Новости

2009

Колонка редактора

Покой нам только снится…

Как вы думаете, дорогой читатель, сколько лет идут преобразования в нашей армии? Пять, десять?.. Да нет, уже 20 лет.

Для меня они начались в 1988 году. В ту пору я служил в одном из военных журналов. Издание было высокотиражное, коллектив небольшой, письма шли сплошным потоком, и мы, откровенно говоря, чувствовали себя весьма уверенно. Однако зря. Журнал неожиданно закрыли. Почему? Ответа никто не давал.

Однажды в редакцию позвонил высокопоставленный чиновник из Главного управления кадров. Пользуясь случаем, я задал ему этот сакраментальный вопрос. «Все упирается в деньги, сказал он после долгой, артистической паузы, вот сольем три журнала в один. И денег будет… достаточно».

Кадровик ошибся. Примерно через год с небольшим остановился и тот журнал, ради благоденствия которого были сокращены еще два издания.

Я позвонил чиновнику в Главное управление кадров, напомнил разговор и спросил, где деньги. Пауза на том конце провода в этот раз была более длинная и уже угрожающая. По поводу денег кадровик не сказал ничего, но посоветовал, скромно выражаясь, «не писать против ветра».

Вот с этого своеобразного пожелания и началось для меня реформирование армии. Подозреваю, что подобных советов наслушались тысячи и тысячи офицеров, судьбы которых ломали через колено, их сокращали, выгоняли, увольняли.

Теперь идет очередной этап реформы армии. На этот раз уже не «оптимизация», а создание «нового облика Вооруженных Сил».

Откровенно говоря, от «нового облика» просто захватывает дух и мороз по коже, когда называются некоторые цифры. Ну, например, количество частей и соединений в Сухопутных войсках сократится в 10 раз, из 355 тысяч офицеров останется 177 тысяч, то есть будет уволен каждый второй, вместо дивизий и полков сформируют бригады, из 64 военных учебных заведений останется 10.

Можно и дальше перечислять эти факты и цифры (чего стоит желание ликвидировать институт мичманов и прапорщиков), но дело не только и не столько в них. Понятно принято решение об очередном кардинальном сокращении Вооруженных Сил. Что ж, не впервой. Но волнует другое. Как оно принято, продумано ли, просчитано ли, подведена ли под него правовая и финансовая база. Ведь в связи с огромными сокращениями офицеров, прапорщиков и мичманов у них в одночасье возникают сотни вопросов, непосредственно касающихся их собственной судьбы, судьбы их детей, жен. Что это за вопросы?

Приведу пример. Недавно мне рассказал об этом главный редактор одного из военных журналов. К нему попал служить выпускник Военного университета. Прекрасно окончил вуз, готов служить, но в «новом облике Вооруженных Сил» нет теперь журналистов в погонах. Что ждет этого лейтенанта? Кто ответит? Естественно, у него ни кола ни двора. Может, ему вернуться в свою родную деревню? Ведь звучат же заявления, мол, мы договорились с губернаторами, они уволенных офицеров и на работу возьмут, и квартирами обеспечат.

Да уж, обеспечат. У губернаторов своих очередников пруд пруди, до уволенных ли им офицеров. Так какова же все таки судьба этого лейтенанта?

Однако в ближайшее время за бортом армии окажутся тысячи таких лейтенантов, капитанов, майоров, полковников. Будут ли у них пенсия, квартира, работа на «гражданке». Или мы повторим «хрущевское сокращение» конца 1950-х начала 1960-х годов, когда полковников сватали в свинари. Не получилось из бывших командиров полков свинарей.

Так что не о самом сокращении сегодня речь. Хотя и тут масса вопросов. Еще вчера, при прежнем министре, было официально заявлено, что оптимизация Вооруженных Сил завершена, а ныне, оказывается, нам еще ох как далеко до окончания.

Теперь машина очередного урезания запущена, и, как говорят, снявши голову, по волосам не плачут. Жаль только людей в погонах. Сумеют ли нынешние руководители военного ведомства позаботиться о них, останутся ли социальные гарантии при них, на деле, а не на словах. Или в очередной раз, как всегда, каток реформ под красивым названием «новый облик Вооруженных Сил» пройдется по их судьбам.

Двадцать лет реформ. Да уж, покой нам только снится…

Солдат удачи №1 за 2009 г.

Солдат удачи №2 за 2009 г.

Солдат удачи №3 за 2009 г.

Солдат удачи №4 за 2009 г.

Солдат удачи №5-6 за 2009 г.