Новости

Солдат удачи №8 за 2006 г.

Солдат удачи №8 за 1996 г.

Солдат удачи №8 за 1996 г.

Книга боевого опыта

Проверено на собственной шкуре

Моя разведгруппа, действуя тройкой, ночью в строении застала спящих шестерых боевиков. У входа стояла легковая машина, где, как выяснилось позже, отдыхало их охранение. Мои двое из «Валов» стали бить спящих, я прикрывал спину. И тут у молодого разведчика затряслись руки. Спящие начали просыпаться и кричать, хватаясь за оружие.

Книга боевого опыта

Давайте сравним потери…

В 2002 году военное руководство США заявило о недостаточной бронезащите «Страйкера». Крупнокалиберный пулемет прошивал эти машины, как консервные банки, не говоря об огне РПГ. Разработчики заверили, что установят дополнительное бронирование, «обеспечив защиту от 7,62-мм (?!) и 14,5-мм бронебойных боеприпасов». Однако это привело к увеличению массы «Страйкера» в 1,5 раза выше расчетной, на которую спроектирована подвеска и трансмиссия.

Граница

Псы антитеррора

Игорь ПЛУГАТАРЁВ

Уничтожение грузовика федеральных войск по бандитским расценкам стоит 800 «зеленых», БТР — до 1.500, а «голова» минно-розыскной собаки (да еще если вместе с ее инструктором) — несколько тысяч долларов… Во время засад, организуемых против саперных групп, террористы стараются выбить в первую очередь собаку и ее вожатого.

Арсенал

Возвращение легенды

Игорь НИКОЛАЕВ

Новый бронетранспортер оставил себе в наследство от «родителя» лишь корпус, ходовую часть да двигатель в придачу. Передняя и средняя части корпуса машины стали единым отсеком, выполняющим одновременно функции отделения управления, боевого и десантного отделений. Механик-водитель как был, так и остался на своем рабочем месте — в передней части отсека слева.

ГАЛЕРЕЯ

9-мм пистолет-пулемет 9A-91

Спецподразделения России

Вымпелу — 25

Михаил БОЛТУНОВ

Оказалось, и вправду террорист затаился на лестнице. Когда остальные рванули в актовый зал, этот струсил, не побежал. Он то ли слышал наши голоса, то ли предполагал, что мы идем. Понимал, что сейчас ему конец, резко вбежал в комнату, ударил из автомата по кругу. Пули пошли снизу, под шлем нашего командира Олега Ильина».

Проблема

Изгнание ампира

Василий ХОРЕШКО

Этот «рефлекс» с некоторых пор утрачен — надеюсь, что не навсегда. При царе обидчик, посягнувший на офицерскую честь, рисковал лишиться башки; в советское время — лежал бы на асфальте с расквашенной мордой; ну а при торжестве демократов, как видим, победоносно разогнал целый строй. Где нет силы, там надо забыть о желаниях.

Неизвестные страницы истории

Жаланашкольский гамбит

Андрей МУСАЛОВ

БТР под номером 217 (им командовал Пучков) двинулся во фланг китайских позиций. Его задача была обойти сопки и воспрепятствовать подходу подкреплений с китайской стороны. Китайцы, оценив опасность, сосредоточили стрельбу по этому БТР. Плотность огня была очень высока. Пулями и осколками было снесено все наружное оборудование, изрешечены колеса, пробита броня. От разрыва гранаты заклинило башню.

Техника

Большая московская посылка

Юрий ЗАРЕЦКИЙ

…Объединенные Арабские Эмираты решили усовершенствовать российские БМП-3 и при этом сэкономить денежные средства. Южно-африканская фирма выполнила модернизацию нескольких БМП, установив на них кондиционеры. После этого эмиратские военные обнаружили, что их техника лишилась возможности передвигаться на плаву. Претензии предъявили… России.

Только в «Солдате удачи»

Русские в Китайском легионе

Сергей БАЛМАСОВ

Вооружение наемников было плохим. Почти все пулеметы и орудия, а также многие винтовки были неисправны, на которых по-прежнему, невзирая на печальный опыт Кострова, не было штыков. Вместо исправления ситуации меркуловцы накануне выступления на юг запретили своим подчиненным «вступать в сношения с женщинами, т.к. они — распущенны, что может привести к плохому концу».

Спецподразделения армий мира

Наследники «бригады дьяволов»

Владимир МОСАЛЕВ, Вадим УШАКОВ

При отборе в JTF-2 для службы по категории «А» и в мобильную группу категории «В» кандидат должен быть абсолютно здоров, прослужить не менее двух-трех лет, успешно пройти 4 фазы тренировочного мастерства, предварительно пройдя курс строгого физического, умственного и психологического отбора. Резервисты должны иметь срок подготовки в резерве не менее 3 лет.