Новости

Солдат удачи №4 за 2009 г.

Солдат удачи №4 за 2009 г.

Солдат удачи №4 за 2009 г.

КНИГА БОЕВОГО ОПЫТА

«Подземная война»

Андрей МАРКИН

У саперов имеются свои приемы, как «доставить» взрывную волну внутрь туннеля. Они могут опустить на веревках в вертикальные вентиляционные шахты и входы связки гранат или одноразовые гранатометы/огнеметы и привести их в действие внутри туннеля с помощью другой веревки.

КНИГА БОЕВОГО ОПЫТА

«Чтобы свои не долбанули…»

Андрей КИРИЛЛОВ

Летом 2002 года в Веденском районе Чечни в результате «шпиономании» (опасались утечки секретов) в Ханкалу не была передана информация о действиях ГСпН в данном районе. В результате «Ночной охотник» произвел пуск управляемых ракет класса «воздух-земля» по группе. Спасла случайность: отказ авиационного вооружения — несход ракет с направляющих.

ПРАВДА ВОЙНЫ

«Шанс, подаренный судьбой»

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Момент, когда он подал им сигнал, я упустил, не заметил. Но внезапно они одновременно бросились на меня. Все! Конец! Из них ко мне ближе всех тот, что слева. Не поднимая оружия, стреляю ему в колено. Попадаю в стопу, чуть ниже щиколотки. Тоже неплохо. Больше на него не обращаю внимания. Некогда.

ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

«Иракские откровения»

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Пока находишься за пределами передовой операционной базы — оружие не разряжается. По территории даже иракского министерства внутренних дел и других учреждений было предписано перемещаться только с напарником, избегая лифтов, поддерживая радиообмен с ребятами, оставшимися в офисе. Поэтому и ходишь днями с патроном в патроннике автомата и пистолета, даже если работаешь на компьютере в рабочем кабинете.

ГАЛЕРЕЯ

«7,62-мм автоматический карабин М-1»

Дмитрий ШИРЯЕВ

Достоверных источников о том, кто именно создал «Бэби Гаранд», найти не удалось. По существующей легенде, карабин разработал сотрудник инструментального производства фирмы «Винчестер» по имени Вильямс. Карабин был представлен на конкурсные испытания в числе 11 претендентов менеджером Паксли в 1941 году.

ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ

«Партизаны» сегодня: взгляд изнутри»

Анатолий ОБУХОВ

Один из сидящих за импровизированным столом, услышав свою фамилию, пытается допить стакан с водкой. — Да не последняя это твоя бутылка! Становись в строй! — делает ему замечание офицер, и он прав. В автобусе сидящий позади меня молодой мужчина ведет беседу по мобильному телефону: «Понимаешь, дружище, ведь я присягал!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Израиль: народ и оружие»

Михаил ГОЛЬДРЕЕР

Особенно не укладывается в голове то, что, приехав домой из армии и переодевшись в гражданское, парень или девушка всюду носят свое оружие, нигде с ним не расставаясь! Часто можно видеть на пляжах, в кафе и парках компании молодежи в штатском, среди которой два-три человека непременно таскают с собой американские винтовки М-16 или М-6 с пристегнутыми магазинами.

СТАРЫЙ ДНЕВНИК

«Морское путешествие на перекладных»

Михаил СЛИНКИН

…Третий по счету лоцман поднимается на борт ночью. Пристально осматривает предназначенную ему каюту и для начала (подчеркивая «для начала») требует вареных яиц, сыру и кофе, а также водки или, на худой конец, шампанского. Разговаривая с ним, явственно ощущаю запах перегара. Говорю об этом командиру. Тот дает указание обеспечить лоцмана всем необходимым, исключив спиртное.

ОРУЖИЕ РОССИИ

«Под крылом «Беркута»

Евгений КЛИМОВИЧ

В 1950 году постановлением Правительства СССР была задана разработка системы ПВО г. Москвы, получившая обозначение «Беркут», позже названная С-25. Создание московской системы ПВО наряду с созданием атомного оружия и средств его доставки — баллистических ракет стало одной из важнейших государственных оборонных задач. Для ее решения были приняты особые меры.

ИСТОРИЯ ВЕЛИКАЯ И СЛАВНАЯ

«Морской спецназ страны»

Сергей ДМИТРИЕВ

Большую часть снаряжения роновцы изготавливали сами в своих мастерских: шили гидрокомбинезоны и надувные лодки, совершенствовали и переделывали дыхательные аппараты, изобрели и изготовили герметичные контейнеры для оружия и вооружения, а также мешок-устройство для длительного и скрытного наблюдения (длительного нахождения в одном месте) в разведке и многое другое.