Новости

Солдат удачи №6 за 2006 г.

Солдат удачи №6 за 1996 г.

Солдат удачи №6 за 1996 г.

Книга боевого опыта — архив

Деловые заметки по части разведки

Распутав весь этот клубок, задачу свою заучи на зубок: где и когда, по какому пути скрытно к врагу подойти и «языка» захватить при этом? По каким ориентироваться местным предметам? Каким путем вернуться назад? Как избежать на пути засад? Какие установить меж собой сигналы? Как обходить минные поля и завалы? Хочешь избежать неудач и потерь, значит, — «семь раз примерь».

Книга боевого опыта

Стареем мы, но не наш опыт…

Илья БАСЮК

Мы потеряли свой стыд, растеряли свой патриотизм, поэтому и воюем так. В свое время мы шутили, что Абалаков скоро придумает ледоруб, который будет стрелять. А первые «абалаковские пояса» были прекрасные, мы в них ходили, работали, спали, могли неделями не снимать. Потом начали совершенствовать и докатились до ИСС, которая стоит — о-о!!! Хотя всю эту систему прекрасно можно сделать одним репшнуром и воевать в горах.

Только в «Солдате удачи»

Записки несостоявшегося командос

Джулиус ВЕРНЕР

Сложность кросса заключалась не только в практически неподъемном 100-килограммовом куске металла. Помимо этого на всех испытуемых были надеты штатные рюкзаки, а в руках — винтовки R-4. Коварство испытания заключалось и в том, что куски креста не имели жесткой сварки между собой, а были скреплены при помощи гибкой проволоки длиной 50-70 см. Поэтому крест нельзя было, например, положить на плечи и шагать в ногу. Его не удавалось и взять в руки: они были заняты винтовкой.

Спецоперации

Охота за «красным вождем»

Владимир РОЩУПКИН

В этих целях гитлеровские спецслужбы подготовили нескольких агентов. Был даже изготовлен спецвариант военно-транспортного четырехмоторного самолета «Арадо» особой конструкции (с 20-колесным шасси) для посадки на неподготовленные грунтовые площадки, чтобы перебрасывать диверсантов через линию фронта. В ночь с 4 на 5 сентября 1944 года самолет доставил двоих агентов в лес под Смоленском, откуда они на мотоцикле двинулись к столице.

Техника и вооружение

Танковые страдания

Юрий ЗАРЕЦКИЙ

Когда германский телевизионный канал ZDF в специальной программе показал пустыню, усеянную разбитыми танками Т-72, специалисты без труда определили демонстрируемую технику. В большинстве это были… израильские М60А1 американского производства, буквально изуродованные множеством попаданий. Танк Т-72, в этом фильме оказался… всего один, но зато был снят крупными планами с разных сторон. Самое интересное, что на нем не было ни одной пробоины.

ГАЛЕРЕЯ

Пистолет-пулемет ОЦ-33 «Пернач»

Ответный выстрел

Правда директора

Геннадий КАЗАЧКОВ

Для большинства охранников типично непонимание глубины ряда проблем. Они забывают, что любой ЧОП — это коммерческое предприятие по оказанию услуг клиентам. И вся судьба ЧОПа зависит от клиентуры. Именно клиент в большинстве случаев определяет зарплату охранников. Директор не может работать в ущерб. И, если клиент платит мало, как охраннику платить много? Хотя есть такие жадные руководители, которые платят охранникам 5-10% от получаемой от клиентов суммы. Нормальный фонд зарплаты — 30-40%.

Загадки забытой войны

Финским «волкам» от русских «медведей»

Дмитрий ПАНИН

В дымовую трубу мы первым делом бросали небольшой заряд тола или гранату РГД. Взрыв валил греющихся дежурных наповал или серьезно ранил. Поднять тревогу они уже не могли. Те, кто находились в нижнем каземате, подняться наверх тоже не успевали. Затем в трубу уходила бутылка с вышеупомянутым «коктейлем Молотова», с привязанной к ней гранатой, и мгновенно следом шла третья граната с более быстрым взрывателем.

Школа выживания

Бой с собакой

Евгений УГЛАЧ, Константин ВОЮШИН

Из грамотных рекомендаций — нельзя вырывать руку из пасти, а наоборот, пытаться «вбить» ее как можно глубже. Однако естественная и бессознательная реакция человека на боль — это отдергивание руки (как с горячим утюгом). Данная реакция просто непроизвольна. Чтобы «убить» ее в себе, нужно очень постараться.

Снаряжение

Испытано на себе

Евгений РАССКАЗОВ

По заявлениям менеджера тест-команды «Выдра», у тестируемой партии М106 в ходе полевых тестов не было отмечено ни единого случая повреждения подошвы. Притом что ее эксплуатировали нещадно, на «износ». За три месяца тестов на скалах Скандинавии и в горах Кавказа ни один ботинок (полупара) из 40 пар тестируемых М106 не вышел из строя.

Спецподразделения армий мира

«Красные дъяволы», командос «Черные кошки» и другие

Владимир МОСАЛЕВ, Вадим УШАКОВ

Кроме того, у спецназовцев есть программа привыкания к боевым условиям, когда обучающийся становится рядом с целью, и один из партнеров стреляет в эту цель. Инструкторы говорят, что свист пуль рядом с ухом и сознание того, что при ошибке на пару дюймов стреляющий может поразить своего напарника, приучает к аккуратности стрельбы. При этом упражнении не используются ни защитные шлемы, ни пуленепробиваемые жилеты, которые могут защитить от АК-47 или 7,62-мм карабина.