Новости

На кадрах из Сирии — массовое захоронение казненных боевиками людей. На телах — следы пыток.

Страшную находку сделали саперы во время разминирования кварталов. Отступая, радикалы оставили тысячи ловушек на каждой улице, в каждом доме.

Эти кадры были сделаны в одном из районов восточного Алеппо, который до последнего удерживался боевиками. Когда-то в этом здании была школа, а в последнее время штаб тех, кого на Западе так любят называть умеренными оппозиционерами. Покидая эту территорию, они тщательно ее заминировали. Зачем, стало понятно после того, как мины были обезврежены.
«Минировалось буквально все, на что хватало времени и боеприпасов: улицы, входы в помещения, автомобили, лежащие на дорогах мотоциклы и даже детские игрушки. Обнаружены масштабные захоронения многих десятков, подвергшихся диким пыткам и расправе сирийцев. И это, по всей видимости, только начало», — считает начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков.
Но и того, что было обнаружено, достаточно, чтобы испытать шок. Поэтому некоторые видеокадры нельзя показывать «без купюр». Найденные тела сильно обезображены. У многих отсутствуют части тел. Судя по съемкам, большинство заключенных убили выстрелом в голову. Среди погибших — есть и дети.
«Все тщательно документируется как тяжелейшие военные преступления террористов и будет предано максимальной огласке. Чтобы европейские покровители так называемых «оппозиционеров» в Лондоне и Париже хорошо осознавали, кем в действительности являются их подопечные и осознавали свою ответственность за их зверства. Единственных, кого пока не удается найти в восточном Алеппо – это так называемых «волонтеров-спасателей» из «Белых касок», торжественно принимавшихся в лучших домах Парижа и Лондона и едва не представленных на Нобелевскую премию мира», — отмечает Игорь Конашенков.
В «Белых касках» ходят члены «Сирийской гражданской обороны». Эта организация действует только в тех местах, которые контролируют боевики. При этом так называемые волонтеры-спасатели нередко выступают с обвинениями в адрес сирийской армии. А на самом деле, пытаются выдавать желаемое за действительное.
Как было в случае с этой девочкой. Ее сначала сняли в Алеппо, якобы после обстрела правительственных войск. А затем еще в нескольких городах, тоже в качестве жертвы действий Асада. И такая правда не выдерживает никакой критики. Тем более, что сами жители города рассказывали совсем другие истории.
«Это наш сосед, он торговал неподалеку овощами. Когда люди начали массово бежать из восточного Алеппо, он тоже попытался уйти. Его жена и четверо детей успели скрыться. А его боевики поймали и убили», — рассказывает мальчик.
«На этом месте еще три года назад была школа, но боевики превратили ее в свою штаб-квартиру. Они патрулировали улицы неподалеку от здания и никого не пускали внутрь. Там держали жителей города — тех, кого террористы подозревали в сотрудничестве с Асадом. И мне даже страшно представить, что стало с этими людьми», — говорит Ахмад Исмаил.
Сведения о зверствах боевиков и массовых убийствах в Алеппо появлялись и раньше. Так, три года назад в русле реки, протекающей в городской черте, были обнаружены 78 тел. Тогда во всем обвинили руководство страны. Но позже оказалось, что район, где произошло это массовое убийство, контролировала так называемая оппозиция.
Еще одно захоронение год спустя обнаружили в провинции Дейр эз-Зор. В братской могиле было 230 тел. И, наверняка, подобных преступлений намного больше. Вот только вести полноценное расследование в стране, где идет война, пока не представляется возможным.

Телеканал «Звезда»