Новости

НАТО ПРИЗВАЛО ПОЛИТИКОВ ЗАПАДА ДЕЙСТВОВАТЬ КАК НА ВОЙНЕ

«Пока военнослужащие НАТО практикуются в ведении войны в Европе, политические лидеры альянса практикуются в том, как реагировать на такую войну», — сообщает журналист Financial Times Сэм Джонс.

«После российской аннексии Крыма», как пишет газета, НАТО упрочило оборону своих восточноевропейских государств-членов и снова задумалось о том, как защищать их, если реализуется сценарий российского вторжения, когда-то считавшийся немыслимым.

Французский генерал Дени Мерсье, верховный командующий НАТО по делам трансформации, предостерег: войска альянса готовы к быстрым ответным действиям на своей территории, но главы государств НАТО — нет.

«Таков один из уроков Украины», — говорит Мерсье.

Для развертывания войск в целях обороны и подбадривания союзников, а также для ведения активных боевых действий требуется решение Североатлантического совета (NAC) — руководящего политического органа НАТО.

Но стратеги полагают: достижение политического консенсуса по вопросам о том, как реагировать на молниеносную аннексию Крыма или на уничтожение лайнера Malaysia Airlines над Украиной, отняло слишком много времени.

Есть и угрозы невоенного характера: например, киберпреступность, когда зачастую неясно, кто виновник. «Теперь мы сталкиваемся со сценариями, где неясно, в чем состоит «порог» кризиса, гибридными сценариями с негосударственными или скрытыми акторами», — говорит Мерсье.

«Военные стратеги НАТО уже некоторое время предостерегают, что средоточие российской стратегии — создание вызовов и провокаций, которые отличаются изменчивостью и трудно постижимы, а потому парализуют политические органы», — пишет газета.

Так что теперь министры обороны стран НАТО проводят свои военные учения.

«Например, в феврале министров обороны альянса закрыли в зале и представили им реалистичные информационные досье и доклады военных о гипотетической череде инцидентов в Литве: кибератаке на ключевую инфраструктуру (причем виновников было трудно установить), российской блокаде порта Клайпеда, а также бунтах по всей стране, спровоцированных агентами, которые связаны с Москвой», — пишет издание.

По словам Мерсье, сценарий обнажил недостатки методов сбора разведданных и необходимость действовать немедля.

Мерсье говорит: военное командование НАТО предложит альянсу основывать первоначальные стратегические оценки на несекретной информации.

НАТО постарается собирать информацию «из интернета, от дипломатов, аналитических центров, ученых, местных жителей» вместо того, чтобы полагаться исключительно на военную разведку, сообщил Мерсье.

Но он добавил: если в ближайшие месяцы европейские страны НАТО воздержатся от значительного повышения оборонных расходов, «окажется под угрозой убедительность нашей доктрины в целом».

http://www.ft.com/home/europe