Новости

Боевиков в Сирии вооружает весь западный мир

"Град" боевиков на коммерческом шасси"Град" боевиков на коммерческом шасси

Москва обнародовала очередные доказательства нелегальных поставок военного назначения в зону конфликта

Российский центр по примирению воюющих сторон в Сирии получил неоспоримые доказательства того, что террористы из запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» используют вооружение западного производства – в подтверждение приводятся фотоснимки осколков боеприпасов с серийными номерами. Каналы поставок оружия в зону конфликта устанавливаются.
Особое беспокойство вызывает наличие у террористов современного снайперского оружия, от огня которого погиб уже не один российский военнослужащий, причем не всегда на передовой. Например, российского военного советника полковника Алексея Бучельникова снайперская пуля сразила далеко от линии фронта – на тыловом полигоне, где он обучал бойцов Башара Асада приемам артиллерийской стрельбы в ночных условиях. Как удалось установить, снайпер стрелял в полной темноте с дистанции в несколько сотен метров, но и в таких условиях ему удалось разглядеть российского инструктора среди сирийцев и поразить его одним выстрелом. Специалисты убеждены, что без продвинутого снайперского снаряжения добиться такого результата в принципе невозможно.
Впрочем, боевики давно используют самые разнообразные снайперские винтовки, в том числе состоящие на вооружении армий стран НАТО. Такие, например, как американская Remington MSR или австрийская Steyr Mannlicher SSG 08. При этом эксперты отмечают, что вместе с оружием такого класса должны использоваться и самые современные прицелы, в том числе прицелы ночного видения (ПНВ). В первую очередь речь идет ПНВ третьего поколения, которые изготавливаются только в США и России, другие страны не могут позволить себе их производство из-за сложности и дороговизны.
Примечательно, что вывоз ПНВ третьего поколения за пределы страны запрещен как в США, так и в России. Поэтому эксперты из РФ были весьма удивлены, когда обнаружили в конструкции западных ПНВ, захваченных у боевиков, электронную начинку российского производства – в частности, электронно-оптические преобразователи (ЭОП). По одной из версий, ЭОП могли попасть в Сирию через третьи страны, в которые ПНВ или комплектующие для них официально поставляются из России. Кстати, из-за снайперского огня в Сирии погибло как минимум четыре российских военнослужащих, в том числе морской пехотинец Александр Позынич, который в ноябре 2015 года вылетел на вертолете для поисков и эвакуации тела сбитого российского пилота – Героя России Олега Пешкова.
Каналы утечки чувствительных российских технологий боевикам устанавливает следствие. Не приходится сомневаться, что рано или поздно они будут перекрыты. Но это вряд ли существенно повлияет на оснащенность ИГ и «Джебхат ан-Нусры», которых вооружает практически весь западный мир. Уже отмечено, что более широкий перечень оружия, боеприпасов и военной техники едва ли можно встретить в какой-либо другой армии или в другом регионе.
Помимо оружия советского, китайского, югославского и американского производства, которое боевики захватили на складах правительственных вооруженных сил Сирии и Ирака, у них на вооружении имеется, например, некоторое количество пистолетов-пулеметов «Скорпион» чешского производства, немецких Heckler&Koch MP5 и даже израильских «Узи», что на первый взгляд кажется невероятным.
Тем не менее еще 15 июня был обнародован доклад ООН, в котором говорится, что власти Израиля регулярно финансируют и вооружают боевиков-исламистов, воюющих против законного правительства Сирии и ее вооруженных сил в районе Голанских высот. В докладе, касающемся работы сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) в период со 2 марта по 16 мая 2017 года, подчеркивается, что уже зарегистрировано несколько случаев предоставления помощи вооруженным группировкам. Всего же таких контактов было отмечено 16.
Еще один канал поступления оружия боевикам вскрыло МВД Кувейта. Согласно этой информации, поставщики закупали оружие и боеприпасы к артиллерийским системам в Украине и поставляли его «Исламскому государству» через Турцию. По этому же каналу – через турецкую территорию, как утверждает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, Саудовская Аравия поставляет боевикам в Сирии не только стрелковое оружие, но и американские противотанковые ракетные комплексы TOW. А из Ливии джихадисты якобы получили переносные зенитно-ракетные комплексы, похищенные со складов армии Муаммара Каддафи.

Болгарские боеприпасы боевиков в Алеппо

Болгарские боеприпасы боевиков в Алеппо

Но самый интенсивный трафик поставок оружия исламистам налажен, как выясняется, из Болгарии. Причем к организации «Болгарского потока» приложили руку 15 западных спецслужб, включая спецслужбы США, Великобритании, Франции и стран Персидского залива. Болгарским журналистам, изучавшим этот прецедент, даже удалось установить основное «транспортное средство», которое используется для доставки грузов военного назначения боевикам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», – это судно «Марианн Даника», расхаживающее по морям и океанам под флагом Дании. При помощи спутникового наблюдения было зафиксировано, что до недавнего времени «Марианн Даника» выполняла по два рейса в месяц из болгарского порта Бургас в порт Джидда на побережье Саудовской Аравии.
Как долго используется этот канал, не сообщается. Например, командование группировки российских войск в Сирии полагает, что в обход запрета на поставку вооружения в Сирию джихадисты получили из Болгарии 2 млн снарядов и 4 тыс. ракет для реактивных установок «Град». Уже после того как боевики оставили Алеппо, в городе были обнаружены оружие и боеприпасы с маркировками на болгарском языке.

Олег Андреев, Независимая газета