Новости

Солдат удачи №9 за 2007 г.

Солдат удачи №9 за 1997 г.

Солдат удачи №9 за 1997 г.

Боевая пара, тройка

Константин ВОЮШИН

Главный параметр боя «двойки» — это передвижения. И есть один секрет: бойцы боевой пары не должны разрывать установленную между собой дистанцию. При несоблюдении этого правила бой становится один на один.

Книга боевого опыта

…Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь

Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ

Не пренебрегайте «холодной» стрельбой. Время на нее — до 50 — 70% от общего. Руки должны быть в «пистолетном» тонусе — однообразие хвата, изолированная работа указательного пальца, закрепленное запястье. Для поддержания — регулярная работа с оружием: ПМ долгих перерывов не прощает.

Служба по контракту

«Карантин» для «профессионалов»

Олег КОЛОМИЕЦ

У контрактников преимущественно не было никаких «дембельских» настроений, присущих срочникам. В том плане, что «дембель в маю, все… по фонарю». А как раз аккурат накануне своего ухода, то есть в завершение зимнего периода обучения, они успели вывести батальон на первое место в дивизии по итогам боевой подготовки. После чего и уволились.

Правда войны

Три «серии» с одним сценарием

В. ДАНИЛЬЧЕНКО

Так как сотрудников милиции учат применять оружие в соответствии с законом (то есть обычно после того, как тебя ранят или убьют), а в селении могли находиться кадыровцы, которых по внешнему виду нельзя отличить от боевиков, то в этой ситуации начало боя осталось за бандитами.

Только в «Солдате удачи»

Тюрьма в Стране тюльпанов

Михаил ЕФИМОВ

Он поднялся, умылся, присел к столу. «Что сегодня в меню у голландской контрразведки? Допрос? Ну что ж, к допросу мы готовы…». Следователи не заставили себя долго ждать. Позвали. Усадили напротив. Опять посыпались дежурные вопросы о том, как он склонял к измене Лоджина.

Ответный выстрел

Есть о чем поспорить…

Ю. РУПИНСКИЙ

В составленном по результатам испытаний отчете говорится: «…Объект превосходит по бронестойкости находящийся на вооружении танк ИС-2, корпус и башня которого пробиваются при любых курсовых углах 88-мм бронебойным снарядом с дистанции от 2.000 до 800 м». Это также указывает на высокую эффективность пушек РаК43 и КwК43.

ГАЛЕРЕЯ

9-мм пистолет-пулемет EMP

Создатели оружия

Времена, когда все было не «по понятиям»…

Константин БАРЫШЕВ

Что такое безлюдная огневая точка, не представлял себе никто. Первоначально полагали, что это аналог обычной позиции пулеметчика с пулеметом на станке и коробкой с патронами. Разница лишь в том, что станок должен обеспечивать рассеивание пуль по фронту, а также обязательно должно быть электрооборудование для открытия и прекращения огня.

Снаряжение

Тактический фонарь

Евгений РАССКАЗОВ

Кроме ламп накаливания есть и другие источники света. За последние 5 лет появился и «расправил крылья» новый их класс, используемый и в тактических фонарях — мощные светодиоды. Основное их отличие — высокий КПД преобразования электрической энергии в световую.

Оружие будущего

Штурмовая винтовка: какой ей быть?

Андрей МИТРОФАНОВ

В состав средств поражения может быть включен малогабаритный лазер. Его задачи — выведение из строя оптических приборов противника, операторов этих приборов, снайперов противника и, возможно, оптики низкоскоростных беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время созданы и активно продаются, в частности китайской фирмой Wicked Lasers, малогабаритные (приблизительно 20х200 мм) лазеры сине-зеленой области спектра.

Техника для боя

«Венский» вальс

Игорь НИКОЛАЕВ

САО «Вена» и вправду «всеядно». Его 120-мм универсальное нарезное казнозарядное орудие способно стрелять всеми видами боеприпасов, которые использовала старушка «Нона», как отечественными, так и любыми «импортными» данного калибра. В ее арсенале несколько видов осколочно-фугасных снарядов с зарядами, обеспечивающими уничтожение целей в пределах от 2 до 13 км.

Вооружение XXI века

Оружие будущего становится настоящим…

Дмитрий ДУБРОВСКИЙ

Уж в чем в чем, а в разработке мин наша страна преуспела. Чего стоит только противовертолетная мина ПМН. Она засекает вертолет по вибрации и, развернувшись в его сторону и взяв упреждение, поражает его ударным ядром. Комплекс абсолютно автономен. Если разместить такие мины на крышах домов, можно воспрепятствовать прикрытию пехоты противника вертолетами.

Спецподразделения армий мира

Атака «Кобры»

Олег БОЛТУНОВ

В любое время и по первому требованию в распоряжение подразделения могут быть переданы вертолеты и самолеты (Pilatus РС-7, S-70A-42 Black Hawk и С-130 Hercules) находящейся рядом части ВВС, а при необходимости и железнодорожный поезд. Часто группе для тренировок предоставляются гражданские самолеты местных авиакомпаний.