Новости

Премьер Черногории заявил, что Россия не смогла остановить Подгорицу на пути в НАТО

Глава правительства Черногории Душко Маркович заявил, что Россия безуспешно приложила все возможные усилия, чтобы республика не вступила в Североатлантический альянс, сообщил кабинет премьер-министра.

Маркович дал интервью немецкому изданию Bild, фрагменты которого правительство Черногории опубликовало на своем официальном сайте. На вопрос журналистов о «саботаже России» в отношении евроатлантической интеграции республики черногорский премьер ответил в духе последних резких заявлений официальной Подгорицы.

«Россия сделала все, что было в ее силах: политически, финансово, в разведдеятельности, чтобы препятствовать вступлению Черногории в НАТО. Конечной целью было осуществление террористической атаки — госпереворота, чтобы Черногория развернулась, и власть была взята силой. Но, как видите, мы смогли пройти через все это», — цитирует кабмин Марковича.
«Россия должна перестать вмешиваться и оказывать влияние на политические системы других государств, она должна перестать вмешиваться во внутренние черногорские вопросы. Она не приглашена трактовать волю и определение граждан Черногории. Этого не делают демократические государства, это признак недемократических систем», — сказал он.
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич ранее заявлял, что некоторые «российские государственные органы» якобы оказались замешаны в попытке переворота во время выборов в стране в октябре прошлого года, чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО. По его словам, такие выводы основаны на показаниях фигурантов дела и данных их разговоров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что обвинения в адрес России со стороны высокопоставленных представителей Черногории слишком серьезны, без подкрепления фактами это безответственно.
В минувший вторник глава российского МИД Сергей Лавров назвал нечистоплотными заявления Черногории о «вмешательстве» России в дела страны. По его словам, «русофобская кампания, которая была развязана на фоне движения в НАТО, показывает, что Черногория совсем не заботится о каких-то общеевропейских принципах, а хочет подороже продать свои антироссийские высказывания».
В понедельник Черногория официально стала членом НАТО.
Ранее глава МИД Черногории Серджан Дарманович заявил, что Россия «сильно вмешалась во внутренние дела» республики из-за намерения властей вступить в Североатлантический альянс. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что эти обвинения направлены на оправдание перед собственным населением вступления в НАТО.

РИА Новости.