Новости

Как ловили украинских диверсантов в Крыму

Почему подрывник похож на ботаника?Почему подрывник похож на ботаника?

10 наивных вопросов о том, как задерживали украинских разведчиков, готовивших теракты на крымском полуострове. Их корреспондент «КП» задал сотруднику правоохранительных органов, который знаком с деталями этой операции.
1. По каким следам выявили террористов?
— За ними наблюдали некоторое время. Совершенно верно говорят: «Два украинца — партизанский отряд. Три — партизанский отряд и один предатель». Сотрудники Главного разведуправления Минобороны Украины приезжали в Крым несколько раз под видом риелтеров и туристов, и делали вид, что интересуются недвижимостью. В это время собирали информацию об охране портов, местах нахождения водонапорных и газораспределительных станции, энергетических установках градообразующих предприятий в Крыму.
2. Кто их принимал на полуострове?
— Жители Крыма, некоторые из них уже успели получить российские паспорта. По украинским они выезжали на Украину, где проходили обучение в военных лагерях. Они же постепенно переправляли в Крым, и собирали на кладбище под Армянском взрывчатку для совершения диверсий. Место схрона было известно, за ним следили.

3. При каких обстоятельствах задержали?
— Группа диверсантов перешла залив Сиваш, отделяющий Крым от Украины, по отмелям в районе Перекопского вала, и направилась к кладбищу под городом Армянском, чтобы взять спрятанные там заранее бомбы. Впереди группы в гражданской одежде шел дозор в форме российских пограничников. Их обнаружили сотрудники ФСБ России. Между ними завязалась ожесточенная перестрелка. Один из диверсантов убил российского спецназовца. Стрелял в голову. Ответным огнем часть диверсантов была уничтожена, а часть — задержана.
4. Сколько было бандитских групп?
— Несколько. Задержания происходили последующие дни по всему полуострову. Информация о задержаниях мгновенно разлетелась по Крыму и часть диверсантов скрылась, хотя их имена были известны. Они поняли, что доигрались: патрули, проверки на дорогах, о терактах в ближайшее время речи и быть не могло.
5. Как выслеживали остальных злоумышленников?
— Группу переговаривающихся по мобильным телефонам мужчин в «гражданке» засек наш беспилотник в ночь на 8 августа. Они пытались перебраться на надувной лодке по заливу Сиваш на Украину недалеко от погранпункта «Перекоп». В бой с диверсантами вступили бойцы 247-го десантно-штурмового полка, которые были специально отправлены для прочесывания этого участка границы. В этот момент со стороны Украины отход диверсантов из крупнокалиберного пулемета прикрывала боевая машина пехоты Минобороны Украины. Несколько российских десантников получили ранения, один погиб. Ранены были и несколько диверсантов.
6. Почему взрывчатка была самодельная?
— Не самодельная, а диверсионная. Армейские противопехотные мины МОН-50, оборонительные гранаты Ф-1, военные радиоуправляемые взрыватели, магнитные мины, а тротил и пластит в брикетах были усилен взрывчатым веществом типа напалма, который мог вызвать пожар и мгновенную гибель людей в любом здании. Помните, что случилось в 2014 году в Доме профсоюзов Одессы?
— То есть оружие было специальное?
— Да, такое нельзя достать в обычной воинской части. Такое спецоружие, состоит на вооружении спецподразделений вооруженных сил Украины.
7. Зачем разведчикам красный перец?
— У диверсантов нашли множество пакетов с «червонным перцем». Они собирались посыпать тропинки, по которым будут отходить, чтобы сбить со следа служебных собак.
— Что еще было у них на вооружении?
— Специальные дымы, которые могут позволить скрыть свои действия во время боя, уйти незамеченными, остановить движение на дороге. Это не самоубийцы. Они готовились к долгим диверсионным действиям на территории Крыма, и собирались уйти, чтобы вернуться.
8. Целью было: испортить курортный сезон?
— Официально целью диверсий и терактов назвали «дестабилизацию социально-политической обстановки» в Крыму накануне выборов в Госдуму и муниципальные советы. Но думаю, что этим бы все не ограничилось.
9. Почему подрывник похож на ботаника
— Многих, удивили кадры на котором задержанный среди диверсантов гражданин Украины Евгений Панов выглядит таким пухленьким и испуганным? Не похож он на профессионала — матерого разведчика и диверсанта. А по профессии — вообще водитель.
— Есть информация, что он работал на Еромайдане в 2014 году, в 2015 году воевал на Донбассе, возглавляет «самооборону» (военизированная организация активистов Майдана. — Авт.) города Энергодар в Запорожье. А в 2016 году получил задание сформировать террористические ячейки в Крыму. И пусть его внешний вид вас не смущает, он занимался в Крыму тем, что умеет — организацией бандитского подполья. Он дает показания. Говорят, что диверсионную подготовку под его началом прошли несколько десятков человек. Многие их них уже задержаны.
10. Какие выводы сделаны?
— А если бы не заметили подготовку группы этих диверсантов?
— Крым маленький, и информация не прошла бы мимо наших ушей.
— Планируется ли усилить террористическую защищенность полуострова?
— И не только полуострова. В Москве под руководством директора ФСБ Александра Бортникова состоялось заседание Национального антитеррористического комитета, на котором рассмотрены вопросы защищенности объектов воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта России. Приняты срочные меры по ее совершенствованию от Крыма до Арктики.

Александр Бойко