Новости

«Плен» как фикция

1300 боевиков ИГИЛ сдались американской армии на территории Ирака

4 сентября портал Shafaaq.com распространил информацию о том, что 1300 иностранных наёмников, воевавших на стороне  запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), сдались американской армии на территории Ирака.

В сообщении говорится, что среди них находятся граждане Афганистана, Великобритании, Франции и, разумеется, России. Если эта информация соответствует действительности — а есть основания полагать, что она действительности соответствует, — то мы имеем дело с важнейшей операцией западных спецслужб, в первую очередь — американских: массовой эвакуацией своей агентуры с территории, где они больше не имеют возможности находиться в связи с провалом, в данном случае — военным.

Обычно такие операции являются секретными и не становятся достоянием гласности или становятся таковым через много лет. Но эта конкретная операция зафиксирована моментально — пусть даже далеко не самым авторитетным источником информации и под легендой «сдачи в плен» с использованием весьма расплывчатого, но также знакового термина «иностранные наёмники». То, что сдавшиеся в плен боевики ИГ определены как «наёмники», то есть незаконные участники военного конфликта, на которых не распространяется действие норм международного права, регулирующих военные конфликты, может быть очень плохо для этих людей и очень хорошо для тех структур, которые в реальности за ними стоят. Потому что с последних тем самым снимается всякая ответственность за деятельность своих агентов, а с первых — любая правовая защита, они отныне никто и звать их никак, их дальнейшая судьба зависит исключительно от их «правильного» поведения и от их статуса для соответствующих спецслужб. Но что в данном случае значит термин «иностранные»?

Помимо названных в сообщении портала Shafaaq.com государств, это могут быть граждане и соседней Сирии, и граждане любой иной страны, включая неназванные США и Израиль. Стоит обратить внимание, что до того из различных источников неоднократно приходила информация о том, что на стороне «исламистов» в Сирии воюют «джеймсы бонды» из разных стран Запада. Многие из них, как утверждается, оказались в плену у сирийской армии. И теперь эта массовая «сдача в плен», возможно, частично является «передачей» и не случайно совпала по времени с решающим поражением вооружённых формирований «Исламского государства» на сирийской территории. То есть к ней могут иметь отношение и сирийские, и иранские, и отечественные спецслужбы, которые тем самым позволили своим западным коллегам «сохранить лицо» на международной арене. Во всяком случае — официально, поскольку на деле тут всё всем должно быть известно.

Рискну даже предположить, сколько среди «сдавшихся в плен» боевиков имеется кадровых сотрудников западных спецслужб — не меньше 10%. Это самая нижняя планка, но даже сто с лишним – очень много. Остальные могут оказаться вчерашними погонщиками верблюдов из Саудовской Аравии или увлечёнными «исламской мечтой» программистами из Индии. О реальной же «цене вопроса» здесь можно только догадываться, но в любом случае низкой она не окажется.

Алексей Гордеев 

http://zavtra.ru/blogs/plen_kak_fiktciya