Новости

В Мосгорсуде начались слушания по уголовному делу о наемничестве.

Судебный процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей. Сегодня прокурор огласил обвинительное заключение, в котором изложены преступные действия Разумова. Подсудимый отказался признать свою вину.

По данным следствия, подсудимый на своей странице в социальной сети «Вконтакте» размещал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности. Следствие считает, что обвиняемый вербовал в запрещенную в России экстремистскую организацию наемников. В частности, пытался вовлечь в создаваемую группу наемников столичных полицейских. Прямым текстом он предлагал им поехать на юго-восток Украины, в зону вооруженного конфликта, и выступить в составе отрядов наемников против ополченцев Донбасса.

Эту версию следствия в суде подтвердили допрошенные в ходе заседания в качестве свидетелей сотрудники столичной полиции Александр Фролов и Алексей Чуб. Они рассказали суду, что в августе прошлого года Разумов пытался завербовать их.
Кстати, на тот момент он являлся членом народной дружины при МВД.

— Разумов говорил, что платить будут «за каждого убитого москаля», — сказал на суде Фролов.- Предлагал нам оплату в большем размере, чем мы получаем в качестве полицейских. Мы сразу доложили об этом разговоре руководству.

Тогда же Разумов был задержан. Позже ему предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Как подчеркнул официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, то, что среди потенциальных жертв вербовщика оказались и действующие сотрудники полиции, которых он убеждал, будучи дружинником, в необходимости принять участие в качестве наемников в вооруженном конфликте, только усугубляет его вину.

— Очевидно, обвиняемый переоценил свои способности к убеждению и недооценил морально-нравственные качества наших полицейских, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения, и тем более под знаменами «Правого сектора». Кстати, надо сказать, что в российской армии Разумов так и не служил, будучи по здоровью ограниченно годным, но тем не менее вступил в украинскую националистическую организацию, — отметил Маркин.- Можно только представить, какие бойцы там служат, раз с легкостью принимают добровольцев, забракованных в России. Ну а идеи, которыми он прикрывался, это тоже все сомнительно, потому что во время агитации среди тех же полицейских он в первую очередь обещал хорошее материальное вознаграждение.

Поэтому предательство, под какими бы лозунгами оно ни совершалось, всегда остается предательством, и за это нужно будет отвечать, причем по российским законам.

С марта по май 2014 года, по данным следствия, Разумов, движимый идеями нацизма, находился на Украине, где проходил боевую и идеологическую подготовку в рядах экстремистской организации «Правый сектор». Затем он вернулся в Россию, где занялся вербовкой новых членов.

Напомним, «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. Против лидера движения Дмитрия Яроша в России было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Представители Следственного комитета России тогда подтвердили, что украинские политики и военные, попавшие в список, находятся под пристальным вниманием следствия. Фамилии военных преступников Украины известны следователям.

Справка «РГ»

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.

Российская Газета