Новости

СЕКРЕТНОЕ КИБЕРОРУЖИЕ РУССКИХ

Американцы всегда любили побряцать оружием, считая это основным элементом геополитической стратегии США.

С присоединением Крыма такие действия в отношении России многократно увеличились. Пришлось отвечать на угрозы.

КУДА ПРОПАЛИ «ТОМАГАВКИ»?

10 апреля 2014 года американский эсминец «Дональд Кук» вошел в Черное море и стал бороздить воды возле берегов Крыма. Следует отметить, что на борту эсминца установлена гордость американского флота — самая современная боевая информационная система «Иджис», способная замыкать в единую цепь средства ПВО всех кораблей и обстреливать сотни целей одновременно. Провокационный вояж на фоне российской военно-морской базы в Севастополе закончился неожиданно.

В небо поднялся старенький фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС РФ и направился к «американцу». На эсминце прозвучала боевая тревога, операторы-наводчики заняли свои места у пультов управления и… с изумлением обнаружили, что их приборы вдруг ослепли и оглохли.

При подлете самолета на корабле вырубилась система управления огнем (т. е. погас тот самый «Иджис»), отключились радиолокаторы, не реагировали процессоры, остановились двигатели. Дорогостоящий американский боевой корабль превратился в большое железное корыто, дрейфующее в весенних водах Черного моря.

А наша «Сушка» еще 12 раз заходила на болтающийся в волнах американский эсминец, имитируя атаку, после чего вернулась на базу. Из-за этого происшествия 27 американских моряков написали рапорты об увольнении со службы и сошли на берег в ближайшем порту.

После этого случая администрация Обамы приняла правильное решение — стала грозить России издалека. Но времена меняются, в Белом доме появился новый хозяин. «Белоголовому голубю мира» нужно было показать, какой он сильный, решительный, способный на мощные атаки ради торжества американской демократии даже в самом дальнем уголке земного шара. А потому ранним утром 7 апреля с американских кораблей в Средиземном море по авиабазе сирийских правительственных сил Эш-Шайрат в провинции Хомс были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк».

Но что-то явно пошло не так. Крылатая ракета «Томагавк» — высокоточное оружие. Ракеты были нацелены на взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы, но почему-то стали мазать и не попали даже во взлетную полосу, упав в 50-100 метрах от полосы, а одна даже улетела в соседнюю деревню.

Уже к вечеру эксплуатация авиабазы была продолжена, поскольку полотно взлетно-посадочной полосы и рулежные дорожки лишь слегка «припорошило» осколками от поврежденных ангаров и фрагментами грунта, которые убрали в считаные часы.

Из 59 ракет до цели долетели только 23, они нанесли минимальный ущерб инфраструктуре ключевого на западном операционном направлении объекта ВВС Сирии.

Куда делись 36 «Томагавков»? Американские ракеты рухнули в море? Всемирная паутина раскалилась от поиска ответов на этот вопрос, но их нет до сих пор.

ПОЧЕМУ КОРАБЛЬ ОКАЗАЛСЯ В АЭРОПОРТУ?

22 июня Морская администрация США обратила внимание, что американский корабль, находившийся вблизи Новороссийска, испытывает трудности с определением своих координат по GPS. А именно: навигационное устройство показало, что судно находится в 32 километрах от своего реального местоположения — на суше, в… международном аэропорту Геленджик.

Можно было бы все списать на поломку навигационной системы, но оказалось, этот случай не был единственным: еще около 20 кораблей так или иначе пострадали от странного сбоя, и все они были «припаркованы» в окрестностях Геленджика. В Военно-морском министерстве США не смогли найти его причину — все приборы оказались исправными.

Возникло предположение, что не обошлось без внешнего воздействия. Как установили эксперты Voice of America, инцидент является первым задокументированным случаем сбоя системы GPS. Так как рядом с «потерянным» кораблем находилась группа ВМФ РФ, есть вероятность, что ошибка в ее работе была спровоцирована новейшим кибероружием России. Ну наконец-то стало помаленьку доходить.

КАК «ДЖОН МАККЕЙН» ОТПРАВИЛСЯ В РЕМОНТ

А чтобы окончательно закрепить полученные знания, был выбран американский ракетный эсминец с именем, известным каждому русскому человеку, — «Джон Маккейн», названный в честь деда и отца сенатора-русофоба Джона Маккейна.

Особая нелюбовь к России проявилась у Джона-младшего еще с Вьетнама, когда его самолет был сбит советской ракетой зенитно-ракетного комплекса ПВО С-75. Долгих 5,5 года ему пришлось провести во вьетнамском плену, пока папашка-адмирал не сумел его вызволить.

Так вот ранним утром 21 августа этот суперэсминец с несколькими РЛС на борту, оборудованный современнейшей аппаратурой обнаружения, навигации и связи, почему-то вдруг не заметил огромный либерийский танкер Alnic MC водоизмещением 30 000 тонн. В результате столкновения эсминец получил значительные повреждения кормовой части и надолго отправился в ремонт. А начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил, что ВМС приняли решение об остановке военно-морских операций. Стало ясно, что теперь дошло окончательно.

И тут уже как по команде взвыли западные СМИ. Караул! Россия разработала новое кибероружие, способное выводить из строя навигационные системы противника!

По мнению ведущего специалиста издания New Scientist Дэвида Хэмблинга, подобные разработки в условиях современного оснащения сложной электроникой не только военной, но и гражданской техники различного назначения способны стать серьезной глобальной угрозой.

А эксперт Der Standard отмечает, что Россия может использовать для влияния на навигационные приборы так называемый спуфинг — метод передачи ложных данных о координатах, который препятствует точному определению местоположения при помощи GPS. Это очень мощное оружие, под действие которого попадает не только военная техника, но и беспилотные транспортные средства и… даже торговля фьючерсами, базирующаяся на основе GPS.

Борьба с ним чрезвычайно сложна, поскольку манипуляция данными GPS незаметна и часто о ней можно узнать лишь тогда, когда уже слишком поздно.

«ПУЗЫРЬ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ»

В России разработке систем ведения радиоэлектронной борьбы издавна придавалось повышенное внимание. А потому они в разы превосходят американские и могут нанести серьезный ущерб войскам США.

Командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес выразился предельно ясно: «Российская армия обладает серьезными подразделениями РЭБ, которые могут привести в бездействие работу сетей оперативного командования и управления войсками».

После трагедии со сбитым Турцией российским самолетом в порт Латакии вошел корабль ВМС РФ с системой радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ». Это комплекс, способный засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех.

По словам верховного главнокомандующего НАТО генерала Филипа Бридлава, Россия сформировала в Сирии настоящий «пузырь радиоэлектронного подавления» диаметром 600 километров, он ослепляет радары, нарушает работу различных электронных систем наведения и ставит помехи при спутниковой съемке.

Семейство отечественных комплексов радиоэлектронной борьбы очень велико, даже по материалам открытых источников. А ведь наверняка есть и совершенно секретные разработки, о которых до поры до времени широкой публике знать не положено.

Алексей Максимов.

REX/FOTODOM,

ТАСС/Ю. СМИТЮК