Новости

ГЕРОЙ ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ИГОРЬ ГРИГОРАШЕНКО.

«Этот город основали казаки, мои предки. И я здесь, если надо, положу свою голову»

Игорь Андреевич Григорашенко (12 мая 1968, г.Пржевальск Киргизской ССР – 8 января 1995 года, г.Грозный, Чечня)

Игорь Андреевич Григорашенко

Игорь Андреевич Григорашенко

– есаул Оренбургского казачьего войска. Российский офицер, командир разведвзвода разведроты (в/ч № 64201), воинское звание – старший лейтенант (посмертно).
Участник Первой Чеченской войны, штурма Грозного (1994-1995 годов). Кавалер ордена Мужества и серебряного креста «За возрождение Оренбургского казачества» (обе награды посмертно).
Родился 12 мая 1968 года в Пржевальске Киргизской ССР, на берегу Озера Иссык-Куль. Отец, Григорашенко Андрей Абрамович (умер в 1989 году), служил мичманом на местном флотском полигоне. В детстве Игоря называли «Капитанчиком». Вполне объяснимо, что, по словам родителей, Игорь с малолетства хотел стать военным, сначала моряком, потом десантником. Для подготовки к Рязанскому десантному училищу совершил 28 прыжков с парашютом, но для поступления не хватило роста (всего 2 сантиметров).
Из воспоминаний матери, Людмилы Федоровны: «…Он всегда был такой живой, подвижный – пяти минут не мог усидеть на одном месте. Чем только ни увлекался! Самбо, дзюдо, байдаркой. Хорошо плавал. Гонял в футбол и хоккей… Еще занимался в клубе юных моряков, ходил в турпоходы. Там, в горах, был и медиком, и поваром. Во Фрунзе на соревнованиях по туризму занял первое место. Он во всем старался быть первым…»
Окончил Одесское мореходное училище. Работал слесарем на судоремонтном заводе, судомехаником на теплоходе. 17 мая 1986 года был призван в Ряды Вооруженных сил СССР Ильичевским РВК г.Одесса. Служил в Военно-морском флоте матросом, а затем старшим матросом Черноморского Флота.
Прочитав послужной список лейтенанта Григорашенко, иной слабонервный кадровик схватился бы, наверное, за голову. Матрос, старший матрос Черноморского флота, курсант Бакинского высшего общевойскового командного училища – отчислен. Месяц за штатом. Курсант учебного подразделения – уволен в запас. Вновь призван в качестве сверхсрочника, сержант – старший повар артполка (Киевский военный округ). Курсант Омского высшего общевойскового командного училища – отчислен. Инструктор по вождению, старший сержант сверхсрочной службы (Сибирский военный округ). Курсант школы прапорщиков (Переславль-Залесский). Начальник станции связи (Байконур). Курсант Челябинского высшего танкового командного училища.
Для совсем еще молодого человека, согласитесь, куда уж больше. В чем причина столь крутых жизненных поворотов, в заурядной ли непоседливости? Точно можно сказать: нет, не от легкомысленной прихоти все эти метания.
Искал себя, с присущей ему жаждой познания стремился себя отыскать, открыть неизведанное?
Просто спешил жить? Отчасти, наверное, это так. Но лишь отчасти. Ибо в главном был он как раз человеком завидного постоянства. Люди, хорошо знавшие Игоря, отмечают удивительную его честность, открытость, отзывчивость.
Из воспоминаний жены Игоря, Оксаны Григорашенко:

Игорь Андреевич Григорашенко

Игорь Андреевич Григорашенко

«…У него был особый талант общения с людьми. И дело здесь вовсе не в дипломатии. Напротив, он никогда ничего не округлял, не юлил, ни перед кем не заискивал. Там, где другой, может, и промолчал бы, он не молчал. На чины не смотрел… Я впервые в своей жизни встретила человека с таким обостренным чувством справедливости. За друга был готов и в огонь, и в воду. Сколько помню, всегда кому-то помогал, из беды вытаскивал.
Для него вообще чужой беды не существовало. Как-то, еще курсантом, летел в отпуск. В аэропорту увидел плачущую женщину с ребенком, у нее сумочку украли. Без лишних разговоров пошел в кассу, на последние свои гроши купил ей билет, посадил в самолет. За эту вот искренность, широту Души ЕГО И любили.
Но и конфликтовал Игорь частенько. При любой несправедливости лез на рожон.
Кому понравится? Из училища, кстати, и первый, и второй раз его не выгоняли – сам уходил. Из Челябинского тоже чуть было не ушел. На последнем курсе приняли его в Оренбургское казачье войско (казачьими корнями Игорь всегда очень гордился), присвоили чин есаула. В училище, узнав об этом, пытались одернуть.
Какой-то полковник пригрозил отчислением, наговорил про казаков что-то обидное. Игорь, естественно, на дыбы…

В 1994 году Игорь окончил Челябинское Высшее танковое командное училище. Предлагали ему остаться в Челябинске, только он отказался. Сам захотел служить в Северо-Кавказском военном округе. Был направлен в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный, в/ч 64201. Служил в должностях: командир мотострелкового взвода, командир разведвзвода роты разведки.
4 декабря 1994 года выехал в командировку в Моздок (РСО – Алания). Там написал командованию рапорт и оказался на передовой.
При охране больничного комплекса, недалеко от президентского дворца в Грозном, его танк был подбит из гранатомёта. Игорь был контужен, временно потерял зрение. Его отвезли в санчасть. После суточного отдыха офицера хотели забрать в госпиталь, но он отказался, сказав, что пока не отомстит за своих, никуда не уйдет. Ему дали новый танк. Через два дня во время штурма дудаевских позиций его снова подбили. Он уцелел, дотянул до своих, вынес из машины наводчика и механика-водителя. Танк потушили, но ему требовался ремонт. После этого Игорю предоставили третий по счету танк.
Именно в это время с ним и встретился Александр Невзоров, тогда депутат Государственной Думы, снимавший с места событий свой  фильм «Ад» о штурме Грозного.
Многим зрителям наверняка запомнился вихрастый с мальчишеским лицом Танкист Игорь, который передает привет своим близким и произносит без пафоса простые, но в тоже время понятные любому казачьему, и опаленному войной, сердцу слова о том, почему и за что он здесь воюет: «За ребят, за Серегу, на выпуске вместе стояли… За Россию. То, что мы здесь, – это наша земля. Я потомственный казак. Наша земля… Этот город основали казаки, мои предки. И я здесь, если надо положу свою голову… Это наша земля, Россия. Отдадим Чечню – распадется Россия…»

Фильм  А. Невзорова был показан 11 января. По удивительному стечению обстоятельств в тот же день в газете «Красная звезда» был опубликован фотоснимок, на котором был изображен молодой симпатичный боец в танкистском шлеме. Кто был героем фотографии? В редакции газеты в тот момент этого еще не знали. Лишь некоторое время спустя стало известно: героем как невзоровского сюжета, так и фотографии в «Красной звезде» был один и тот же человек – лейтенант Игорь Григорашенко. С запозданием пришла и другая, на этот раз страшная весть: к моменту выхода фильма в эфир и публикации в газете фотографии Игоря уже несколько дней не было в живых…
Он погиб на следующий день после этого интервью. 5 января 1995 года по пути в штаб Игорь Григорашенко попал под миномётный обстрел, получил множественные осколочные ранения в руки, ноги, живот, от которых умер в полевом госпитале.
16 января 1995 года Игорь Григорашенко похоронен на кладбище г.Прохладный Кабардино-Балкарии. Проститься

Игорь Андреевич Григорашенко

Игорь Андреевич Григорашенко

пришли почти все сослуживцы, казаки. В части, в одном из помещений, висит на стене вырезанная из газеты «Красная звезда» фотография Игоря с прикрепленным в углу черным бантом…
«Он, – говорили однополчане, – был создан для армии. Побольше бы таких офицеров… Он и плясал, и на гитаре играл, песни казацкие пел. Самая любимая – «Любо, братцы, любо…»
Посмертно ему было присвоено звание «старший лейтенант». За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий командования, старший лейтенант Григорашенко И.А. Указом Президента РФ 491 от 15 мая 1997 года награжден орденом Мужества № 4379 (посмертно).
В соответствии с Постановлением Совета атаманов Оренбургского казачьего войска от 4 февраля 1995 года есаул

Григорашенко И. А. награжден серебряным крестом № 114 «За возрождение Оренбургского казачества» (посмертно). От имени Совета атаманов Оренбургского казачьего войска серебряный крест вручен 4 мая 1995 года.

https://vk.com/public104933948