Новости

Россия и соседние страны одновременно тренируются

В понедельник на юго-западе России начались стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2016». Как сообщили из департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, к маневрам привлечены около 12,5 тыс. военнослужащих, представляющих все виды Вооруженных сил. СКШУ проходят на территории Южного военного округа (ЮВО), в акваториях Каспийского и Черноморского морей до 10 сентября 2016 года.

«В ходе учений проверяется уровень подготовленности органов военного управления по руководству межвидовыми группировками войск, а также дается практика командирам и штабам в планировании, подготовке и ведении военных действий, — говорится в сообщении Минобороны. — Особенностями СКШУ «Кавказ-2016» является организация работы пунктов управления всех уровней с использованием новейших средств автоматизации, проведения розыгрышей тактических эпизодов с практическим обозначением действий условного противника».
В военном ведомстве отметили, что СКШУ — завершающий этап проведения комплекса командно-штабных, специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боевой готовности войск в 2016 году. Только в августе состоялись 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения войск. А 25 августа была объявлена внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил,-затронувшая Южный, Западный и Центральный военные округа, Северный флот, ВКС и ВДВ. Она завершилась 31 августа. Как заметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, эта проверка боеготовности стала самой крупной за полтора года. Причём загодя российское военное ведомство объявило, что все эти мероприятия были подготовительным этапом именно к учениям «Кавказ-2016».
Под конец внезапной проверки замминистра обороны Анатолий Антонов сообщил, что иностранные военные атташе, аккредитованные в Москве, получили приглашения посетить 9 сентября СКШУ, когда на полигонах ЮВО развернется практическая фаза действий войск (сил). По словам Антонова, приглашение военным атташе направлено «в духе доброй воли и транспарентности военной деятельности Вооруженных сил Российской Федерации». И это был исчерпывающий ответ на звучавшие накануне нервные заявления ряда западных военачальников, которые упрекали Россию в неоправданности ее военной активности на юго-западе страны и в нежелании приглашать иностранных наблюдателей на «Кавказ-2016».
Нервозность западных военных выражалась не только на словах. Страны НАГО и их постсоветские партнеры по альянсу в конце прошлой недели начали серию упреждающих маневров, направленных на противодействие военной активности России на юго-западном стратегическом направлении. Проводимые в России СКШУ проходят на фоне похожих маневров в соседних странах Восточной Европы, а также в Грузии и Украине.
В прошлую пятницу в ряде стран Европы и на Балтике начались крупномасштабные международные учения НАТО Ample Strike-2016 («Мощный удар»), в которых принимают участие около 1,5 тыс. военнослужащих сухопутных и воздушных сил из 17 стран — членов и государств — партеров альянса- Основная фаза учений проходит в Чехии. В выполнение учебных вводных вовлечена боевая авиация ряда стран альянса. Дозаправку в воздухе с помощью авиационных танкеров KC-135R отрабатывают американские стратегические бомбардировщики В-1 и В-52, способные не ядерное оружие. А ударные вертолеты ВВС США Apache будут решать вводные по поддержке действий мотопехотных подразделений и борьбе с бронированными целями противника. И те, и другие — это грозные наступательные средства.
Силы альянса сконцентрированы сегодня не только в Восточной Европе, но и на Кавказе. Опять же в минувшую пятницу в Грузии под эгидой НАТО стартовали международные военные учения Agile Spirit-2016 («Живой дух»). Они проводятся на регулярной основе уже пять лет подряд. До 2015 года Agile Spirit представляли собой грузино-американские маневры. Однако с прошлого года наряду с батальоном армии фузии и морскими пехотинцами США в ши также участвуют военнослужащие из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. В 2016 году контингент участников маневров — самый внушительный. Кроме вышеназванных стран его пополнили боевые подразделения из Украины и Турции, Как сообщают грузинские СМИ, из Болгарии по Черному морю в Грузию перебророшены на военном пароме танки, бронемашины и артиллерия. При этом информагентство Newsgeorgia. ge подчеркивает, что эта операция до переброске вооружений и войск НАГО «призвана продемонстрировать способность альянса быстро организовать, погрузить и доставить военную технику в любую точку Европы».
Побывавший в фузии накануне учений спецпредставитель Госдепа США Дэниел Фрид ясно дал понять, что замысел Agile Spirit-2016 связан именно с военной активностью России. Мол, Вашингтон настроен на мирный диалог с Москвой, но при этом «мы не принесем наши интересы, наши ценности и интересы других народов в жертву отношениям с Москвой». В том же духе высказался на днях и министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, который прямо заявил журналистам, что военную активность России на Кавказе там воспринимают «как угрозу миру и стабильности в регионе».
И в прошлую субботу начались масштабные мобилизационные маневры на Украине. Пресс-служба Минобороны страны сообщает, что из запаса будет призвано более 8 тыс. резервистов. «Главная цель учений — отработка механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами оперативного резерва в случае явной агрессии», — пояснили в ведомстве. Киевские руководители в последнее время не раз пугали общественность началом полномасштабной агрессии со стороны России.
В общем ситуация в регионе, где проходят сейчас все перечисленные учения, очень похожа на бесконтактные бои во время спортивных состязаний по восточным единоборствам. Противники расположены лицом к лицу, активно реагируют на любые движения друг друга, но лишь обозначают, а не наносят разящие удары по сопернику.

http://nvo.ng.ru/