Новости

2008

Колонка редактора
Уроки информационной войны
С рокового августовского дня, когда грузинские «Грады» открыли огонь по мирному городу Цхинвалу, прошло четыре месяца. И все эти месяцы всплывают и всплывают новые, порою самые невероятные факты этой войны – примеры кровавой расправы грузинских военных над мирными жителями, «горячая помощь» Киева своим кавказским друзьям, когда дивизионы украинской армии снимались прямо с боевого дежурства и перебрасывались в Тбилиси и далее на позиции. Но сегодня хотелось бы поговорить о другом.
Ни для кого не секрет, что современные боевые действия сопровождаются мощной информационной подготовкой и сопровождением. Эту подготовку и сопровождение журналисты не редко называют информационной войной. И, думаю, тут нет перебора. Действительно, по силе своего воздействия информационные «бомбы» вполне тянут на этот жуткий термин. Более того, от одного локального конфликта к другому «информационное оружие» становится все мощнее и мощнее, а интенсивность его применения неуклонно растет. В дело идет все – подтасовки, умолчание, запугивание, давление, откровенная, шокирующая ложь.
Уверен: такой шок испытало подавляющее большинство россиян, когда увидело комментарий CNN. Грузинские установки залпового огня «Град» утюжили югоосетинский мирный город, уничтожая все живое, а известная во всем мире телекомпания утверждала, что это русские наносят удары по бедной, маленькой, свободолюбивой Грузии.
О какой объективности может идти речь после такого сюжета? Будь это единичный случай, можно было бы списать на некую ошибку, неточность, или как однажды прозвучало в наших СМИ, мол, попалась СNN «на удочку Саакашвили». Но, увы, случаев подобных этому не счесть.
Вот еще один. На сей раз американский кабельный канал «Фокс Ньюс». И такой прокол в прямом эфире! Аманда Кокоева, которая сейчас вместе с родителями живет в США, оказалась в Цхинвали, когда начался грузинский обстрел. Ну как же не использовать такой «забойный» материал. И вот уже девочку Аманду пытаются использовать в своих циничных целях. Оказывается, бедная Аманда бежала из Грузии от российских танков. Но не тут-то было – девочка заявила, что бежала от грузинских «Градов», а ее тетя вдобавок обозвала Саакашвили агрессором. Ах, какая досада и разочарование читались на лице ведущего. И сразу же «подоспела» рекламная пауза, а потом «скукожилось» и время интервью.
Но и этого оказалось мало. Когда видеозапись интервью появилась на сайте в Интернете, количество посещений резко увеличилось и достигло почти 350 тысяч. «Но потом, – как сообщила газета «Известия», – оно неожиданно снизилось до 81 тысячи, а вечером в воскресенье составило уже… более 800.000 человек. Есть подозрение, что компания Google, которой принадлежит этот видеохолдинг, сначала сознательно «подкрутила» счетчик в сторону уменьшения, а потом, видя живейший интерес публики, все вернула на круги своя».
А чего стоил «сбой» трансляции во время пресс-конференции госсекретаря США Кондолизы Райс на канадском телевидении? Журналист начал свой вопрос, с того, что в России многие могли бы сказать, что американские действия после 11 сентября были весьма неадекватными. Русские пытаются защитить своих граждан, своих миротворцев… Но завершить вопрос он так и не успел. Случился технический сбой. Телезрители не услышали ни окончания вопроса журналиста, ни – самое главное – ответа Кондолизы Райс. Что тут сказать, сбои, конечно, случаются, но какой своевременный и ценный сбой!
Впрочем, все эти факты достаточно известны, однако вернулся я к ним через несколько месяцев неспроста. О подобном нельзя забывать, ибо, сдается мне, это не последняя попытка «наших друзей» проверить нас на прочность и выставить перед всем миром как агрессоров. А как поступают с агрессорами? Догадываетесь.
Однако дело не только в этом. Пора перестать быть наивными и верить в некую объективность и свободу зарубежных СМИ.
И все таки… Постоянно задумываюсь над уроками этой информационной войны. Сколько вылилось цинизма, лжи, ненависти… И эти люди нас учили демократии…

Солдат удачи №1 за 2008 г.
Солдат удачи №2 за 2008 г.
Солдат удачи №3 за 2008 г.
Солдат удачи №4 за 2008 г.
Солдат удачи №5 за 2008 г.
Солдат удачи №6 за 2008 г.
Солдат удачи №7 за 2008 г.
Солдат удачи №8 за 2008 г.
Солдат удачи №9 за 2008 г.
Солдат удачи №10 за 2008 г.
Солдат удачи №11 за 2008 г.
Солдат удачи №12 за 2008 г.