Новости

В Сирии террористы при отступлении бросили арсенал с современным западным оружием

В Сирии после отступления террористов «Джабхат ан-Нусра» в районе Алеппо в одном из жилых домов обнаружен крупный арсенал современного оружия и боеприпасов. Все содержимое склада — западного производства. Как оно попало в Сирию и для кого предназначалось?
Крупный арсенал современного оружия и боеприпасов обнаружили в одном из жилых домов после того, как его покинули боевики «Джабхат ан-Нусры». Практически все брошенное террористами оружие – современное, западного производства (США, Германия, Чехия). Пехотные минометы, гранатометы, управляемые ракеты для поражения бронетехники и низколетящих вертолетов.
«Этот арсенал предназначен для работы серьезной диверсионной группы, нацеленной именно на уничтожение самолетов и вертолетов», — говорит военный корреспондент Игорь Орженцов.
Военные эксперты сходятся во мнении, что все это оружие вторичное, то есть прямой поставки в данном случае не было.
«Несомненно одно: все это оружие, если смотреть по номенклатуре, закупалось в разных местах, но поставлялось группировкам. Соответственно, это делалось внешними спонсорами. Ну, мы же знаем, кто внешние спонсоры тех террористических группировок, которые сражаются против законного правительства в Сирии. Внешние спонсоры группировок «Исламское государство» или «Джабхат ан-Нусра» хорошо известны — это Саудовская Аравия, Катар, Турция в определенном смысле. Поэтому понятно, что это оружие закупалось в разных местах, а потом уже свозилось на территорию Сирии», — рассказывает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Отдельное внимание экспертов привлекло наличие пусковой установки американского противотанкового ракетного комплекса TOW.
«Противотанковые ракетные комплексы американского производства TOW в современной модификации, безусловно, могут попасть в Сирию только через те страны, которые являются либо союзниками Соединенных Штатов, либо из самих США, но через посредников. Поэтому на самом деле это говорит о том, что террористы получают самое современное оружие», — считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
В начале этого года соцсети взорвал ролик, как наш танк Т-90 выдержал попадание американского TOW в Сирии. Снаряд попал в лобовую часть башни, но броню не пробил. Тем не менее, этот комплекс, который начали производить еще в 70-х годах, до сих пор остается одним из самых мощных на поле боя. Это оружие террористы используют в том числе и для обстрела российских вертолетов, которые регулярно доставляют в Алеппо гуманитарную помощь. Террористы продолжают обстрел города и препятствуют эвакуации мирных жителей, не позволяя им добраться до пунктов помощи. Именно в такие осажденные районы наши военные десантируют груз.
Несколько дней назад Россия совместно с властями Сирии начала осуществление гуманитарного плана для Алеппо. По последним данным, за время проведения операции по специально организованным коридорам вышли почти 400 человек, в том числе 76 детей. Часть боевиков заявила о готовности сдаться.
http://www.vesti.ru/