Новости

Солдат удачи №4 за 2006 г.

Солдат удачи №4 за 1996 г.

Солдат удачи №4 за 1996 г.

Книга боевого опыта — архив

Горы ошибок не прощают

Павел РОТОТАЕВ

Основное правило хождения по горным тропам — выбор места для горизонтальной постановки ноги на полную ступню. В случае засоренности тропы мелкой осыпью или отдельными камнями нужно избегать постановки ног на ненадежно лежащие камни. Шаг при движении по тропам должен быть средним и равномерным.

Книга боевого опыта

«Чтобы сражаться, как зверь, и умереть, как человек…»

Серж ИНОСТРАНЕЦ

Надевай рюкзак так, чтоб было удобно его быстро скинуть. Научись сбрасывать рюкзак через голову. Это очень важно. К примеру, столкнулся с противником на открытой местности. Действовать надо так, метод прост: в правой руке держишь автомат, левой рукой, помогая телом, перекидываешь рюкзак через себя, падаешь и залегаешь за ним. Какое-никакое, а укрытие.

«Горячие точки»

Особенности полетов в чеченских горах

Игорь ПЛУГАТАРЁВ

Ушлые бандиты придумали следующее: ставят между «строями» деревьев, вдоль которых прошмыгивают Ми-восьмые, специальные растяжки. Задев такую, проносящаяся на скорости машина вызывает направленный на нее взрыв… Рассказывают, что пару таких «интересных изобретений» саперы федеральных сил между тополями обнаружили и обезвредили.

Герои спецназа

«Служу Отечеству и спецназу!..»

Михаил БОЛТУНОВ

В Москву был вызван агент. Я работал с ним сам. Сначала предполагалось, что он уберет террористов из бесшумного пистолета, но потом от этой идеи отказались. Решили использовать микропулю. Специальное устройство зашили в подошвы туфель. Он поднимал ногу и делал бесшумный выстрел. Важно было просто попасть в террориста. Пули были отравлены и вскоре сделали бы свое дело.

К 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Командирская доза

Геннадий ЖАВОРОНКОВ

…Еще когда мы подъезжали к станции, я отчетливо почувствовал запах йода. Мой сопровождающий сказал: «Это всегда так. Вначале… Затем привыкаешь к этому запаху». Я обратил внимание на то, что он часто кашляет. Офицер ответил, что это ложный ларингит от радиации. Им переболевает весь личный состав бригады…

Поговорим, читатель

«Нам достались горечь и печаль…»

Вряд ли стоит кому-то объяснять, что предательство разведчика практически всегда влечет за собой тяжелые последствия. Так было и с Резуном. Более десятка сотрудников ГРУ срочно отозвали на Родину (к счастью, вовремя), все оперативные связи законсервировали. Работа женевской резидентуры, посути, была парализована. За предательство и измену Родине Резуна приговорили заочно к смертной казни.

ГАЛЕРЕЯ

Пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр»

Проблема

Сержантский ренессанс

Василий ХОРЕШКО

— Не пускают — чтобы ничего не растащили, — просветили меня офицеры на сей счет. — Туда завезли мебель, стиральные машины, светильники. Понятно, для чего затевается весь этот маскарад — чтобы завлечь как можно больше контрактников. Кому морочим голову? Самим себе! Мы готовы хоть сейчас поменять свою офицерскую конуру — 6 на 6 м, где живем всемером, — на их хоромы. У них и душ есть, а мы из чайничка обливаемся…

Ответный выстрел

Пригодится ли боевое метание

Геннадий КАЗАЧКОВ

Психологическая готовность к убийству человека является одним из главнейших условий ножевого боя. Я видел достаточно хороших спортсменов, которые не в состоянии были вне ринга выйти за рамки правил и встретить неограниченную агрессию. На моих глазах мастера спорта по боксу отправлялись в нокаут от ударов людей, не имеющих даже 3-го юношеского по домино.

Техника для боя

Танк на колесах

Игорь МИХАЙЛОВ

БТР-90 оснащен многотопливным турбодизелем А-58 челябинского производства мощностью 510 л.с., который заимствован у боевой машины десанта БМД-3. Двигатель «всеяден»: он одинаково резв, и когда в баках залита солярка, и когда в трубопроводах течет керосин, и когда его нечем заправить кроме как бензином.

Спецподразделения армий мира

Жестокий отбор

Владимир МОСАЛЕВ, Вадим УШАКОВ

Отряд UOE был сформирован в 1952 году как штурмовая амфибийная рота, полностью состоящая из добровольцев и предназначенная для внезапных ударов в первых бросках морских десантов при захвате любых береговых целей. Отряд специализируется в проведении боевых действий против сильно укрепленных объектов системы береговой обороны и захвата территориально труднодоступных целей.