Новости

Летальное оружие из США уже давно закупается военными Украины

Украинский журналист, главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов сообщил, что «американское летальное оружие уже на Украине»: у американской компании AirTronic USA приобретено 100 ручных гранатометов, до этого Нацгвардия Украины купила партию снайперских винтовок.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщило, что Пентагон и госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого вооружения. Одобрения от Белого дома пока не поступало. Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил при этом, что НАТО и США уже давно ведут нелегальные поставки оружия украинским силовикам.
«Американское летальное оружие уже в Украине. После поставок партии снайперских винтовок калибра 12,7 миллиметра «Барретт» М82 и М107 вооруженным силам и Нацгвардии Украины, США осуществили новую поставку — ручные гранатометы PSRL-1. В апреле 2017 года Нацгвардия купила 100 таких гранатометов у американской компании AirTronic USA», — написал Бутусов во вторник в Facebook.
По его словам, гранатометы уже поступили на вооружение ряда подразделений Нацгвардии. Журналист отметил, что гранатомет представляет собой американскую модификацию советского гранатомета РПГ-7, который состоит на вооружении на Украине, но новое оружие имеет более удобную эргономику, изготовлено с применением композитных материалов, и имеет измененную форму сопла, что обеспечивает повышение характеристик оружия.
Бутусов утверждает, что применение новых гранатометов показало: оружие отвечает заявленным характеристикам — продемонстрировало идеальную точность с расстояния 500 метров, с расстояния 800 метров прицельную стрельбу из него способен вести подготовленный стрелок — при этом данная дальность является предельной для гранатомета, но поразить маневрирующие цели из этого расстояния из этого оружия не удастся.
По данным журналиста, сейчас Украина закупает осколочные гранаты к новым РПГ за рубежом. Бутусов отметил, что важность закупки партии гранатометов состоит в том, что «Украине вслед за «Барретами» удалось осуществить еще одну поставку летального оружия из США… Такие сделки приближают давно ожидаемое и необходимое решение правительства США о предоставлении летального оружия Украине в рамках программ американской военной помощи».
В начале мая сенат конгресса США одобрил проект федерального бюджета до 30 сентября 2017 года, в котором по-прежнему предусматривается оказание финансовой помощи Украине в размере не менее 410 миллионов долларов, в том числе на оказание военной поддержки. Отмечалось, что Пентагон может потратить 150 миллионов долларов на «предоставление помощи, включая (военную) подготовку, технику, летальное вооружение оборонного назначения, помощь в логистике», а также «помощь разведсообщества для военных и сил национальной безопасности Украины».
Россия неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации минских соглашений.
Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, экс-глава МИД ФРГ, бывший председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

РИА Новости.