Новости

Саакашвили рассказал, как Украина помогала напасть на Южную Осетию

Журналисты подозревают, что экс-президент сделал это в подпитии

Михаил Саакашвили внезапно и открыто поблагодарил Украину за военную поддержку при нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008-го. Он раскрыл сведения о помощи, которую Киев оказывал Тбилиси во время конфликта.
Некоторые журналисты уже предположили, что политик давал это сенсационное интервью «то ли под наркотиками, то ли пьяный». Слишком нечленораздельной была речь экс-президента. Хотя никакой сенсации здесь нет. Ни в состоянии Саакашвили, ни в его новых сведениях. Российская разведка еще в 2008 году сообщала, что грузинская армия получала технику с Украины. Это же подтверждает и Саакашвили:
— Украина поставляла Грузии оружие, в том числе средства ПВО, и готовила военных специалистов. Украина нам дала системы «Бук» и «Оса». Благодаря им мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический Ту-22М3, который до этого никто никогда не сбивал.
Но так ли это? Согласно официальным российским источникам, в ходе войны было потеряно 4 самолёта — три штурмовика Су-25 и один бомбардировщик Ту-22М3.
А каковы же потери Грузии?
Обратимся к данным, озвученным в том же 2008 году начальником штаба вооружённых сил Грузии Зазой Гогава. Уже в первый день войны было уничтожено 4 грузинских самолета Су-25 и 3 вертолета.
9 августа был сбит еще один грузинский Су-25. 10 августа — военный вертолёт. 11 августа были сбиты еще четыре Су-25, атаковавшие российские позиции.
Таковы реалии.
Саакашвили в своем спиче поблагодарил Украину за помощь в «преодолении российской агрессии».
При этом он умалчивает, что российские войска, не встречая особого сопротивления (грузинская армия была деморализована и бежала, а Саакашвили готовился сесть в самолет и покинуть страну), уже подходили к Тбилиси. И вошли бы в него, если бы не приказ из Москвы — развернуться.

Виктор Баранец. «Комсомольская правда»