Новости

Кавалеру ордена Мужества грозит 20 лет тюрьмы за двойное убийство.

Странностей в деле о кровавой разборке на окраине Екатеринбурга не становится меньше, хотя нули свистели там уже две недели назад. Напомним, 38-летний казак-бизнесмен Олег Шишов на дне рождения своего друга Александра Дутова поругался с 24-летним зятем именинника — цыганом Дмитрием Пестриковым (дочка Александра ждет от него ребенка). Пьяная ссора в стиле «сам дурак» получила продолжение на следующий день, когда Пестриков в компании 15 приятелей прикатил к дому Шишова. Олег утверждает, что незваные гости хотели убить его семью. Будулай Дима плачется, что это казак угрожал ему кровавой расправой, поэтому Пестриков приехал просто поговорить (все подробности этой истории в предыдущих номерах «КП» и на сайте kp.ru). После перестрелки двое парней со стороны цыгана умерли, еще шестеро — в больнице.

Тот, кто стрелял

Шишову в ту ночь, 3 сентября, помогали друзья — однополчанин Алексей Дутов (вместе служили в спецназе «Русь») и его старший брат (вчерашний именинник) Александр с сыном Сашей. Через сутки полиции они сдались. Все, кроме 39-летнего Алексея Дутова.
И ясно как белый день почему: именно он, как все говорят, сделал роковые выстрелы из карабина «Вепрь», от которых погибли два человека. И вот 16 сентября он явился
в Следственный комитет. «Комсомолка» встретила его перед воротами, когда он шел сдаваться.
— Когда приехал Пестриков с друзьями, мы стояли за воротами, — вспоминает Алексей. — Кто-то из цыган крикнул: «Если не выйдете, мы бросаем гранату!» Тогда Олег взял свой карабин, и мы вышли. Еще у нас был травматический пистолет. Но цыгане выбили у Олега карабин и первыми открыли огонь. Там были спортсмены-борцы. Один ударил меня по голове, я упал и краем глаза увидел, что пуля попала в брата Сашу. Я подумал, что его убили. В этот момент схватил с земли карабин. Старался стрелять ниже пояса, чтобы никого не убить. В ответ стали стрелять в меня. Попали в руку. После этого мы забежали во двор. Позже оказалось, что у меня сотрясение мозга. К тому же рука прострелена.
Где коротал эти две недели, Дутов не признается, говорит, мол, боялся, что его раненого отправят сразу в СИЗО и там станет еще хуже. Теперь оклемался и вот пришел.

Вытаскивал бойцов с поля боя 

Алексей — один из немногих участников дела, кто, несмотря на тяжесть обвинений, вызывает симпатию. В 18 лет во время первой чеченской он пошел в армию. Дослужился до старшего сержанта. А дальше попал в Грозный. Во время 3-го штурма города убили его командира. И Дутов взял командование на себя. На своих плечах вынес с поля боя шестерых раненых сослуживцев. За что получил орден Мужества.
После года в Чечне Дутова перевели в Москву. Здесь он подружился с новобранцем-земляком Олегом Шитовым. После армии герой войны окончил бизнес-школу и обзавелся своим коммерческим проектом — наладил поставку деревянных ящиков для боеприпасов в воинские части. Он женат, трое детей.
За двойное убийство (скорее всего, именно по этой статье заведут дело) ему грозит 20 лет тюрьмы. Но адвокаты могут убедить суд переквалифицировать статью на более легкую — «убийство, совершенное при превышении самообороны». Тогда Алексею грозит уже всего 2 года тюрьмы.

Андрей Горбунов, Роман Лялин. «Комсомольская правда»