Новости

Солдат удачи №3 за 2007 г.

Солдат удачи №3 за 1997 г.

Солдат удачи №3 за 1997 г.

Книга боевого опыта

В городских лабиринтах

Дмитрий ДУБРОВСКИЙ

Стрельбу и наблюдение надо вести только из глубины здания — это безопаснее. Не видно ни вас, ни вспышек пламени от выстрелов, ни дыма, а звук сильно гасится внутри помещения.

Наши в Ливане

Берега… берега

Олег КОЛОМИЕЦ

Когда наводили один из мостов на горной реке с сильнейшим течением, поначалу никак не удавалось удержать опоры — как только их опускали краном, они скользили по дну, как на коньках — оно было сплошь каменистым.

Правда о первой чеченской

Отцовский тельник над дворцом Дудаева

Андрей МУСАЛОВ

В тот раз быстрее оказались мы. Женя вскинул автомат и с трех метров одной очередью положил троих. Оставшиеся в живых двое метнулись было к забору. Но с блокпоста успели увидеть происходящее. Кто-то из пулемета всадил в убегавших порцию свинца.

Антитеррор

Пираты XXI века грабят безнаказанно

Игорь ПЛУГАТАРЁВ

В Индийском океане в 90 милях от побережья Сомали судно подверглось нападению. 14 морских разбойников атаковали балкер на трех быстроходных катерах. Углевоз на ходу был обстрелян из стрелкового оружия, остановлен, захвачен, после чего направлен к берегам самопровозглашенной на севере страны сомалийской автономии Пунтленд.

Проблема

Геройский тупик

Василий ХОРЕШКО

Что делается! Для чинов Генерального штаба устанавливаются доплаты от 2,6-месячного оклада до 10,5. А тем, которые служат в Вооруженных Силах, — тем до одного оклада. Кто же тогда будет заниматься солдатами, искоренять «дедовщину»? И какого порядка можно ожидать в части, где командир меняется каждый год, а то и месяц.

ГАЛЕРЕЯ

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918в

Тайные войны

В когтях «Кондора»

Владимир РОЩУПКИН

«Кондор». Такое кодовое наименование было присвоено согласованному секретному плану устранения политических противников в годы правления правоавторитарных военных режимов в упомянутых странах. По секретному соглашению между спецслужбами этих стран агенты могли похищать, пытать и проводить «ликвидации» неугодных режиму людей за пределами национальных границ.

Только в «Солдате удачи»

Армия завтрашнего дня

Олег БОЛТУНОВ

В бою Future Combat Systems может задействовать 18 основных и два отдельных компонента. 18 основных разделены на четыре подгруппы: «сухопутные управляемые боевые машины», «сухопутные автоматические боевые машины», «беспилотные летательные аппараты» и «отдельные устройства». Два дополнительных компонента — это «солдаты», «коммуникации и средства связи».

Поиск истины

Огонь и броня: по обе стороны противостояния

Андрей ЛОБАНОВ

Советские танки, вооруженные 45-мм пушкой, могли поражать танки вермахта Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) на всех дистанциях, а также средние немецкие танки ранних выпусков на дальности до 1.000 метров. Однако по мере появления у гитлеровцев средних танков с бронированием лобовой части корпуса и башни 50, 30+30, 50+20, 50+30 и 80 мм возможности 45-мм пушки как средства борьбы со средними танками противника резко снизились.

Техника для боя

Пришествие бронтозавра

Игорь НИКОЛАЕВ

«Водник», в отличие от «Хаммера», хорошо держится на воде, может успешно эксплуатироваться в температурном диапазоне от минус 45?С до плюс 50?С, забираться в горы на высоту до 4.650 метров, проезжать без дозаправки тысячу километров. Кстати, расходу топлива этого тяжелого семитонного броневика могут позавидовать многие легковушки — «Водник» потребляет всего 15,4 литра дизельного топлива на 100 км пробега.

Спецподразделения армий мира

Командос Эллады

Владимир МОСАЛЁВ, Вадим УШАКОВ

Курс подготовки личного состава МYК длится около 7 месяцев, делится на 3 фазы и заканчивается 5-дневной «адской неделей». Успешно закончившие подготовку бойцы перед направлением в свое подразделение проходят также курс воздушно-десантной подготовки.