? — спрашиваю. — Ведь вы разработали этот патрон!» «Да, понимаешь, прозевала за работой! Не до авторского свидетельства было, закрутилась, дело-то срочное!»

Только в «Солдате удачи»

Как белогвардейцы Болгарию от коммунистов спасали

Сергей БАЛМАСОВ

В роте Курбатова находим много знакомых, делимся боевыми впечатлениями в чужой стране. Кто-то, смеясь, говорит, что мы — «китайцы, дерущиеся за родную Кубань». Такие ответы мы действительно получали в 1918 году от пленных китайцев, сражавшихся против нас на Кубани. Нет, нет и нет! Те дрались исключительно из-за денег. Мы же — потому, что нам угрожают даже на чужбине, не давая и здесь отдохнуть от «прелестей» революции и натравливая на нас народ, так хорошо к нам относившийся в начале нашего пребывания в Болгарии.

Спецподразделения армий мира

Рыцари нейтралитета

Владимир МОСАЛЕВ, Вадим УШАКОВ

По окончании базовой воздушно-десантной подготовки обучающемуся вручается темно-красный берет. После этого совершается 24-часовой 70-километровый изнурительный марш-бросок, называемый «маршем орла», в ходе которого проверяются приобретенные боевые навыки. Успешно прошедшие марш получают эмблему квалификации егеря-парашютиста, называемую «Золотой орел».