Новости

Индийские военные в Кашмире использовали местного жителя в качестве живого щита

Полиция индийского штата Джамму и Кашмир начинает расследование в отношении военнослужащих, которые привязали местного жителя к капоту армейской машины, использовав его в качестве живого щита в тот момент, когда толпа закидывала их камнями.

Как сообщает сегодня телеканал Эн-ди-ти-ви, полиция рассматривает возможность обвинения военных в похищении человека и в том, что их действия подвергли опасности его жизнь и здоровье.
Скандал вспыхнул после того, как в Интернете появилось видео, на котором запечатлено, что к капоту армейского джипа, идущего во главе военной колонны, привязан молодой мужчина. Как сейчас выяснилось, съемка была сделана 9 апреля, когда в штате Джамму и Кашмир проходили довыборы. По информации официальных источников Эн-ди-ти-ви, инцидент зафиксирован в округе Бадгам, где произошли массовые протесты и толпа забрасывала представителей властей и военных камнями.
Видео распространилось по сети, вызвав многочисленные протесты правозащитников, общественных организаций и представителей ряда политических партий. Привязанный к джипу мужчина по имени Фарук Ахмад Дар утверждает, что он пришел на голосование, когда его схватили военнослужащие. Полиция обещает провести беспристрастное расследование. Как сообщает сегодня газета «Таймс оф Индиа», центральные власти при этом готовы поддержать офицера, который принял решение использовать мужчину в качестве живого щита.
Во время довыборов в Джамму и Кашмире 9 апреля в ходе столкновений протестующих с силами правопорядка были убиты, по последним данным, не менее 8 человек, около 100 получили ранения. Военные заявляют, что были вынуждены открыть огонь по толпам протестующих.
Напряженная обстановка в Джамму и Кашмире, единственном штате Индии, где большинство населения составляют мусульмане, сохраняется уже несколько месяцев. Масштабные протесты начались после того, как 8 июля минувшего года индийские силы безопасности ликвидировали одного из лидеров сепаратистской группировки «Хизб уль-Муджахидин» Бурхана Музаффара Вани. Кроме того, здесь регулярно происходят столкновения правоохранителей с боевиками сепаратистских группировок. Нью-Дели обвиняет в поддержке террористов соседний Пакистан.

/Корр. ТАСС Евгений Пахомов/.