Новости

В РВСН испытали новейшую роботизированную систему охраны шахтных пусковых установок

Совершенствование охраны и обороны объектов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и повышение их антитеррористической защищенности является одним из главных направлений деятельности Командования РВСН.

В рамках решения этой задачи проводится работа по совершенствованию подготовки подразделений к решению задач противодействия терроризму, поддержанию готовности существующих и внедрению новейших автоматизированных систем охраны.

В текущем году в РВСН проводится переоснащение объектов на новые системы охраны, в том числе созданные с использованием научно-технического задела в развитии робототехнических комплексов.

В частности, в 2016 году в Козельском ракетном соединении прошли войсковые испытания новейшей роботизированной системы охраны стационарных объектов РВСН.

Стационарный робототехнический комплекс (СРК) с широкой линейкой оптико-электронных устройств  будет нести боевое дежурство на стартовых позициях ракетных полков шахтного базирования.

СРК оснащен современным стрелковым и гранатомётным комплексами, позволяющими вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 м.

В рамках испытаний система подтвердила свою надёжность: условным диверсантам не удалось незамеченными проникнуть к охраняемым объектам.

Ранее исследовательская группа определила возможности применения мобильного робототехнического комплекса (МРК) в интересах соединений РВСН, оснащенных подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК), в том числе при усилении охраны и обороны объектов ракетных дивизий при несении боевого дежурства в различных степенях боевой готовности, а также при проведении антитеррористических мероприятий.

МРК предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов.

Комплекс имеет возможность наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах, он оснащен оптико-электронной и радиолокационными средствами разведки.

Наряду с этим РВСН завершили разработку и испытания боевой противодиверсионной машины (БПМД) «Тайфун-М», предназначенной для охраны и обороны ракетных комплексов, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника.

В настоящее время БПДМ «Тайфун-М» поступают в соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс». В 2016 году в РВСН поступили 14 таких машин.

Уникальность БПДМ «Тайфун-М» заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, позволяющим обнаруживать противника на дальности до 5 км.