Новости

ЧП произошло на военном полигоне в Отаре

ЧП произошло на военном полигоне «Гвардейский» в Отаре, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

«Во время тренировочных занятий по подготовке к международным армейским играм в команде Анголы произошел разрыв выстрела 120 мм миномета. Вследствие чего один военнослужащий находится в тяжелом состоянии, несколько военнослужащих получили легкие травмы. Пострадавшие доставлены в отдельный медицинский отряд военной базы Отара», — говорится в распространенном сообщении.

Как отметили в Министерстве обороны, предварительное расследование показало, что команда Анголы допустила нарушение мер безопасности при проведении стрельб из миномета 2Б11 и без согласования поменяла место огневой позиции, вышла из окопа, что является грубым нарушением. Кроме того, причиной разрыва снаряда могло послужить двойное заряжание.

«По приказу Министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова создана комиссия во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Окасом Сапаровым, который вылетел на место происшествия для выяснения обстоятельств и проведения комплексной проверки», — отметили в пресс-службе ведомства.

Главный судья — руководитель конкурса «Мастера артиллерийского огня» Лут Альчекенов ранее провел инструктаж по технике безопасности командам из 13 стран. Только после данных процедур экипированные участники команды смогли приступить к тренировкам.

Согласно поступившим сведениям, скончался военнослужащий вооруженных сил Анголы рядовой Францишко Джордж, который принимал участие в проходящих на военном полигоне «Гвардейский» в Отаре Армейских международных играх-2016.

Аппарат военного атташе Анголы в Москве подтвердил смерть участника Армейских игр.

«Стоит отметить, что в тот же день в военный госпиталь Отара были оперативно доставлены хирурги из Алматы, а также прибыла бригада специалистов из Российской Федерации. Военнослужащему была проведена операция. Военные врачи боролись за его спасение, однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью», — сообщили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана.